На этой неделе мы размышляли над уроком «Иисус и отверженные». В разные времена и в любом обществе присутствуют «отверженные». Какая-то часть людей, признанная благополучной, считает отверженными определенную прослойку общества, соответственно выражая к ней свое отношение. Бомжи, мытари, блудницы, бедняки, калеки, одинокие – основной контингент, следовавший за Иисусом, во время Его земного служения. Этих людей отвергло общество, они стали для них «другими», чуждыми. Но в этой короткой заметке, мы поговорим с вами о другой, более превосходной степени отверженности.
Узнав, что этот квартал мы будем изучать послание Апостола Павла к Галатам, но, не имея еще на руках урочника, я все же решил заранее приступить к исследованию текста Писания. Послание к Галатам по объему является небольшим, поэтому я решил сразу, в один присест прочесть его, чтобы иметь более целостную картину повествования, чем нежели в течение квартала читать его отрывками. Я прочел послание целиком, потом на протяжении недели слушал это послание в мр3-плеере раз за разом и делал это снова и снова. И вот через время, когда текст послания к Галатам уже прочно засел у меня в голове, я осознал, что теперь я на это послание, и на события в нем описанные, смотрю в несколько ином свете, чем это было раньше.
Хотя изучение этих уроков уже по общинам и прошло, но, посетив собрание и учительское, я понял, что по этой теме все же нужно хоть что-то написать. Тема поклонения невероятно важная и основополагающая, как во всем мироустройстве Божьего вселенского творения, так и в плане спасения. Очень хотелось бы, чтобы после размышления в течении этого квартала над этой темой, мы смогли бы пересмотреть свое поклонение и стать, если еще не стали, теми Богопоклонниками, о которых сказал Иисус Христос – «истинные поклонники …ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23) Т.е. поклонников много, и все чему-то кланяются, даже Богу, но нужно быть не просто поклонником Богу, но истинным поклонником.
В Эдеме произошла смена поклонения. Думаю, что самая ужасающая суть греха не в том – съел или не съел, сделал или не сделал, а в том, что грех меняет предмет поклонения, как-бы поворачивает стрелку поклонения с одного объекта на другой, изменяет истинное поклонение на ложное. Наглядный пример двух поклонений – Авель и Каин. Система этих поклонений противоборствует до сих пор.
Ужас, тоска и смертельная скорбь объяли душу Иисуса от того, что пришел час ответить Ему Самому за грехи Давида. И ответить не заочно, сотни лет назад, а теперь, сейчас. Грехи всего мира, всех поколений одновременно ожили и легли на Его плечи. Иисус молился Отцу, чтобы Его миновала чаша ответственности за прелюбодейства и убийства Давида. Сын Божий в содрогании молил, чтобы Его миновала эта участь – понести вину вместо Давида.
«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:5,6) Слава Богу, за серию уроков субботней школы «Одеяние благодати». Это действительно хорошие уроки для верующего человека. Почти всё в этом мире имеет одежду. У деревьев листья, у животных шерсть. Но наиболее четко проступает еще один вид одежды именно у человеческого рода.
В этом мире стать блаженным не просто. Нужно прожить особую жизнь, тебя должны заметить, главы церкви должны обсудить твою кандидатуру на статус блаженного и выслушать все доказательства блаженности. Потом должно быть принято решение - считать такого-то человека блаженным или нет. Официальных блаженных не так много, в отношении их допускается местное почитание. Статус блаженного, даруемый через беатификацию, это первая ступень на пути к причислению к лику святых. Этот путь долгий и трудный. Обычно блаженными становятся уже после смерти, а причисляются к сятым только после смерти. Но это земная модель блаженства испорченного христианства.
Очень рад, что окончание урочника начинается именно с этого Библейского текста – «Пребудьте во Мне, и Я в вас». В этом весь смысл христианства. В осуществлении этого текста в реальности, заключается весь смысл и все усилия Божии в служении человечеству. Взаимопоглощение Бога и человека. И очень правильно, что урок начинается с темы о молитве «Молящийся Господь». Как нам пребывать в Иисусе Христе? Так, как Иисус пребывал в Отце. Как Иисус пребывал в Отце? Находясь в молитве, Иисус пребывал в Отце. Тексты Библии, которые нам даны для размышления, наглядным образом показывают воплощение памятного текста в жизни Его автора – Иисуса Христа.
Все в этом мире имеет свою цену. Есть даже такая профессия – оценщик. Оценке подвергаются произведения искусства, литературы, недвижимость. При рождении младенец тут же подвергается оценке, и ему делают запись в бланке с оценкой его физического состояния по определенной шкале. Оценки существуют в школе и институте, размер зарплаты тоже форма оценки сотрудника. И после смерти, человек получает оценку, даже размер и форма надгробия является оценочным фактором возможностей родственников. В самом начале следует задать общий фон начала размышления о самооценке, он следующий – правильной самооценкой изначально не обладает ни один человек на земле.
"Таким образом и приходит депрессия. Когда тебя прессует жизнь, мысли, чувства, обстоятельства, люди и ты все это складируешь в своей душе, и ничего не делаешь для того, чтобы разгрести накапливаемый груз, то через время человек просто не выдерживает давления, всего уже накопленного пресса всех факторов, и именно тогда случается пролом во внутрь и селевые потоки заливают твою душу".
Что есть руки, ноги, желудок, пальцы, нос, череп, ногти? В замысле о человеке, все эти конструктивные части являются средством осуществления замыслов ума. Руки и ноги – средства реализации мыслей. Жизнь – это мысли. Жизнь это не то, что ты делаешь, говоришь, куда-то едешь, наша жизнь - это наши мысли. Если есть дела, слова, поступки, но мысли редкие гости в голове, то можно сказать, что жизни и нет. Весь смысл жизни – в мыслях. Все ради мыслей и всё мыслями.
Вполне вероятно, что чувство вины, входит в категорию наиболее часто ощущаемых человеком чувств. Согрешил – виноват, опоздал на работу – виноват, забыл что-то купить – виноват, забыл позвонить – виноват, нагрубил – виноват, что-то не сделал или забыл – опять виноват. И этот список можно еще долго дополнять. Конечно есть и другой список виноватости, хотя мы и не будем сегодня о нем подробно говорить, но он следующий: Святой – виноват, читаешь Библию – виноват, любишь Бога – виноват, веришь Иисусу Христу – виноват, ждешь второе пришествие – виноват. В глобальных категориях жизни, чтоб вы ни делали, вы обязательно для кого-то будете виноватым. Или сами себя будете таковым считать.
Думаю, что нынешний урок немного трудный - он содержит в себе пять тем. Обычно легче размышлять над одной темой урока, чем над несколькими и притом в одном уроке. Но мы постараемся все темы подвести под единый знаменатель, тогда будет легче и понятней. Для этого нам необходимо разобраться в начале с самим понятием и смыслом слова «отношения». Что же такое «отношения»? Мне нравится задумываться над значением слов, над их смыслом и происхождением. Написано: «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то… вы будете говорить на ветер» (1Кор.14:9-11)
Само слово «стресс» вероятно является родственным словам «трясти», «сотрясение», «потрясение», «тряска». В украинском языке понятие «сотрясение головного мозга» описывается словом «струс». В английском языке слово «stress» имеет следующий перевод — «давление, ударение, нажим, напор, гнёт, нагрузка, напряжение». Исходя из этого мы можем сделать вывод, что стресс - это обстоятельства жизни, берущие тебя за горло и трусящие тебя до полного твоего изнеможения. Стресс – это то, что нас потрясает, трясет, ударяет и оказывает нагрузку, как на разум, так и на физический организм.
О чем урок этой недели? Урок о праведности или ее отсутствии. Потеря праведности приносит страх, обретение праведности удаляет страх и приносит мир. Вот собственно и вся тема урока. В вопросе страха, беспокойства, неуверенности все вертится вокруг идеи праведности(по вере). Страхом можно тестировать самих себя на предмет наличия праведности и пребывания в Боге. Если есть страх, страхи, беспокойства, то нужно обратить внимание на свою праведность – где она ослабла? что случилось с верой?
Слава Богу за эти три месяца изучения Библии. Уроки этого квартала были невероятно поучительны и глубоки. Каждая личность, жизнь которой мы исследовали, является учебником для ныне живущих. Мог ли кто-либо из этих персонажей Ветхого Завета представить, что в течение тысяч лет, миллионы людей будут исследовать их жизнь, мысли и поступки?! И интересно, окажись нынешняя Библия в их времени и прочти они в Писании о самих себе, то изменилась ли бы их жизнь, захотели ли бы они поступать по-другому? Пришли бы они в ужас или наоборот – возрадовались? Каждый из этих персонажей САМ написал историю СВОЕЙ жизни. Своими мыслями, поступками, словами, намерениями – все это по буквам, в слова и предложения слагало повествование их судьбы и вечной участи.
В этом Иуда и Гиезий и похожи. Они решают, хоть в последний момент, на имени своего наставника заработать хоть что-нибудь. В начале радость от удачи, Бинго! Но потом этот куш давил горло и мелочь сыпалась из кармана. А другого уже никак не могла украсить дорогая одежда, ибо вся «красота» была на лицо, в буквальном смысле. Оканчивая разбор урока в субботу, хотелось бы, чтобы каждый из нас думал о себе. Не я ли Гиезий?! И не выйдет ли так, что мы пройдем со Христом, как Гиезий с Елисеем, все тяготы жизни, служения, посвящения, но вдруг, в самый последний момент прельстимся на вот это «что-нибудь», на мелочь, и потеряем что-то несравненно большее, чем потерял тогда Гиезий – Вечность.
Почему именно этот текст Библии поставлен заглавием этого урока? Потому, что это доброе дело Бог совершил и в одинокой вдове из Сарепты. Бог начал в ней Свое доброе дело, совершал и совершил. Этот урок о Божьем добром деле, которое Спаситель совершает в каждом из нас, как совершил в той вдове. В этом уроке мы увидим с вами последовательный путь познания, по которому прошла вдова из Сарепты. Путь от азов веры к ее спасительному совершенству. «Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мар.4:28)
Возможно, что название урока следует дополнить еще одним определением, которое особенно подчеркнет суть урока на эту неделю. Послушание Богу важно и обязательно, но послушание ДО КОНЦА, вот, что делает послушание спасительным и совершенным. Послушание до конца. Слово Божие часто предостерегает людей Божиих от того, чтобы им чуть раньше, чем следует не прекратить борьбу и бодрствование. Быть верным, терпящим, послушным – очень важно. Но конечную победу или поражение определит только верность, терпение и послушание до смерти, до конца.
Бедная Рицпа. Как ее ужасно жаль. Несчастная вдова и несчастная мать. Каково быть той мамой, детей которой, кто-то решил использовать как разменную монету. Имя этой женщины в Библии упоминается всего три раза. Ее имя означает - "раскаленный камень", "горящий уголь" или "булыжная мостовая". По Рицпе, как по мостовой проехались дважды. И обоим, Авениру и Давиду, она как горящий уголь прожгла и одежду и душу.
Тема размышления этой недели - "Иоав: Слабый военачальник Давида". Исследуйте Писание, молитесь, размышляйте. Записывайте ваши мысли по этому уроку и публикуйте их здесь в комментариях. Пусть это послужит к взаимному духовному обогащению, возрастанию во Христе и славе Божией.
Приступая к исследованию темы о священнике Авиафаре, будем проявлять осторожность в высказываниях и будем помнить, что и за Авиафара была пролита кровь Сына Божия. Тема изучения на эту неделю непростая. Жизнь некоторых людей на страницах Библии почти не описана. Несколько предложений могут вмещать в себя десятилетия человеческой жизни. Трагедии, радости, горе, поражения, победы, Бог, любовь, обиды, мысли, молодость, старость, смерть. И это все вмещается в несколько строк.
Тема размышления этой недели - "Урия: вера чужестранца". Исследуйте Писание, молитесь, размышляйте. Записывайте ваши мысли по этому уроку и публикуйте их здесь в комментариях. Пусть это послужит к взаимному духовному обогащению, возрастанию во Христе и славе Божией.
Возможно, урок этой недели, один из самых трудных в этом квартале. И разбираемая тема может оказаться не такой однозначной, как это выглядит на первый взгляд. Рассмотрев историю Давида, Навала и Авигеи, я менее всего хотел бы обсуждать ее публично. Это повествование скорее подходит для личного, тихого размышления и осмысления. В этой истории нет героев, есть побежденные. Каждый персонаж этой главы предстает не в самом лучшем свете. Эту историю можно рассматривать с нескольких точек зрения. Давид рассказал бы нам одну версию, Авигея другую. На события можно посмотреть и глазами Навала. У каждого из нас есть свой взгляд на эту историю. И есть еще одна точка зрения – Божья, совершенная и единственно верная.
Ионафан именно такой друг. Он, думая о своем друге готов плакать. В свою очередь он такой друг, что его друзья, вспоминая о нем, плачут. Ионафан простой человек. В Библии не записаны тексты его псалмов или глубоких богословских трактатов. Но при всем этом Ионафан такой человек, который вошел в историю Библии и Израильского народа. У Саула были и другие сыновья и дочери, однако каждый сразу вспоминает Ионафана, а имена других его детей не может и вспомнить. Ионафан – друг до смерти. Качество его дружбы с Давидом и при этом верность отцу, приводит его к гибели. Из-за дружбы и верности отношениям можно погибнуть.
Лев Толстой, в романе «Анна Каренина», написал следующее: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». Тоже можно сказать и о Библейской истории людей: «Все Божьи люди похожи друг на друга». Есть одна основополагающая черта, которая всех положительных Библейских героев делает похожими. Халев и Анна, люди разделенные временем и эпохами, но есть у них нечто общее. Чем похожи Халев и Анна? Что их роднит?
Хорошо, что есть такие люди как Халев, из колена Иудина. Он из тех людей, которому можно подражать так, как он подражал Христу. Исследуя жизнь мужа Божия, Халева, мы лишь отчасти, касательно, можем прикоснуться к многогранной истории его жизни. Бывает трудно понять человека, который сидит рядом с тобой на одной лавке. Порой тяжело вникнуть в жизнь, во внутренний мир людей, которых знаешь уже многие годы. Проходит время и начинаешь понимать, что ты их почти не знал, или знал, но очень мало. А здесь мы пробуем исследовать жизнь человека, который жил тысячи лет до нас вами.
Тема размышления этой недели - "Эпизодические персонажи Ветхого Завета". Исследуйте первый урок квартала, молитесь, размышляйте. Записывайте ваши мысли по этому уроку и публикуйте их здесь в комментариях. Пусть это послужит к взаимному духовному обогащению, возрастанию во Христе и славе Божией.
Вот мы и подошли к концу изучения послания к Римлянам. Незаметно пролетели три месяца, в следующую субботу мы будем изучать уже другие уроки. Но определенно можно сказать, что темы и вопросы, затронутые в течение этого времени многих не оставили равнодушными. Была возможность переоценить свое собственное христианство, взглянуть на себя через призму написанного в этом послании.
Читая послание к Римлянам, начиная с двенадцатой главы, видим, что Павел перешел к практике христианской жизни. Одиннадцать глав апостол скурпулезно, абсолютно взвешенно и последовательно описывал теорию христианства и спасения во Христе. Теперь же он преподносит наглядные образы того, что есть на практике все то, о чем он писал ранее.