«Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил.1:6)
Библия уникальна. Библия – бездна Божьих откровений, мудрости, познания Божия. Библейская история каждый раз звучит по-новому, это река, в которую не войдешь дважды.
Памятный стих
Почему именно этот текст Библии поставлен заглавием этого урока? Потому, что это доброе дело Бог совершил и в одинокой вдове из Сарепты. Бог начал в ней Свое доброе дело, совершал и совершил.
Этот урок о Божьем добром деле, которое Спаситель совершает в каждом из нас, как совершил в той вдове. В этом уроке мы увидим с вами последовательный путь познания, по которому прошла вдова из Сарепты. Путь от азов веры к ее спасительному совершенству. «Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мар.4:28)
«дай мне немного воды» - зелень «сделай для меня, а для себя сделаешь после» - колос «мне напомнить грехи мои» - полное зерно.
В семнадцатой главе третьей книги Царств, мы увидим, как Бог спас для вечной жизни язычницу-вдову. Спасение ее от голодной смерти было только поводом, чтобы спасти ее для вечности. В этой главе, прогресс развития веры женщины делится на три этапа. Самый сложный и долгий – третий. Женщина из Сарепты – послушная женщина. Но совершенствование ее послушания, началось с послушания другого человека – Илии.
Илия
Незримый путь Илии в Сарепту начинается со второго стиха семнадцатой главы. «И было… слово Господне» (3Цар.17:2)
Как поступательно Бог ведет вдову, так же поступательно Бог ведет и пророка Илию. Вначале к потоку Хораф, потом в Сарепту. «Пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там» (3Цар.17:3,4)
Илия – послушный человек Божий. Он слушается Бога и идет к потоку, он верит Богу, что его кормить будут птицы. Бог – разрушитель насмешек и стереотипов. У Бога для Его людей все падает с неба в буквальном смысле слова.
В этой главе есть два источника, из которых Бог кормит Илию. - Вороны - Язычница вдова.
И что интересно, оба являются нечистыми, скверными. Но именно с их помощью Бог осуществляет Свои планы. Невероятно, но кроме воронья и сидонянки больше не нашлось никого, кто мог оказаться способным откликнуться на Божье Слово и выполнить Его волю. Засуха, стала иллюстрицией внутренней сухости сердец Израиля и их взаимоотношений с Богом.
Вороны слушаются Господа, язычница при смерти и то слушается. А Израиль глух. В итоге у Бога на Земле остается несколько подданных – стайка ворон и женщина язычница.
Это важная и предупреждающая иллюстрация для каждого из нас. То, что не делает избранный народ – сделают вороны и язычники. Незаменимых у Бога нет. Если кто-то не может выполнять свою функцию и не в состоянии соответствовать своему высокому имени, то Бог может найти других, которые и будут Ему послушны. Других, которых избранные считают нечистыми, скверными и непросвещенными. «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Лук.13:28-30)
Два источника
Бог кормит Илию из двух источников. Когда прекращает давать свое первый, Бог посылает пророка к другому. Перед началом использования каждого из источников, Бог посылает Илии Свое откровение. - «И было к нему слово Господне: пойди отсюда и скройся у потока Хорафа» (3Цар.17:2,3) - «И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую» (3Цар.17:8,9)
В этих словах есть урок и для нас. Когда перстает течь из одного источника, начинает течь из другого. В нашей жизни, под «источником» мы можем понимать все, что угодно – работа, люди, дом, место, привычные обстоятельства. Бывает так, что мы сильно привязываемся к какому-то «источнику» в нашей жизни и считаем, что это единственное окно, через которое Бог может подавать необходимое для нас. И если случается, что такой «источник» иссякает, то мы считаем, что это конец, все рухнуло и как теперь дальше быть. Но у Бога для нас все по-другому. Если мы люди Божьи, то должны верить и видеть, что если «пересох» один источник, то это означает, что пришло время пить из другого. Если вы потеряли работу или видите, что ручеек этого материального источника все тоньше и тоньше, то знайте, что это не конец – это другое начало.
Необычный инструмент
Зачастую, Бог действует так и через такое, что не всегда вмещается в наше «правильное» понимание того, как и что должно быть. Бог не человек и поступает не по-человечески, чтобы научить нас Божественному.
Почему эта женщина является необычным инструментом? - она язычница, вдова, нищая – самый наихудший инструмент с точки зрения человеческого взгляда. Но именно такой инструмент Бог берет в свои руки и использует наилучшим образом. Нищая кормит голодного. Вдова становится не одинокой. Язычница обретает веру Израилеву. Воистину «Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лук.1:53)
В этой истории есть слова, которые подчеркивают особый статус событий – «Я повелел» - «А воронам Я повелел кормить тебя там» (3Цар.17:4) - «Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3Цар.17:9)
Это коротенькое «Я повелел» - это просто взрыв всех ядерных зарядов мира одновременно. «Я повелел» - это наша надежа, это источник могущества нашей веры, в этом уверенность, что у Бога все под контролем и ничего не выбывает. Каждый из нас может покоиться в этом «Я повелел».
Полное посвящение
«И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться» (3Цар.17:10)
Смотрите, что интересно – у женщины полная безнадега, есть нечего, в спину дышит смерть, но при всем при этом она не складывает руки – она трудится. Трудится, даже может в последний день своей жизни. Нечего печь и варить, а она собирает дрова. Какая надежда! Именно такого человека находит Илия у ворот, и такой человек получает благодать от Бога.
Много вдов было в Израиле, были вдовы и в Сарепте. Как узнать, что именно эта женщина та, к которой Бог послал Илию? Был ли еще кто-то у ворот или она была одна?
Может быть, Илия поступает как Елиезер, который определенными словами к Ревеке выясняет, что именно она точно та женщина для Исаака. «Которой я скажу: "наклони кувшин твой, я напьюсь", и которая скажет: "пей, я и верблюдам твоим дам пить", - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку…» (Быт.24:12-14)
А возможно он уже точно знает, что она именно та вдова, о которой ему сказал Господь.
Во всяком случае, он закидывает удочку и говорит первую просьбу, с которой и начинается их общение – «Дай мне немного воды в сосуде напиться» (3Цар.17:10) Отклик на просьбу получен верный – «И пошла она, чтобы взять», и уже тогда он говорит ей основную просьбу, с которой и начинают в жизни вдовы из Сарепты происходить чудеса. - «А он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои» (3Цар.17:11)
Засуха, пересох Хораф, нечего пить, а он просит одинокую женщину дать ему напиться. Смотрите, она не говорит – «Нет воды, самим капля осталась». Но она не говоря ни слова, идет, чтобы взять сосуд и дать пить Илии. Но тут происходит усложнение просьбы. Еще не получив пить воды, Илия тут же дополняет просьбу о еде – «возьми для меня и кусок хлеба в руки свои». «Это ли не наглость?», скажут другие. Но Бог начинает учить вере вдову быстро, с каждой секундой увеличивая задачу. Он устраивает ей экспресс курсы экстремальной веры. Удивительно, но эта женщина выдерживает экзамен и дает фору всему Израильскому народу.
От малого к большему. От большего к еще большему. Таков путь тренировки веры. Выполнить любую просьбу пророка – это умереть самому. Но, оказавшись верной в малом, она получает возможность оказаться верной еще в большем. - В начале, просто дать попить воды. - Потом отдать кусок хлеба чужестранцу. - А дальше - накормить другого и только потом сделать себе и сыну. И это притом, что каждый глоток и кусок хлеба, буквально последний и больше нет.
И как вороны, вдова из Сарепты послушна. И только после того, как она приняла решение отдать Илии всю свою еду и умереть, только после этого она получила несравненно больше. Бог, видя колеблющуюся человеческую душу, укрепляет ее обещанием будущего чуда. Но пока обетование не исполнилось – возьми и все отдай другому.
С чем это можно сравнить? Это как если бы двое прыгнули с самолета, но вдруг оказывается, что один из них не имеет парашюта. Что делать? И вот представьте, что один отдает свой парашют другому и тот спасается, а сам продолжает падать вниз, веря, что у него за спиной вдруг сейчас появится парашют и он дернет за кольцо, которого пока еще нет. Супервера.
Неизвестно, была ли она верующей, в обычном понимании этого слова. Но ее слова «Жив Господь Бог твой!», могут говорить о том, что она слышала о Боге Израиля и могла знать о Его делах. И раз «Жив Господь», то и ты, женщина, будешь жить!
«Напомнить грехи мои»
Чудесный кувшин с маслом и особая кадка с мукой – это чудо. Это восхитительно и невероятно. Но это еще не все. Бог продолжает вести вдову из Сарепты дальше. Теперь наступает самый важный момент в ее жизни – необходимо подумать о своей вечной участи.
«И кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало» (3Цар.17:15,16) Время идет, мука не истощается и масло в кувшине не убывает. Но крайне необходимо, чтобы еще один сосуд оказался наполненным, этот важный сосуд – разум.
Пришло время к наполнению души этой бедной вдовы. Богу не трудно наполнить глиняный горшочек, кувшин, но куда сложнее поместить хоть каплю в сосуд человеческого сердца.
И иногда, чтобы повернуть нашу несгибаемую шею, Господу приходится резать по-живому.
Умер сын вдовы. Заболел и умер. Катастрофа жизни, материнская трагедия. Почему умер?
Возможно, смерть ее сына была единственной возможностью Господа напомнить ей о ее грехах. Это был единственный способ спасти ее для вечности. «За что?», думала она. Вся жизнь промелькнула перед глазами. В моменты утрат, человек наиболее подвержен влиянию на свою душу.
Чтобы получить спасение, человеку необходимо осознать себя грешником и раскаяться в своих грехах. Без подобного самоисследования и самоанализа невозможно ни увидеть себя грешником, ни возжаждать нужду в Спасителе. Она говорит Илии – «Человек Божий, ты пришел ко мне напомнить грехи мои» (3Цар.17:18)
(Важный момент – она вспоминает грехи СВОИ. Есть люди, которые любят вспоминать и видеть только чужие грехи. Бедная вдова вспоминает только свои грехи.)
Живя некоторое время с Илией, она видела его жизнь, слова и поступки. Ей было очень хорошо иметь у себя такого гостя. Она называет его «человек Божий», но пришло время и ей самой стать Божьим человеком. И в момент смерти сына она глубоко осмыслила всю свою жизнь, увидела все свои грехи и искренно раскаялась в них. С воскресением сына – воскресла и она, вдова из Сарепты. Новая жизнь, нового человека.
«И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (3Цар.17:24)
«Теперь-то я узнала» - это очень важные слова, которые она произносит. Это свидетельство полного перелома в ее жизни. Дела Бога над нами изменяют нас, и мы что-то узнаем, когда Бог над нами трудится. Эти слова свидетельствуют, что «доброе дело», которое начал в ней Бог, совершилось. И она уже не зелень, а зерно в колосе.
«Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» - это важные слова и в адрес Илии. Эти слова учат и нас. Практическое, самоотверженное участие пророка в горе женщины, его практическая помощь в возникшей ситуации – именно это доказало окружающим его, что он точно человек Божий, и что слово Господне в его устах истинно. Не слова, но дела показывают – человек ты Божий или нет. И только увидев дела, люди будут верить и словам Господним, которые ты говоришь.
«Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лук.4:25,26)
Антон Заруба, 09-10.12.2010г.
P.S. Еще эта история с Илией и вдовой, косвенно напоминает повествование книги Откровение. Можно провести параллель. Как Илия во время скорбного времени покинул родину и жил вдали питаемый воронами и чужестранной вдовой, так и Церковь в Откровении бежит в пустынное место и получает помощь от земли. И это время в обоих случая равно три с половиной года.