«Ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь» (Пс.62:8)
Мы никогда не сможем постигнуть величину, ощутить и хоть сколько-нибудь глубоко прочувствовать ужас Гефсимании и Голгофы, которые прожил внутри Себя Иисус Христос.
«И начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…» (Мар.14:33-36)
Ужас, тоска и смертельная скорбь объяли душу Иисуса от того, что пришел час ответить Ему Самому за грехи Давида. И ответить не заочно, сотни лет назад, а теперь, сейчас. Грехи всего мира, всех поколений одновременно ожили и легли на Его плечи. Иисус молился Отцу, чтобы Его миновала чаша ответственности за прелюбодейства и убийства Давида. Сын Божий в содрогании молил, чтобы Его миновала эта участь – понести вину вместо Давида.
Похоти и любодеяния Давида погрузили Иисуса в каменную могилу второй смерти, вечного небытия. Спасение Давида досталось Иисусу очень дорогой ценой.
* * *
Почему Давид сразу не понес ответственность и наказание за свой грех? Какое право Бог имел год ждать прежде, чем обличить Давида в преступлении? Среди различных формулировок, могущих быть ответом на эти вопросы, мы обратимся к прошедшему уроку об одеянии первосвященника. Там ответ. Бог истец. И Он же ответчик.
«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним» (Исх.28:30) «И понесет на себе Аарон недостатки …сынов Израилевых» (Исх.28:38)
Исходя из прообразов земных первосвященников, мы видим, что Небесный Первосвященник на Себе понес суд сынов Израилевых и их недостатки. Поэтому Давид и не был осужден и наказан в соответствии с Законом, потому, что суд Давидов, которым должен был быть осужден Давид, на Себе понес Сын Божий. Суд Давида уже тогда лег на плечи Иисуса Христа. Это дало Господу право помиловать Давида и продолжать трудиться над его спасением.
Один грех
Когда Давид был маленьким, он победил большого Голиафа. Но когда Давид стал большим, то сам был сражен невидимым камнем, поразившим сердце.
Притча Нафана
Бог – Слово. Давид, как любитель утонченной словесности, поэзии и художественного образа, был тем человеком, на которого Бог еще мог повлиять. И Господь выбрал тот инструмент, который был близок Давиду и который тот понимал с полуслова. Бог решил поговорить с Давидом как Поэт с поэтом, на языке художественного образа. «Открою уста мои в притче и произнесу загадки из древности» (Пс.77:2)
Притча, первая ступень в борьбе за разум Давида, предназначалось для того, чтобы Давид увидел, на примере вымышленной истории, что тот человек, который отнял овечку – преступник. И Давид осуждает того злодея и выносит ему суд. Теперь, когда цель достигнута и Давид возмущен поступком того вымышленного человека, наступает второй этап – Давиду указывается, что тот человек это не кто иной, как он сам. Давид сражен в самое сердце, мгновенно признает свою вину и кается в злодеянии.
Белее снега
Далее наступает третий этап – выпрямление искревленного. Если это уместно будет сделать, то кризис и духовное выздоровление Давида можно разделить на три этапа, на три одеяния в которые был облечен Давид. Первый этап – царские одежды безнаказанности и греховной черствости. Второй этап – одежды покаяния, поста и молитвы. Третий этап – одежды освобождения и похода в Храм. «Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился» (2Цар.12:20)
Очень важна фраза в тексте – «и переменил одежды свои». Это многозначительные слова. Они могут говорить о том, что прежние «запачканные одежды» с Давида сняты и что сердце его обновилось.
Очень хочется, чтобы эти три этапа в жизни Давида стали и нашим личным опытом. Чтобы каждый из нас достиг последнего – перемены одежд. И как Давид пошел в Дом Господень, так и мы можем только в Небесном Доме Господнем обрести белые одежды праведности Иисуса Христа.