«Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс.129:3,4)
* * *
Вполне вероятно, что чувство вины, входит в категорию наиболее часто ощущаемых человеком чувств. Согрешил – виноват, опоздал на работу – виноват, забыл что-то купить – виноват, забыл позвонить – виноват, нагрубил – виноват, что-то не сделал или забыл – опять виноват. И этот список можно еще долго дополнять. Конечно есть и другой список виноватости, хотя мы и не будем сегодня о нем подробно говорить, но он следующий: Святой – виноват, читаешь Библию – виноват, любишь Бога – виноват, веришь Иисусу Христу – виноват, ждешь второе пришествие – виноват. В глобальных категориях жизни, чтоб вы ни делали, вы обязательно для кого-то будете виноватым. Или сами себя будете таковым считать.
Но тема нашего сегодняшнего размышления – чувство вины, как следствия согрешения. Что с этим чувством делать? Как от него избавиться? Кто от него может избавить?
В этот раз нет возможности более объемно разобрать урок, поэтому буду краток.
Есть два чувства вины, которые служат интересам, как Бога, так и дьявола. - Бог, чувством вины, ведет к покаянию и жизни вечной. - Дьявол, чувством вины, ведет к гибели и Богоотвержению. По сути это одно чувство, но смотря кто возьмет его в свои руки и кому из двух, человек отдаст его в управление.
После страха, возникающего вследствие согрешения, следует чувство вины. Изначальной природе человека не свойственно быть носителем чувства вины, поэтому человек сразу пытается избавиться от этого чувства, как тело от занозы, инородного тела.
И тут же человек оказывается у развилки, пути которой ведут в диаметрально разные стороны. И два проповедника у этой развилки вещают в человеческое сердце. - Ты согрешил. Но раскайся, попроси прощения, Я прощу тебя, будь со Мною и впредь не греши. - Ты согрешил, говорит второй. Тебе уже нет прощения. Ты исчерпал весь объем раскаяний. Получи, что сделал, ибо ты такой и есть, и другим не будешь.
Что делать человеку? Кого слушать? Как дальше жить?
Думаю, что именно из-за того, что многие не справились с чувством вины и оказались им раздавленные, именно из-за этого люди покидают Бога и Церковь. Из-за этого необузданного чувства многие не могут вернуться домой, к Богу, к друзьям, в свои оставленные семьи. Чувством вины дьявол губит миллионы. Чувством вины дьявол исторгает из Церкви. Есть также и люди, которые манипулируют чувством вины отдельных людей, чтобы склонить их к тому или иному.
Неудачи на поприще христианской жизни, половинчатая духовная жизнь, тайные грехи, бесконечные взлеты и падения – все это ввергает человека в атмосферу постоянного стресса и дискомфорта вызванного чувством вины.
Ни один человек не хочет жить в состоянии постоянного напряжения, с чувством неудачи и поражения, любой человек хочет, чтобы это все когда-нибудь уже прекратилось.
И есть несколько вариантов избавления от этой душевной боли – чувства вины. 1. Внушить себе, что все нормально, так и должно быть. Только пришествие избавит от виновности. Нужно просто ждать и уж жить, как живется. Вариант тепленького христианства. Главное зажмурить глаза, и не смотреть на то какой ты и что с тобой происходит. Это путь Лаодикии. Откр.3:14 2. Удалиться от влияющего на совесть Святого Духа, а с этим и от чувства вины. Уйти подальше от Бога, тоже может быть вариантом избавления от вины. Нет Бога – нет и ощущения вины. Это путь Каина. Быт.4:13-16 3. Третий путь избавления от чувства вины единственно верный. Это путь к Богу, к его благодатному прощению. Это вера в силу Его благодати. Это вера в Бога как Творца моего нового духовного естества. Это путь блудного сына к отцу. Лук.15:18
Верный путь следующий: Грех – чувство вины – признание вины - покаяние – прощение Божие по благодати – соучастие человека в пересотворении его в новый образ, создаваемый по образцу Иисуса Христа.
Чувство вины уходит только после покаяния и прощения. И пребывание в Боге гарантирует, что чувство вины может больше никогда не возникнуть. И не вследствие того, что человек по черствости не ощутит его, но потому, что перестал делать то, что вызывает вину. Перестать быть виноватым – чудо Божьего Евангелия человеку.
И теперь самое главное, от чего зависит избавление от вины. Качественное избавление от чувства вины зависит от того, насколько я хорошо знаю прощателя. Незнание того, у кого я прошу прощение, того, кто должен простить – ведет к мыслям о невозможности прощения и злопамятности прощателя.
Именно от этого люди помногу раз каются в одном и том же грехе на протяжении длительного времени. Именно поэтому людям кажется, что они не достаточно правильно попросили прощение и покаялись, что нужно еще раз, чтоб наверняка. И опять вспоминают в молитве уже раскаянный грех и вновь просят его простить.
Но углубленные отношения человека с Богом, проникновение человеческой мысли в естество Божие и познание Его сущности, ведет к правильному пониманию Великого Прощателя и качества Его прощения. Тот, Которого знаешь, о Нем скажешь – Он точно простил, Он прощенное не вспоминает, Его прощение железно, скреплено Его кровью. На начальном этапе христианской жизни нужно просто поверить – Бог прощает. Далее к этой вере прибавляется уже обретенное знание Бога, как Прощателя, что дает грешнику твердую уверенность в прощении.
Именно поэтому дьявол так хочет отвратить мысли людей от познания Божьего характера. Незнание Бога ведет к неверию в Его прощение, что в свою очередь держит человека в непрекращающемся чувстве вины.
Но жаждущий Божьего принятия, прощения и избавления от вины, должен со всею уверенностью говорить так: - «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил». (Лук.15:18)
И тогда, «когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!» (Лук.15:20-23) «Вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда» (Ис.61:3) Аминь!