Вот мы и подошли к концу изучения послания к Римлянам. Незаметно пролетели три месяца, в следующую субботу мы будем изучать уже другие уроки. Но определенно можно сказать, что темы и вопросы, затронутые в течение этого времени многих не оставили равнодушными. Была возможность переоценить свое собственное христианство, взглянуть на себя через призму написанного в этом послании. В некотором роде это письмо к Римлянам есть Евангелие Апостола Павла. Именно Евангелие, ибо в этих главах и стихах содержится спасительная истина о Новой жизни во Христе Иисусе. Послание к Римлянам ставит перед выбором, оно судит нас на весах не двузначной истины. Оно наносит удар по ложному евангелию жизни во грехе. Послание к Римлянам это камень преткновения для всего христианского мира.
Пусть это послание перевернет нашу жизнь. Пусть эти слова утвердят нас в истинном Евангелии и сокроют нашу жизнь во Христе.
«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14:10)
Немощный брат
«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим.14:1-3)
Это сложные тексты. Бывает трудно понять написанное в четырнадцатой главе, а еще труднее со смирением принять понятое.
Итак, изучая эти тексты, попробуем ответить на следующие вопросы: - Кто такой немощный? Что из себя представляет эта немощь?
Сразу стоит отметить, что в каждую эпоху христианства внутри Церкви всегда существовали немощные и немощь. И эта немощь, в зависимости от разных обстоятельств и тенденций, принимала свою оболочку и могла быть от эпохи к эпохе различной по содержанию.
Отвечая на поставленные вопросы с учетом смысловой линии слов Павла, а так же опираясь на другие примеры Библии и общую историю христианства, можно ответить следующим образом: - Немощный (в вере) – тот, кому кроме истин, изложенных в Писании и вполне достаточных для спасения, требуется еще какое-либо дополнительное установление необходимое для осуществления собственного спасения. - Немощь – убеждения верующего, им самим добавленные к Плану Спасения, которые, по мнению этого человека, помогут более точно получить спасение.
Т.е. есть Евангелие самодостаточное для спасения человека, условия и требования изложенные в этом плане спасения. Но человек, из боязни, что вдруг этого не вполне достаточно, приплюсовует к истине, достаточной для спасения, еще дополнительные требования и ограничения, которые могут помочь спастись. И бывает так, что человек не может остановиться на одном каком-то дополнительном факторе, приплюсованном им к спасительной истине, и продолжает дополнять Евангелие все новыми и новыми плюсиками. «Налагаете на людей бремена неудобоносимые…» (Лук.11:46) К сожалению, многие люди, сделавшие для самих себя подобные дополнительные условия спасения, стараются и для других эти дополнения сделать обязательными к соблюдению и исполнению. А в некоторых случаях эти дополнения к истине начинают доминировать над самой истиной и поглощают ее. «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"» (Кол.2:20,21)
В «немощах» может и не быть ничего плохого, если они, эти дополнения к истине, не возводятся в ранг спасающей религии, и находятся в рамках дозволенного Писанием.
Один из самых больших недостатков подобных «дополнений» к истине есть тот, что именно эти дополнения могут привести к Богоотступничеству и погибели.
Одними из первых «немощных», кто к однозначной воле Божией добавил свое дополнение, были Адам и Ева. Когда змей спрашивает Еву – «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт.3:1) Ева отвечает – «Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним…» (Быт.3:3)
Однако мы в ответе видим, что Ева приписала к Божьим словам что-то, что Бог не произносил. Бог не говорил – «не прикасайтесь к ним». Это требование является дополнением самой Евы, которым она хотела себя более надежно уберечь от дьявола.
Вторым человеком, который к определенному плану спасения решил добавить нечто свое, является Каин. Он решил, что овощи и фрукты лучше будут для Бога, чем определенный Спасителем агнец. Авель приносил Богу только то, что Тот повелел, не больше и не меньше. Каин решил к механизму спасения что-то добавить свое. Это привело к нетерпимости к Авелю, который руководствовался только установленными требованиями о жертве, что и достаточно для спасения.
Люди после потопа подумали, что нужно что-то еще сделать своими руками к дополнению сказанного Богом Слова, о том, что потопа больше не будет. Они построили башню, как средство возможного спасения. И их, как и Каина ждал крах.
И так на протяжении столетий и тысячелетий люди пытались и пытаются к простым условиям спасения приплюсовать свои дополнительные условия и требования.
Правда истории говорит о том, что, как правило, устанавливающие дополнения к спасительной истине, скорее становятся Богоотступниками и гонителями тех, кто не принимает их дополнений к спасению, но продолжает довольствоваться только установленным Богом для получения спасения.
- Ева, дополнив слова Божии, своим установлением, этим самым сделала шаг к падению и пала. - Каин, посчитавший свою идею о спасении лучше имеющейся, впал в грех – стал убийцей и ушел от Бога. - Послепотопное поколение получило разделение языков и было остановлено Богом в своем действовании. - Послеапостольская церковь привнесла к простому Евангелию множество дополнительных установлений, что и сделало ее отступницей и гонительницей. - Современная Церковь может к истине спасения добавлять условие вегетарианства, сыроедения, особого оздоровления, что по мнению, улучшает духовность и делает людей более пригодными к спасению.
* * *
Возвратимся к первым текстам четырнадцатой главы: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим.14:1-3)
Во втором тексте описан уверенный человек - «иной уверен», и немощный – «немощный ест овощи». Поэтому по тексту, «немощный» - это тот, кто не уверен, «что можно есть все» и пока еще бессилен. Как и написано в следующей главе - «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных» (Рим.15:1)
Во времена Павла, сильные в вере, которые понимали, что можно есть все, что не ограничено законом Писания, уничижали и осуждали тех, кто ел овощи вместо мяса, хоть и идольского. 1Кор.8:1-13. И Апостол настойчиво призывал сильных в вере прекратить уничижать немощных и превозноситься пред ними. Поэтому он и говорит – «Немощного в вере принимайте без споров». Таким образом споров о том, что можно есть, а что нельзя, в рамках разрешенного Писанием к употреблению в пищу, быть не должно. И различия в вопросах питания не должны стать условием как для принятия в общение, так и мерилом духовности.
Сегодня мы можем находиться в другой крайности – ядущие овощи могут превозноситься над теми, кто ест мясо. И немощные уничижают сильных в вере, которые едят все, осуждают их и судят их духовность.
В связи с этим мы теперь переходим к следующему разделу урока
«Какою мерою мерите»
«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14:10)
Этот текст все расставляет на свои места. Относится ли этот текст к сильным в вере или к немощным? Вполне ясно, что эти слова Писания адресованы ко всем. К тем, кто осуждает тех, кто ест только овощи. И к тем, кто осуждает тех, кто ест не только овощи, но и мясо (разрешенное в Библии).
Есть только один имеющий право судить людей – Небесный Судия. Люди же пусть судят каждый сам себя. «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает» (Рим.14:4)
Поэтому, в вопросах, которые не противоречат спасительной истине Евангелия, давайте быть друг ко другу терпимыми, любящими, не судящими, не раздражающимися.
Благословения
В шестнадцатой главе Павел представляет нашему вниманию тридцать три человека, которые оставили в жизни Павла определенный след. Что интересно, Павел, произнося приветствие каждому из них, что-то о них говорит хорошее, что они сделали как для него, так и для Евангелия.
Это хороший и нам урок. Вспоминая других людей, что мы о них думаем или говорим - хорошее или худое? Общество каких людей нас окружает и с кем мы любим быть в общении и труде для Господа?
В завершении изучения послания к Римлянам желаю каждому из вас оценить это послание Павла. Пусть истины этих слов кардинальным образом изменят вашу жизнь. Будьте умершими для греха и живыми для Бога во Христе Иисусе. Аминь.