|
«И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих» (1Цар.14:6)
Дружба
Возможные вопросы по уроку: Что такое дружба? Кто такой друг? Есть ли у Бога друзья? Были ли у Бога друзья? Бог – друг?
«Друг - это одна душа, живущая в двух телах», «Друг - это твое второе я».
В уроке приводится хороший текст Библии, который описывает одно из состояний дружбы. - «К Богу слезит око мое» (Иов.16:20). Этот стих передает качество и утонченность взаимоотношений личностей, при которых выступают слезы. Дружба до слез.
Ионафан именно такой друг. Он, думая о своем друге готов плакать. В свою очередь он такой друг, что его друзья, вспоминая о нем, плачут.
Ионафан простой человек. В Библии не записаны тексты его псалмов или глубоких богословских трактатов. Но при всем этом Ионафан такой человек, который вошел в историю Библии и Израильского народа. У Саула были и другие сыновья и дочери, однако каждый сразу вспоминает Ионафана, а имена других его детей не может и вспомнить. Ионафан – друг до смерти. Качество его дружбы с Давидом и при этом верность отцу, приводит его к гибели. Из-за дружбы и верности отношениям можно погибнуть.
Может быть поэтому в жизни так мало встречается друзей. Легче быть просто знакомым, приятелем, но не другом. Дружба обязывает к смерти за друга, даже если друг об этом не просит.
«Вы друзья Мои». (Иоан.15:14)
Великая победа
«И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих» (1Цар.14:6)
В этом тексте можно усмотреть два качества религиозной жизни Ионафана. 1. «может быть, Господь поможет нам» - наличие живой веры. 2. «для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих» - Ионафан наблюдает за Богом.
Бог для Ионафана не статичный идол, которому просто нужно служить. Бог для Ионафана – живая Личность, активно действующая в судьбах живых людей и жизни всего Израильского народа. Бог Ионафана, это не «вчера». Бог Ионафана, это - «сейчас».
Ионафан наблюдает за Богом, как бы следит за Ним. Старается запоминать и подмечать Его действования в разные исторические отрезки истории Израиля. Ионафан смотрит за тем, как Бог динамически соприкасается с отдельными людьми и что из этого выходит.
Именно на основании памяти о действиях Бога в прошлом, он принимает решение о том, как Бог может действовать сейчас.
Ионафан помнит истории о Гедеоне, который с горстью людей побеждал тысячи, о Самсоне, который в одиночку поражал множества. И именно на основании этого он и произносит слова - «для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих», и как следствие этого зарождается и его вера - «может быть, Господь поможет нам». Вера Ионафана проста, искренна и в тоже время экстремальна.
Многие не имеют побед Ионафана, потому что смотрят на видимое. Ионафан же видел невидимое.
Отцы и дети
Внимательно читая историю взаимоотношений Ионафана со своим отцом, можно прийти к удивительным заключениям. Не Саул, а именно Ионафан духовный наставник своего отца. Не отец воспитывает сына, а сын воспитывает своего отца. Сохраняя при этом сыновнее уважение, такт, почтение.
Ионафан имел свой внутренний несгибаемый стержень. Это одна из причин, по которой он смог войти в историю. Остальные дети Саула всю жизнь провели в тени своего отца.
С точки зрения царских интриганов, Ионафан предатель отца-царя и государственный изменник. О нем могли говорить, что он продал отца, пересказывая Давиду планы и намерения царя. Но смерть на поле брани плечом к плечу с отцом, говорит о беспочвенности подобных разговоров.
«Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей». (2Цар.1:23)
Занять второе место
Быть первым – девиз мира сего. С самого рождения, оскверненное человеческое естество стремится быть во всем первым. В детстве ребенок хочет первым поиграть с новой игрушкой, первее всех пробежать стометровку в школе, получить лучшую отметку. «я первый!», «у меня больше!», «у меня лучше!».
Но святой – всегда второй.
Избирая модель представления божества для вновь сотворенных существ Вселенной, Сын выбрал быть «вторым» - быть «Сыном». Цель – наилучшее качество представления сущности непостижимого и невидимого Бога, предполагает кому-то из Бога быть «видимым» и «как бы меньшим» при объективной сущности равенства.
Придя на эту Землю, Сын вновь занимает роль «второго» - «А Я посреди вас, как служащий» (Лук.22:27). Этому Он учит и землян – «кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий» (Лук.22:26)
Ионафан служит и Давиду, и Саулу. Иногда кажется, что Ионафан больше верит, что Давид будет царем, чем верит в это сам Давид. Ионафан поверил в помазание Давида на царство, Самуилом. Он в это поверил настолько, что еще при жизни одного царя предполагает, что будет, когда царем станет Давид. И какую роль в новом царстве будет занимать он, друг Давида.
Ионафан – это уникальный случай на всей земле, когда наследник престола добровольно отдает свой будущий трон врагу своего отца и старается спасти его от преследований действующего царя.
Обычно историческая практика следующая – будущий царь еще до воцарения старается сократить число живущих претендентов на престол. А по воцарении из возможных кандидатов, в живых не оставляет никого.
Ионафан другой. Ионафан – Божий.
Когда жизнь несправедлива
Ответы на все вопросы будут только в вечности. Здесь мы только предполагаем ответы на свои «почему?» и «зачем?». Жизнь несправделива не только к Ионафану, но и к Исаии, Иоанну Крестителю, Захарии, Апостолам и Самому Иисусу Христу. Иногда с нами получается несправедливо, чтобы остальные увидели реалии правления дьявола на этой земле. Иногда мы становимся наглядным пособием того, как не должно быть, чтобы другим захотелось иного, справедливого, Божьего, вечного.
Ионафан воскреснет и будет царствовать с Давидом на престоле Сына во веки веков. Аминь!
Антон Заруба, 21-22.10.2010г. |