|
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Иоан.15:4)
Молящийся Господь
Очень рад, что окончание урочника начинается именно с этого Библейского текста – «Пребудьте во Мне, и Я в вас». В этом весь смысл христианства. В осуществлении этого текста в реальности, заключается весь смысл и все усилия Божии в служении человечеству. Взаимопоглощение Бога и человека.
И очень правильно, что урок начинается с темы о молитве «Молящийся Господь». Как нам пребывать в Иисусе Христе? Так, как Иисус пребывал в Отце. Как Иисус пребывал в Отце? Находясь в молитве, Иисус пребывал в Отце.
Тексты Библии, которые нам даны для размышления, наглядным образом показывают воплощение памятного текста в жизни Его автора – Иисуса Христа.
В Евангелии от Марка, глава 1, стихи 21-35, описывается служение Иисуса Христа – проповедование, исцеления, чудеса, и любая другая благодатная помощь людям. В конце же этого отрывка описан, если так можно сказать, механизм получения Иисусом этой силы для совершения всех сих великих чудес и великих слов – «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мар.1:35)
Может показаться, что стих 35 является концовкой предыдущих повествований и их завершением, но на самом деле, слова этого текста, являются начальными. Иисус каждый день, в который проповедовал, исцелял, чудотворил, начинал с весьма раннего углубления в Отца. Сила и источник всех чудес в служении Спасителя заключались в погружении Иисуса в Отца Небесного, которое Он выполнял каждое утро и ночь. Без такого пребывания в Отце ночью и утром, Иисус ничего не мог бы делать днем.
Иисус Христос однажды сказал – «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоан.14:12) Но эти слова могут стать реальностью в жизни любого христианина, если и он будет пребывать в Иисусе в такой же степени, как Иисус, живя на Земле, пребывал в Отце. Это своего рода духовный дайвинг, но в более глубокой степени. У аквалангиста баллон с кислородом и маска все же отделяют его от полного слияния с водой, поэтому, идею пребывания в Боге и Бога в нас, скорее лучше проиллюстрирует пример материнской утробы – ребенок внутри матери, но и мать внутри ребенка – внутриутробные воды наполняю легкие младенца и пуповина делает их единым целым.
Только подобное пребывание нас в Иисусе Христе сделают так, что «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит».
Еще есть один момент, касающийся молитвы. Бывает говорят, что молитва открывает нам двери в небо. Но более правильно будет сказать, что молитва открывает небу двери внутрь нас. Небеса, благодаря благодати Иисуса Христа и Его любви к нам, всегда открыты для нас, но человек заперт для неба. И не мы пробиваем молитвой двери в небеса, но небеса молитвой пробивают дорогу к нашему внутреннему естеству. И замочек на этой двери находится с нашей стороны. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20) Кто к кому молит?
Поклонение и Церковное сообщество
Тема всего урока называется «Сотрудничество с Иисусом». Поэтому, проводя урок в классе и разбирая каждый день урочника, пробуйте каждое размышление связать с названием урока и с его памятным текстом. Если вы это сделаете, то урок может пройти очень хорошо. Например, как мы можем связать тему за понедельник с названием урока и памятным текстом? Единение происходит следующим образом – мы перед названием темы понедельника ставим общее название урока и получаем более длинное и развернутое название темы за понедельник – «Сотрудничество с Иисусом в Церковном служении». А как тему за понедельник связать с памятным текстом? Эта связь осуществляется так – Сотрудничество с Иисусом в Церковном служении возможно только через наше пребывание в Иисусе и Его пребывание в нас.
Участие в Церковном служении, а сюда входит и общее поклонение и пребывание в сообществе верующих, без личного пребывания в Боге, лишено чувства личного удовольствия от процесса и не является спасительным.
Что склеивает членов Церкви друг с другом? – «Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16) Только любовь может прилеплять нас друг ко другу. Божья любовь, через Христа изливаемая в наши сердца.
Кто говорит «люблю Бога», а Церковь ненавидит, тот лжец и нет в нем истины.
Прощение
Сотрудничество с Иисусом в служении прощения. Прощение возможно только если мы пребываем в Боге и Бог в нас. Только тогда можно кого-то простить. Служение Иисуса – прощение грешников. И если мы прощаем других, то этим мы сотрудничаем с Иисусом.
Есть хороший текст, который смысл всего Евангелия и Голгофы сводит к возможности прощения нас Богом. «Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лук.1:77) И еще один подобный этому «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.3:25)
Смысл Евангелия – прощение. Голгофа – право Иисуса нас прощать.
Еще возможно сделать следующее заключение – в прощении Иисуса и в нашем прощении есть некоторая разница. - Прощение Иисуса Христа – дает спасение другому. - Наше прощение другого – спасает нас. Это также свидетельствует о нашем пребывании в Боге и определяет нашу вечную судьбу. Конечно, наше прощение может влиять и на прощаемого, открывая ему Божий характер явленный в нас, но это прощение другого необходимо, во-первых, нам самим. Кого-то не простить – это стать на путь своей собственной погибели.
Служение
Сотрудничество с Иисусом в Евангельском служении миру, возможно при нашем пребывании в Иисусе Христе и Его пребывании в нас. Без этого пребывания, это Служение будет чем угодно, но только не сотрудничеством с Иисусом.
Антон Заруба, 24.03.2011г. |