«И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш» (1Цар.2:1,2)
Лев Толстой, в романе «Анна Каренина», написал следующее: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». Тоже можно сказать и о Библейской истории людей: «Все Божьи люди похожи друг на друга». Есть одна основополагающая черта, которая всех положительных Библейских героев делает похожими. Халев и Анна, люди разделенные временем и эпохами, но есть у них нечто общее. Чем похожи Халев и Анна? Что их роднит? Халев и Анна похожи одним и тем же Духом, который обитал в каждом из них. Качество христианской жизни, поступки, мышление, слова – все это следствие Духа, которым ты наполнен, что определяет и твой внутренний дух. Всех Божьих людей похожими друг на друга делает один и тот же Дух, живущий в них.
Проблема
Первый день урока на эту неделю является вводным и описывает суть проблемы и жизненные обстоятельства, в которых оказалась Анна. Итак, сколько проблем в жизни Анны, описывает Библия? Внимательно читая Писание, мы можем увидеть несколько из них: - Отсутствие детей - Появление соперницы - Непонимание мужа - Отсутствие духовной поддержки в храме/церкви. Важная деталь – живя в этих обстоятельствах, Анна не потеряла свое христианское лицо.
В первое время, бремя отсутствия детей, Елкана и Анна несут вместе. Ведь Елкана поначалу тоже считается бездетным.
• Елкана проблему отсутствия детей решает просто – берет вторую жену. Вопрос решен. • Анна идет решать проблему в храм к Богу. Процесс сложный и болезненный. Вопрос решен.
Довольно часто люди решают проблему в своей жизни методом наименьшего сопротивления, путем скорого получения желаемого результата, побыстрей. Однако быстро полученное, потом может омрачать всю последующую жизнь.
Для женщины самое обидное, когда ее не понимает собственный муж. В будущем мы будем изучать жизнь Гиезия, однако, забегая вперед скажем, что именно он, посторонний мужчина, рассказал Елисею, в чем было сокровенное желание женщины Сонамитянки – иметь сына. Даже писатель книги Царств знает и повествует все скорби Анны, огорчения от соперницы. Однако муж Анны никак не может понять, почему его родная жена, которую он любит, в печали: «И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» (1Цар.1:8)
Можно перенести любые горести, тяготы и оскорбления, когда есть тыл и поддержка от супруга. Но тяжесть скорбей увеличивается в разы, когда дома, в семье, нет понимания и поддержки.
Есть жены и мужья, которые сами по себе довольно хорошие люди – стараются быть угодными Богу, читают Библию, все делают по заповедям, приветливые. Однако остаются глухи к колебаниям фибров души жены или мужа. Елкана все делал как положено – «И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву…» (1Цар.1:3) Но так и не познал душу своей жены.
И что важно – Анна никогда его в этом не упрекнула и не устроила скандал – «Ты меня не понимаешь!». Анна любит, Анна ждет, Анна получает ожидаемое.
Жалкие утешители
Феннана вошла в историю Библии только потому, что мучила Анну. Так бывает и с некоторыми людьми – они становятся известными только потому, что чью-то жизнь делают невыносимой. Когда Анна получает сыновей и дочерей, имя Феннаны больше не упоминается, она уходит в небытие.
Чем Феннана похожа на дьявола? Деятельность этой женщины: «Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее… та огорчала ее, а эта плакала и не ела» (1Цар.1:6,7)
Феннана побуждала Анну роптать на Господа. В книге Числа описана одна история ропота – «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его…» (Чис.11:1) Ропот – одно из сатанинских качеств характера.
Подвигнув треть Ангелов к ропоту Люцифер добился ожидаемых результатов. Ропот убивает христианский характер и уничтожает годы кропотливого труда Святого Духа. «Раздражение и ропот омрачают и оскверняют душу и заслоняют яркий свет на жизненном пути ближних» («Свидетельства для Церкви», т.2)
Работа дьявола – толкать людей ко греху. Поэтому, побуждая Анну к Ропоту, Феннана выполняла исключительно сатанинскую работу.
Отсюда выводим следующее – все побуждающие других к ропоту – слуги сатаны и выполняют его дьявольскую работу.
Невероятное соседство обстоятельств – верующая женщина, идет в храм на поклонение Господу, и там же старается свести другого человека в могилу.
Что интересно, Феннана активизировалась в своих стремлениях по уничтожению Анны именно в храме. «Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела» (1Цар.1:7).
Очень хотелось бы, чтобы место наших собраний было территорией любви, взаимной поддержки, освящения, ободрения, побуждения к всему высокому и святому. Пусть каждый из нас подумает о самом себе – «может я для кого-то в собрании как Феннана для Анны?!». Но удивительно - бывает так, что Феннаны считаю себя обижаемой Анной.
Важная деталь – Анна никогда не отвечала Феннане. Взаимно не огорчала, не обижала, не жаловалась. Как Халев, который не сказал и слова худого на своих оппонентов.
Изливая душу
Заметьте – даже не получив в храме духовной поддержки и утешения, она не говорит худых слов на Святое Место, на оскорбившего ее Илия, и не вспоминает ему его детей. Мол, «смотри лучше за своими беспутными детьми, чем за мной». Ответив кротко, она получает обетование, которое исполнилось в свое время.
В тексте есть очень интересное выражение, описывающее действие Анны после очередного унижения и слез: «И встала Анна после того, как они ели и пили …и молилась Господу» (1Цар.1:9-12)
«И встала Анна» - эти слова описывают начало победы Анны и путь ее избавления. Сама идея подъема человека из лежачего положения в стоячее пронизывает Библию, и описывает процесс успокоения человека в Боге и нахождения в Нем опоры и спасения.
Есть несколько текстов, которые описывают эту идею. - «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». (Еф.5:14) - «И сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Лук.22:46) - «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче!». (Лук.15:18)
«И встала Анна после того, как они ели и пили …и молилась Господу» (1Цар.1:9-12)
Встать – это положить конец прежнему своему состоянию и войти в новое. Анна встала, и начала переход из сильного огорчения и слез, в мир и торжество в Боге. Огорчаться и плакать – это бесконечный и безнадежный вариант. И пока Анна находится в этом состоянии, она не получает и желаемых детей. Только тогда, когда она встает, идет к Богу и находит Его, только тогда она получает и детей. Бог долго работал с Анной, вел ее к себе, сохранял ее. Он как бы говорил – «Анна, найди Меня, во Мне найдешь все!».
«Я - жена, скорбящая духом, …изливаю душу мою пред Господом» (1Цар.1:15) Чтобы Бог наполнил сердце чем-то другим, Ему нужно излить вначале то, что там есть сейчас. Анна вылила Богу все свои беды, скорби, огорчения, слезы – взамен получила радость, мир, торжество, утешение. «И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде» (1Цар.1:18) Вылей Богу все свои беды – Бог в освободившееся место вольет Себя, Свое утешение.
Анна не встает и не идет к Богу, пока не достигает дна своей скорби. «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала» (1Цар.1:10). Очень часто, чтобы начались ощутимые изменения в нашей жизни, нам необходимо подойти к критическому состоянию и понять, что дальше уже нельзя. Только после этого можно действительно встать и пойти к Господу. «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче!». (Лук.15:18)
Анна отдала Самуила служить пред Господом. Но через время Самуил вернулся в Раму, город, где жили его родители, и стал жить там. В последствии этот город стал местом, куда приходили старейшины Израилевы, Саул, Давид, чтобы вопросить Господа. Рама стала местом суда для всего народа. И все благодаря простой женщине Анне, которая встала и нашла и была найдена.
Антон Заруба, 14-15.10.2010г.
(Анна - евр. Ханан, краткая форма от Ханания, "Яхве милостив")