«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:20,21)
Возможно, что название урока следует дополнить еще одним определением, которое особенно подчеркнет суть урока на эту неделю. Послушание Богу важно и обязательно, но послушание ДО КОНЦА, вот, что делает послушание спасительным и совершенным. Послушание до конца.
Слово Божие часто предостерегает людей Божиих от того, чтобы им чуть раньше, чем следует не прекратить борьбу и бодрствование. Написано так: - «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10) - «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8) - «Претерпевший же до конца спасется» (Матф.10:22)
Быть верным, терпящим, послушным – очень важно. Но конечную победу или поражение определит только верность, терпение и послушание до смерти, до конца.
Урок этой субботы учит нас, что можно пройти тяжелые испытания, быть гонимым, творить чудеса, говорить именем Господним, не бояться гнева царского, но в самый последний момент, остановившись и потеряв бдительность, оказаться поверженным на ровном месте.
Политика и религия
Время, описанное в тринадцатой главе третьей книги Царств, трудное и очень болезненное для всего Израильского народа. Из-за идолопоклонства, введенного Соломоном, виноградник Божий оказался разделенным на две части. Над десятью коленами Бог поставил царем Иеровоама, а над Иерусалимом и оставшимися двумя коленами царем остался сын Соломона Ровоам.
Удивительно мышление Иеровоама – царя северного царства. Получив царство из руки Божией, сохранить его за собой пытается рукой своей. Вера говорит – «Бог дал, Бог и сохранит». Эгоизм говорит – «Бог дал, но сохранить должен я».
И парадокс методики, которую избрал Иеровоам для утверждения своего царства, в том, что он избирает тот метод, из-за которого и случилось разделение Царства Израильского. Из-за ложного богопоклонения Бог отторг большую часть царства от дома Давидова, и именно ложной системой богопоклонения Иеровоам хочет утвердить свое новое царство.
Иеровоам начинает отвращать народ от поклонения Богу в Иерусалиме и устраивает свое ложное святилище и жертвенник.
Божий ответ
И вот, в начале учреждения Иеровоамом нового образа богопоклонения, Сущий посылает Своего пророка к царю с грозным посланием. - «И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение» (3Цар.13:1)
Обратите внимание на одну интересную деталь – человек Божий не обращается к Иеровоаму и не говорит с ним, он говорит к камням жертвенника. И в этом для нас, возможно есть назидание. Иеровоам к этому времени уже так укоренился в идее заместить святилище Иерусалима новым святилищем, что стал неспособным слышать голос разума и Духа Божьего. Иеровоам стал тверже камня. Камни жертвенника оказываются более податливы и послушны Божьему Слову, чем человек.
И каменный жертвенник слушается Господа и распадается по слову человека Божия. Ровоам же видя, как камни покидают свои места, движутся, катятся в стороны, сам же, в самом себе, остался непоколебим.
После услышанных слов Иеровоам ожесточается еще сильнее, простирает руку в сторону человека Божия и отдает приказ, чтобы его схватили. Но вдруг «одеревенела рука его, которую он простер на него, и не мог он поворотить ее к себе» (3Цар.13:4).
Рука Иеровоама стала тем, чем по своей сути являлся весь Иеровоам – одеревеневшим. И даже деревянную руку оказалось смягчить легче, чем разум Иеровоама.
Но смотрите, о чем больше всего беспокоится Иеровоам. Услышав все слова Божии, увидев как жертвенник распадается по Слову Господнему, и испытав на себе прикосновение перста Божьего, тем не менее, он остается неспособным ни о чем другом думать, кроме как о самом себе.
Увидев все происходящее он не раскаивается в утверждении идолопоклонства, не сожалеет, что восстал против Бога, не думает о совращенном народе – он думает о своем – о своей руке.
Он не просит человека Божия, чтобы тот помолился Богу о преобразовании его очерствевшего ума, он просит только ободном – «Помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне». (3Цар.13:6) Это самое важное, все остальное – потом. Рука – «моя», а Бог – «твой».
Здесь есть еще один эпизод, который раскрывает характер представлений Иеровоама о Боге. Говоря человеку Божию просьбу он говорит – «Умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне» (3Цар.13:6). Заметьте, не «Бога моего», но «Бога твоего». Иеровоам дистанцируется от Бога Иерусалима и не называет Его своим Богом. Иеровоам, возможно, уже приобрел языческие, идолопоклоннические представления о Боге, которого нужно постоянно умилостивлять и смягчать его злобу.
Предложение подарка
После всего происшедшего «Сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок» (3Цар.13:7) Но человек Божий отказывается от предложения и уходит, исполняя сказанные ему слова: «Ибо так заповедано мне словом Господним: "не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел"» (3Цар.13:9)
Человек Божий поступает так, как в будущем было заповедано в Писании – «Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается …идолослужителем, или злоречивым, …или хищником; с таким даже и не есть вместе». (1Кор.5:11)
Тут мы и приступаем к разбору основной темы урока – послушание до конца.
До этого момента мы видим в жизни человека Божия абсолютное послушание, он верен всем словам сказанным ему Господом. Принял Слово Божие, пошел к царю, изрек пророчество, устоял от соблазнов царской дружбы и подарков, не стал есть с богопротивником, уходит обратно другой дорогой.
Но тут есть одна деталь, которая и погубила человека Божия.
Соблазнительная ложь.
Сразу стоит отметить следующее – не ложь другого пророка погубила человека Божия. Человек Божий – погубил себя сам!
Ложь, лжепророки и соблазны были всегда, и еще буду до самого Второго Пришествия. Однако это не означает, что само наличие лжи в этом мире губит нас автоматически. Ложь нас губит только тогда, когда мы сами сокращаем дистанцию между собой и ложью, между собой и дьяволом.
После того, как другой пророк поехал во след человека Божия, чтобы возвратить его, написано так – «И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом…» (3Цар.13:14).
Вот она, причина гибели человека Божия – он ОСТАНОВИЛСЯ на своем пути и СЕЛ!
Если бы он не остановился и не сел, то иной пророк не настиг бы его и человек Божий не подвергся бы искушению утонченной лжи, но выполнил бы Слово Господне и возвратился в Иудею.
Но остановившись и сев, он позволил, не ведая того, нагнать себя искусителю. Но даже и тогда, хотя это уже осложнило сопротивление, можно было победить ложь иного пророка и оказаться верным Божьему повелению.
Остановка на пути - это была первая ступень к гибели Божьего человека.
Вторая ступень, ведущая человека Божия к погибели, заключалась в следующем – он принял лжеца за своего. Он поверил «словам господним», которые противоречили ранее слышанному Слову Господнему – «я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним». (3Цар.13:18)
И третья ступень, которая окончательно помогла сойти человеку Божию в погибель – нежелание быть «не таким же», как «такой же, как ты». Это последнее искушение наиболее сильное и до сих пор.
Человек Божий слышит слова - «я пророк такой же, как ты». Не послушать другого пророка и не пойти с ним означало, что ты как бы говоришь ему – «нет, я не такой же как ты, и ты, не такой же как я».
Для многих людей это огромный камень преткновения – показаться не таким же, как все, как все другие. Быть не таким же, как остальные, портит жизнь, отношения, репутацию. И многие решают быть такими же, даже если это противоречит ранее слышанному Слову Божию.
У современной Церкви, как у того человека Божия, есть дилемма – согласиться с другими, которые говорят – «мы такие же, как и вы». И пойти с другими, означает и себя признать такими же, как и они.
Итак, три составляющие гибели человека Божия: Остановился, принял лжеца за своего и не захотел быть не таким же, как и тот другой.
Наибольшая опасность
Выше мы разобрали, что останавливаться на пути нельзя. Усевшихся быстро настигает искуситель. Если ты остановился и сел, то уже больше шансов быть соблазненным.
В чем же наибольшая опасность? Она заключается в том, что от «своих» и может происходить наибольшая опасность.
«Свой» израильтятнин Иеровоам, ввел в идолопоклонство десять колен и был соблазном и для Иуды. «Свой» пророк, такой же, как и ты, искусными словами увел тебя от ясного Слова Божия.
Заметьте, что постоянным искушением в вопросе истинного богопоклонения для Иудеи и ее центром истинного Богопоклонения в Иерусалиме, были не внешние языческие народы, а свои братья Израильтяне.
И если ты выстоял перед искушениями «своего» Иеровоама, то дьявол тебе подсунет того, кто представится еще более «своим», и через него ты можешь быть соблазнен в погибель.
Выводы:
- Пусть наши сердца будут мягче камней. - Пусть говорящий нам истину не вызывает в нас гнев (как было у Иеровоама). - Самые опасные соблазны могут исходить как бы «от своих». - Следует быть не просто послушным, а послушным до конца. - Пусть мы не остановимся на пути и не сядем.
Два пророка
Интересный факт – словосочетание «человек Божий» в тринадцатой главе употребляется 15 раз. Это нам говорит о том, что тот человек сто процентов Божий человек, и что слова, которые он изрек, абсолютно Божии. Даже после того, как оно погиб, Священное Писание его всеравно продолжает именовать как человека Божия.
Ко второму пророку, слово «Божий» не употребляется в главе ни разу. Возможно это говорит, что человек тот не был Божьим человеком.
Вероятно, что действия, предпринятые вторым пророком, были сознательно направлены на нейтрализацию слов Божьего человека в умах людей.
Второй пророк был осведомлен о том, что произошло у жертвенника и с Иеровоамом. Ему пересказали следующие слова Иеровоама – «Зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею» (3Цар.13:7) Он узнал от сыновей, что человек Божий отказал Иеровоаму. Поэтому он решает сделать то, что не удалось Иеровоаму, но подойти к решению этого вопроса с другой стороны.
Иеровоам, для человека Божьего, был явно чужд, как идолопоклонник и он его приглашение не принял. Но если я, возможно думал другой пророк, предстану перед ним не как Иеровоам, открытый безбожник, а как такой же как он пророк, то тогда он меня послушает, ослушается Бога и воротится в Вефиль, о котором он сказал, цитируя Слова Господни - «не ешь там хлеба и не пей воды» (3Цар.13:9).
И другой пророк представ пред человеком Божиим в одеждах света, говорит почти те же слова, что и Иеровоам – «И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба» (3Цар.13:15)
Замысел удается. И то, что не удалось Иеровоаму, удалось лгущему пророку – то же искушение, но в другой обертке и дело сделано.
Это будем помнить и мы – дьявол не всегда придумывает для нас новые соблазны, зачастую меняется только фантик, а начинка остается прежней.
Другой пророк
Можно ли сказать, что другого пророка к человеку Божьему послал Бог? Лично я не могу согласиться с такой мыслью.
Первое. Господь сказал следующее – «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». (Лук.17:1,2) Поэтому, пока верю в то, что Бог не использует в своем арсенале то, за что будет судить других. Мы так же читаем, что – «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1:13)
Следующее. Библия называет другого пророка лжецом. Написано – «Он солгал ему» (3Цар.13:18) А в законе написано – «Не произноси ложного свидетельства». (Исх.20:16)
Таким образом он солгал не только человеку Божьему, но оболгал и Ангела, который якобы говорил с ним, и Господа, который якобы послал Ангела.
В итоге другой пророк пожинает ужасный урожай от своих слов – теперь он действительно говорит словами Господними, но изрекает смертный приговор. Ты соблазнил языком к погибели, вот ты и скажешь языком своим слова смертные.
Думаю, что другой пророк искренно сожалел о том, что он сделал с человеком Божиим. Об этом говорят его слезы по умершему – «И положил тело его в своей гробнице и плакал по нем: увы, брат мой!» (3Цар.13:30).
Думаю, что если бы он знал, чем все закончится, то не стал бы ехать за ним и обманывать его. Возможно и нам стоит задумываться о том, какими могут быть последствия другим людям от наших слов.
В конце истории другой пророк, к сожалению, беспокоится только о своих костях. Стоит так же отметить, что другой пророк, после всего случившегося, уверовал в слова, сказанные человеком Божьим. Он слышал, что кости многих причастных к Иеровоаму сожгут на том жертвеннике, поэтому он понимает, что единственный шанс сохранить свои кости в целости, это положить их рядом с костями человека Божьего, потому, что его кости точно Иосия не тронет, а с его костями может не тронут и его костей.
Почему Бог допустил смерть человека Божия от львиных объятий? Думаю, что человек Божий искренно раскаялся в том, что не до конца послушался слов Господа, и верю, что он может быть спасен. Когда он увидел льва, то возможно он понял, кто был для него настоящим рыкающим львом – другой пророк и дьявол.
Смерть человека Божьего была нужна для того, чтобы мы имели жизнь. Чтобы мы на его примере учились, думали и сохраняли верность и послушание до конца.
И нам с вами еще предстоит встреча с лжепророком, рыкающим львом и предложением возвратиться в город великий. (Откр.16:13, Откр.19:20)