|
«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». (1Иоан.4:12)
* * *
Узнав, что этот квартал мы будем изучать послание Апостола Павла к Галатам, но, не имея еще на руках урочника, я все же решил заранее приступить к исследованию текста Писания. Послание к Галатам по объему является небольшим, поэтому я решил сразу, в один присест прочесть его, чтобы иметь более целостную картину повествования, чем нежели в течение квартала читать его отрывками. Я прочел послание целиком, потом на протяжении недели слушал это послание в мр3-плеере раз за разом и делал это снова и снова. И вот через время, когда текст послания к Галатам уже прочно засел у меня в голове, я осознал, что теперь я на это послание, и на события в нем описанные, смотрю в несколько ином свете, чем это было раньше.
На сегодняшний момент мне видится, что послание к Галатам довольно жесткое послание. Сам язык повествования, события, в нем описанные, являются очень резкими.
Противостояние в Антиохии.
«Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию». (Гал.2:11) «Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех» (Гал.2:14)
Неоднократно прослушивая эти отрывки послания Павла, я задался новым для себя вопросом – а стоило ли Павлу противостоять Петру и нужно ли было так резко решать вопрос и при всех упрекать Петра?.
Осмысливая общий ход развития Евангелия, учение Иисуса Христа, Его отношение к людям, я пришел к выводу, что Павел поступил неправильно, когда при всех противостал Петру. Это была ошибка Павла.
По тексту самого Павла мы видим, что Петр на тот момент уже был подвергаем нареканию. Стоило ли к нареканию других добавлять еще и свое нарекание? Стоит ли битого еще сильнее добивать? Зачем нужно было об этом конфликте писать другим общинам (Галатам) и информировать весь мир о своем противостоянии с Апостолом Петром?
Если и возникла необходимость в разборе возникшей ситуации, то решить все можно было более лучшим образом, чем так, как сделал Павел.
По моему личному пониманию, Павел должен был в начале поговорить с Петром о том, что происходит один на один. При достижении взаимопонимания, Петр самостоятельно сказал бы всем, что неправ в той ситуации, когда начал сторониться язычников, что теперь он сожалеет о случившемся, и что больше не будет так поступать. И вопрос был бы исчерпан и при том наименьшими жертвами и с наилучшими последствиями для всех.
Итак: - Сразу «при всех» противостоять Петру не стоило. - Вначале нужно было поговорить с Петром лично. - Не нужно было писать об этом конфликте галатам.
Публичное противостояние Павла Петру могло нанести урон авторитету другого Апостола, что имело бы наихудшие последствия для развития Церкви и Евангелия, чем вред от локального напряжения в Антиохии.
В этой ситуации мне нравится поведение Петра – он ни одним словом не отвечает Павлу и не участвует в противостоянии. Это христианское поведение и Божий Дух.
(На сегодняшний момент многие, кто кричит в собрании, во время проповеди, что кто-то в чем-то неправ, ссылаются именно на поведение Павла, что по их мнению, и им позволяет поступать как он. Поступок Павла на две тысячи лет открыл рот скандалистам различного толка.)
В послании к Галатам Павел довольно холодно отзывается о других Апостолах. Несколько раз вместо слова Апостолы он пользуется словом «знаменитейшие». И при этом особо подчеркивает, что они для него ничего не значат – «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного» (Гал.2:6) Думаю, что это довольно плохой тон по отношению к другим Апостолам, что не усиливает их авторитет в глазах галатских церквей, но несколько его умаляет.
Но Павлу стоило знать что эти «знаменитые» все же имеют свою особенность, что лично подтвердил Иисус Христос. Именно тем Апостолам Сын Божий сказал: - «Вы пребыли со Мною в напастях Моих» (Лук.22:28) (Павлу это Иисус не говорил) - «Сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лук.22:30) (Павлу такого Иисус не сказал) - «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр.21:14) (Не написано, что там будет имя Павла).
Поэтому что-то особенное в Апостолах есть, и не стоило говорить о них, как не об особенных, и не стоило вступать с ними в публичное противостояние.
* * *
Если Бог хочет чему-либо научить Апостолов, то Он говорит с ними лично. Когда Иисус решил, что пришло время научить Петра правильному пониманию места язычников в Евангелии, то Он послал Петру видение, в котором было указано, что Бог не почитает никого из язычников нечистыми.
* * *
Грех Давида с Вирсавией был открытым. Но обличать Давида Бог персонально послал Нафана, и причем сделал он это лично в уши Давида. И это привело Давида к покаянию. И потом Давид уже сам в псалме, своими устами раскаивается и признает свой грех. Таков путь Божьего обличения. Но представьте, что было бы с Давидом, если бы Нафан высказал все это Давиду прилюдно на площади или при скинии в многолюдном собрании. Что бы осталось от Давида?
Бог работает с людьми на долгосрочную перспективу. Результаты могут быть через год или через двадцать лет. Но человеческая природа всего жаждет сразу и сейчас. Если нужно, чтобы кто-то изменился или раскаялся, то это должно произойти прямо сейчас и здесь же. И причем по действию моей руки! Божий путь другой.
* * *
Вернемся к ситуации в Антиохии. Павел говорит Петру – «Если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. 17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. 18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. 19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога… Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:14-21)
Однако через время, если я правильно понимаю хронологию, Павел сам стал участником дел, за которые осуждал Петра. Ибо вошел в храм, участвовал в обрядах очищения и храмовом служении. Павел учил, что дела закона больше не нужны, однако сам в обрядовых мероприятиях по этому же закону поучаствовал.
«Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. 26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение. 27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки». (Деян.21:22-27)
Почему Бог допустил пленение Павла? Думаю, чтобы его в некоторой степени смирить. Он должен был подумать о том, что если противостоишь кому-то в чем-то, то вдруг может оказаться, что через время и сам окажешься виновным в том же.
Хорошо это или плохо, но у Павла был жесткий характер. Он рвал отношения с Марком и Варнавой, противостоял Петру. На второй день ареста Павел получает по устам и тут же оскорбляет первосвященника, но, узнав, что тот первосвященник сразу извиняется (хотя первосвященство уже потеряло силу). В этот же день, увидев, что «тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев» сталкивает их лбами и натравливает друг на друга словами - «мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось» (Деян.23:6,7) Хотя не за чаяние воскресения Павла судили.
Теперь в заключении у Павла было достаточно времени, чтобы все осмыслить, вспомнить Петра и Марка, подобреть, оценить важность добрых братских взаимоотношений и понять, что многие, сложные вопросы можно решить мягким образом.
Итак: - Все послания Павла Боговдохновенны и весь труд его проповеди истинен, однако отдельные поступки и слова не всегда могли нести на себе печать Божьего совершенства.
И пусть наш личный путь с Богом придет к тому уровню, о котором Павел сам пишет: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». (2Тим.4:7,8)
Антон Заруба, 13.10.2011г. |