«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9)
* * *
Тема изучения на эту неделю непростая. Жизнь некоторых людей на страницах Библии почти не описана. Несколько предложений могут вмещать в себя десятилетия человеческой жизни. Трагедии, радости, горе, поражения, победы, Бог, любовь, обиды, мысли, молодость, старость, смерть. И это все вмещается в несколько строк. Исследуя жизнь людей, история которых описана столь кратко, порой приходится становиться одновременно как бы следователем-криминалистом, прокурором и адвокатом, судьей, обвинителем и защитником. Порой, разбирая жизнь какого-то Библейского персонажа, люди склонны весьма поспешно давать оценку давно ушедшей личности. Легко осудить и оправдать, записать в книгу жизни или вычеркнуть из нее. И хорошо, что субботняя школа учит нас взвешенному исследованию.
Иногда, публично оценивая жизнь Библейских личностей, стоит помнить, что со многими из них предстоит встретиться лично на великом Божьем суде. Вероятно, что эти люди прочтут все писанное о них, послушают сказанное из-за кафедры. И не придется ли многим отводить глаза при встрече с ними, осознавая, что говорил о них не верно, предвзято, домысливая факты и предположения выдавая за действительность. И может стать очень стыдно. Есть вопросы, которые не описаны в Библии, поэтому недосказанность в исследовании сложных вопросов, лучше именовать как «предположение», и не выдавать за факт.
Конечно, это не значит, что нужно молчать и не высказывать мыслей. Все писанное дошло до нас, чтобы наставить нас в праведности и уберечь от ошибок. Поэтому следует изучать жизнь Библейских персонажей внимательно, кропотливо, системно, аналитически последовательно, и самое главное – под водительством Духа Святого.
Приступая к исследованию темы о священнике Авиафаре, будем проявлять осторожность в высказываниях и будем помнить, что и за Авиафара была пролита кровь Сына Божия.
Кто-то будет осуждать Авиафара. Я буду защищать его.
Ложь и трагедия
Благословен Бог Израилев, поставивший царем Давида над народом Своим. Господь говорит так – «Раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими» (3Цар.14:8) Однако в Писании Бог оставил и ошибки Давида, его падения и раскаяния. Чтобы мы, исследуя жизнь великих мужей Божиих и видя достойное, поступали достойно, но читая о падениях, извлекали уроки и не попадались на уловки дьявольские.
Давид великий царь Израиля. Иногда, степень глубины согрешения может говорить и о возможной степени глубины раскаяния, и вознесения в праведности прощенного грешника.
Грех как явление – ужасен. Персональный грех одного человека рикошетит по всем окружающим. Стоит отметить еще раз следующее – на этой Земле независимых людей нет. Все мы зависим друг от друга. Изменяя собственную судьбу – мы косвенно изменяем ее у многих нас окружающих. Можно раскаяться в своих ошибках, страхах и грехах, но невозможно отменить влияние последствий наших слов или дел на жизни других людей. В каком то особом смысле мы боги друг для друга.
«Невинная» ложь Давида, запускает цепь событий, ставших смертельно необратимыми для жизни десятков и сотен людей. Один обман погубил множество судеб, оборвал чье то детство, кого-то оставил сиротой. Давид подставил Ахимелеха, и тот расплатился за это своей жизнью.
Именно из этого миксера событий, на арену Библейской истории выходит Авиафар, ставший сиротой по вине лжи Давида. Возможно, мы никогда бы и не узнали об Авиафаре, если бы не грех Давида, повлекший за собой смерть отца Авиафара, других священников и всего города, где они жили.
Священник Авиафар
Что из Писания мы можем знать об Авиафаре? - Авиафар был священником при царе Сауле, Давиде и Соломоне. - Он единственно уцелевший из дома отца своего, погибшего от руки Саула. - Спасаясь сохранил и унес с собою ефод. - Убежал после расправы над его семьей и всеми священниками к Давиду. - Скитался вместе с Давидом все годы его изгнания. - Открывал Давиду волю Божию через ефод. - Был священником в Иерусалиме по воцарении Давида. - Намеревался уйти с Давидом в изгнание при восстании Авессалома. - Был оставлен Давидом в городе, чтобы быть ему опорою в Иерусалиме. - Рискуя собственной жизнью и своих сыновей, доставлял Давиду сообщения о планах Авессалома. - До самой старости Давида верно служил Богу и царю. - За всю свою жизнь не сказал и слова плохого в адрес Давида. - В конце жизни Давида поддержал Адонию, в его намерении о предстоящем воцарении. - После смерти Давида Авиафар был отстранен Соломоном от священства за поддержку Адонии. - Авиафара вспоминает Сам Иисус Христос.
Это краткое описание жизни Авиафара, священника Господнего. Нет оснований полагать, что он был не искренним верующим человеком. Авиафар любил Бога и служение Ему. Есть одна очень важная деталь, которая может нам сказать нечто об Авиафаре и его отношениях с Богом. Когда Саул послал Доика убивать священников, Авиафар, спасаясь от умерщвления, забирает с собой и ефод. Обычно, когда люди спасаются от бедствия, они стараются побыстрее вынести из дома самое ценное. Кто-то выносит телевизор, компьютер, кто-то старается забрать документы и денежные сбережения. Но бывают такие люди, которые при случившемся бедствии спасают не имущество или деньги, а самое ценное, чем дорожит их душа. Кто-то выносит картины из горящего дома, кто-то бросается в пламя за ребенком. Есть случаи, когда люди в горящий дом вбегали только для того, чтобы спасти свою Библию и больше ничего. Таким человеком и был Авиафар. Он не берет с собою золото и серебро, не нагружает повозку имущества, он уносит самое ценное для его души и самое нужное для народа израильского – средство связи с Богом – ефод, через который можно было вопрошать Господа о Его воле. Авиафар дорожил Богом.
Стоит отметить, что Авиафар никогда не упрекнул Давида в том, что тот стал причиной смерти его семьи. Он не вспоминает зла. Даже тому, кто погубил его дом, он верно служит, открывая ему волю Божию. Авиафар не стремился, чтобы занять одну из противоборствующих сторон между Саулом и Давидом. Он помимо своей воли, оказывается втянут в этот конфликт и вынужден оставить служение и родной дом.
И только в конце правления Давида Авиафар совершает одну ошибку, которую ему не простили. Авиафар дал втянуть себя в придворную политику и стал поддержкой одному из кандидатов на престол. Лучше бы он занимался делами святилища, жертвами, постановлениями, наставлением в законе народа, и лучше бы он никогда не занимался царской политикой. Царские интриги – царям. Священникам – святилище. Если бы он придержался этого правила, то все было бы хорошо.
Священник Авиафар: печальный финал
Разбирая финальную часть судьбы Авиафара, я бы не был столь категоричен в суждении о выборе Авиафара. Ибо в этой истории не все однозначно, и все могло быть по иному.
Предполагаю, что большую часть вины, за случившуюся борьбу за престол, несет на себе Давид. Адония, Авиафар, Соломон, так могли никогда и не встретиться на узкой тропе, если бы Давид сделал кое-что, чего он не сделал.
Самая большая ошибка Давида в том, что он вовремя не объявил вслух того, кто будет следующим царем. Придя в старость и понимая, что жизни остается немного, Давид должен был расставить все точки над i. Этим бы он устранил возможную борьбу за престол. Каждый бы знал, что ему полагается, какова воля Бога, царя, и кто именно будет царствовать после Давида.
Сам Адония говорит Вирсавии – «ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя». (3Цар.2:15). Давид, видя эту ситуацию, обязан был скорректировать взоры Израиля и ясно определить на кого народ должен смотреть как на будущего царя и кому будет принадлежать царство.
Давид видел царские замашки Адонии, но не пресек их. Написано – «Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета...» (3Цар.1:1). Адония увидел, что отец стар, долго уже жить не будет, и начал заранее примерять на себя царскую корону.
Написано – «Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома». (3Цар.1:5,6)
По человеческим меркам Адония был прав. Старший сын должен стать царем, и старший именно он. Предвкушая будущее царствование он уже ведет себя как царь – говорит по-царски, заводит себе войско, посыльных, окружает себя военными и религиозными лидерами. Но есть одно «но» - воля Божья – другая.
И именно эту волю Божью в уши всех должен был озвучить Давид, как носитель этой воли, это упредило бы Адонию от неразумных действий и уберегло бы царство и прежде верных друзей от конфликта и пролития крови.
Важная фраза в вышеприведенном тексте – «Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь?». Давид все видел и молчал. Фатальная ошибка и как родителя, и как царя.
Когда Адония устраивает царский пир, то Вирсавии и Нафану приходится буквально выдавливать из Давида царское повеление о том, кто будет царем и что теперь делать.
Если ты знаешь волю Божию о будущем царе, то не держи ее в себе – открой ее всем. О том, что Соломон будет царем, знали Давид, Нафан и Вирсавия. Возможно, если бы это знали и другие, то беды могло не случиться.
И в нашей жизни бывает так, что престарелые родители самоустраняются от того, чтобы публично своим детям объявить свою волю и ясно определить, что кому полагается. Страх ответственности, боязнь недовольства одного из детей, закрывает уста родителям, и они живут, так и не озвучив до самой смерти свое завещание. «Я умру, а вы потом разбирайтесь» и потом начинаются разборки до взаимной ненависти, судов, разрывов отношений. И все потому, что при жизни родитель не набрался смелости все отдать в руки детей, определив каждому его долю. Где-то подобным образом поступает и Давид. Давид до последнего оттянул расставание с престолом и оглашение нового царя. Как много бед происходит от недосказанности.
В начале истории слова Давида губят семью Авиафара, в конце истории, отсутствие слов Давида губит самого Авиафара. О, если бы Давид собрал вместе Адонию, Соломона, Авиафара, Садока и беседовал с ними, открывая им волю Божью. Но этого не случилось. Одни сидят у одного царя, другие в ужасе бегут к другому.
Еще недавно друзья, но теперь по разные стороны истории. Возникает много вопросов. И есть ли на них ответы? Почему Нафан не пошел беседовать с Авиафаром? Почему Садок не поговорил с Авиафаром? Все оттягивается до последнего момента. В будущем, когда Садок служит во Святилище и совершает обряды, не щемило ли у него сердце от того, что когда-то рядом, на этом самом месте с ним стоял и Авиафар? Но теперь его нет. А ведь можно было поговорить, понять друг друга, решить вопросы и уладить недопонимания. Молчание губит.
Печальный финал
Все-таки печальный финал не только у Авиафара. Более склонен думать, что это печальный финал и у Давида и печальное начало Соломона.
Бесспорно, Авиафар ошибся. Но не стоило ли его простить?! Поговорить с ним, взаимно высказаться, и простить. За гораздо более худшие проступки, Давида никто не убил и не отстранил от царства.
Печальный финал Давида. Последними его словами Соломону, последним его прижизненным желанием было - смерть тем, кто когда-то ему сделал зло. Не разрешив при жизни сложных вопросов взаимоотношений со своими врагами и приближенными, он оставляет эту миссию следующему царю. Убивать других он передает по наследству Соломону. Пообещав Семею, что он не убьет его за произнесенные злословия в свой адрес, Давид говорит: «И сказал царь Семею: ты не умрешь. И поклялся ему царь». (2Цар.19:23) Но перед смертью Давид вспомнил обиду и решил хоть из могилы, но достать Семея и умертвить его. "чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю. И почил Давид..." (3Цар.2:9,10) Также убить повелел Давид и Иоава. Человека, который вел войны царя, которому Давид поручал убить Урию. Теперь его самого поручает убить Давид. «чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю». (3Цар.2:6)
Обычно люди перед смерть стараются всех простить и примириться. Иисус, когда умирал, говорил - "Прости их..." Давид - "низведи в крови..."
Печальное начало Соломона. Соломон увидел на примере отца, что железной рукой править легче. Сразу, после воцарения, Соломон находит причину для убийства родного брата. Не остается ни одного возможного претендента на престол. Не побоялся он убить и Иоава укрывшегося в скинии, схватившись за роги жертвенника. Не простил Соломон и Авиафара. Человеку, в смерти отца которого повинен отец Соломона, человеку, который прошел с Давидом годы скитаний, который десятилетия предстоял пред Господом, такому человеку новый царь говорит – «ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти». (3Цар.2:26). Один раз ошибся, поддержал Адонию, и уже достоин смерти, приговор короткий. Налаживать отношения намного труднее, чем решать их радикально. Ампутировать легче, чем лечить. Давид никого от священства не удалял. Соломон прибавил себе новых полномочий, теперь он будет решать, кто будет священником.
По воскресении встретятся и Давид, и Авиафар, и Соломон. Нет царей, рабов и подчиненных. Все равны и равнозначны. Тысяча лет непростое время. Это некий карантин. Время, когда все друг с другом смогут поговорить, если это не случилось на Земле. Время, когда все можно высказать, простить и примириться. Ответить на вопросы и получить ответы. Обрести мир.
На поверхность Новой Земли все сходят в славе и совершенстве. Древнее прошло, теперь все новое.