|
«Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» (Втор.13:4)
Почти год назад я написал небольшой разбор о жизни Гиезия и женщины Сонамитянки. Поэтому в этом уроке мне легче, некоторый материал уже есть. «Сонамитянка и Гиезий» - www.adventus.info/277-gieziy.html (кликните по ссылке)
По судьбе Гиезия есть вопрос – продолжал ли он служить у Елисея после того, как стал прокаженным или нет? Дело в том, что в конце пятой главы говорится, после истории с Неманом – «Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег» (4Цар.5:27). Однако в следующей главе говорится, что у Елисея есть слуга, но не называется его имя (4Цар.6:15-17). Так вот вопрос это Гиезий или уже другой человек?
Насколько я понял, существовало несколько видов проказы и все они отличались. Из всех видов проказы только одна считалась опасной и заболевший ей подвергался изоляции. Возможно, иногда путаница возникает вследствие того, что в синодальном переводе слово «проказа» всегда переводится одним и тем же словом без разделения на вид «проказы». То, что в будущем Гиезий находится в доме царя и беседует с ним, может косвенно говорить о том, что у него была не смертельно-опасная проказа, но проказа, как один из видов кожного заболевания. Ибо если бы у него была та самая опасная проказа, то его к царю никогда бы не пустили.
Слуга
Тяжело ли быть слугой? Иногда ты в главной роли, а иногда в тени. Вероятно это очень тяжело, находиться в постоянной смене видимого статуса. В один момент ты беседуешь с Неманом и передаешь ему волю Божию, но потом ты всеравно понимаешь, что ты всего лишь посыльный. Насколько ты хороший или плохой слуга происходит из того, какие у тебя взаимоотношения с тем, кому ты служишь. В этом вся суть вопроса. Если ты любишь того, кому служишь, то быть слугой и служить будет легко и в радость. Но если не прилеплен душой к господину, то служба сия будет всего лишь работой. Такой же работой, как многие другие, только немного необычной.
Хороший слуга тот, кто разделяет взгляды своего господина, кто идейно солидарен с мыслями хозяина. Счастлив тот господин, у которого слуги имеют то же направление мышления, что и у него самого. И через время такой службы, слуга станет походить на того, кому служит, как в манерах, так и в разговоре. Все в таком слуге будет говорить о том, кому именно он служит.
К сожалению, Гиезий не стал похожим на Елисея.
Гиезий был слугой Елисея. Христиане – слуги Господина Иисуса Христа. Какие мы слуги у Иисуса? Как Елисей у Илии или как Гиезий у Елисея? Разбирая этот урок, следует разобрать и самого себя. Какой я слуга?
Во всей вселенной очевидно нет господ, есть только слуги. Все служат друг-другу, с радостью и желанием. И самый самоотверженный слуга во Вселенной – Господь Бог. И возможно Он создал нас еще и по той причине, чтобы быть кому-то Слугой. Родители всегда слуги своим детям.
Падение Гиезия
В этом конкретном эпизоде, когда Гиезий обманул Неемана, Елисея и взял деньги с одеждой, он лично мне напоминает Иуду Искариота.
С точки зрения Гиезия – не взять такое огромное количество серебра и одежды, было просто неразумно, это было дико в его глазах. Этого нет в Писании, но мне кажется, что Гиезий во время случая с Неманом, когда Елисей не взял богатые подарки, понял, что ему, находясь на службе у Елисея, ничего не светит. Это был переломный момент в судьбе Гиезия, когда, возможно, он решил, что пора с такой жизнью кончать. Жить в бедности, без постоянного места жительства, не брать денег, когда дают, бегать с непонятными поручениями – возможно, все это надоело Гиезию. И тогда он решил, что нужно хоть напоследок ловить момент, хватать деньги и пробовать начинать устраивать себе нормальную человеческую жизнь. И момент с Неманом стал просто фантастической удачей в глазах Гиезия.
И он погнался к новой жизни. «Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. И погнался Гиезий за Неманом». (4Цар.5:20,21)
Огромного напряжения и силы эти слова – «И погнался Гиезий…». Такое впечатление, что он сорвался с поводка и рванул к тому, к чему всегда влекло. И эти вот слова – «что-нибудь», они сильно озадачивают. Неужели это «что-нибудь», по сути «ну хоть что-то», стали для него дороже всех чудес, Божьих откровений, просветлений и духовных наслаждений. «Что-нибудь», но зато в руке.
Иуда Искариот в один момент нахождения с Иисусом, то же понял, что с таким Господином у него лично нет никаких перспектив и вряд ли что-то светит в обозримом будущем. И пока товар котируется, он решает по-быстренькому, пока идею не перехватили, монетезировать Иисуса, перевести Иисуса ну хоть во что-то материально осязаемое.
В этом Иуда и Гиезий и похожи. Они решают, хоть в последний момент, на имени своего наставника заработать хоть что-нибудь. В начале радость от удачи, Бинго! Но потом этот куш давил горло и мелочь сыпалась из кармана. А другого уже никак не могла украсить дорогая одежда, ибо вся «красота» была на лицо, в буквальном смысле.
Жаль Гиезия. Умный, сообразительный, проницательный, не ленивый слуга. Но что-то произошло, что разделило его жизнь на «до» и «после».
Оканчивая разбор урока в субботу, хотелось бы, чтобы каждый из нас думал о себе. Не я ли Гиезий?! И не выйдет ли так, что мы пройдем со Христом, как Гиезий с Елисеем, все тяготы жизни, служения, посвящения, но вдруг, в самый последний момент прельстимся на вот это «что-нибудь», на мелочь, и потеряем что-то несравненно большее, чем потерял тогда Гиезий – Вечность.
Антон Заруба. 16.12.2010г. |