|
«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:5,6)
Слава Богу, за серию уроков субботней школы «Одеяние благодати». Это действительно хорошие уроки для верующего человека.
Почти всё в этом мире имеет одежду. У деревьев листья, у животных шерсть. Но наиболее четко проступает еще один вид одежды именно у человеческого рода. Каждый день, ежечасно, мы как ткач сплетаем себе еще одну одежду, кроме той, что из ткани – одежду из слов, поступков и мыслей. Эта одежда обволакивает все наше естество и проникает в самое внутреннее нашей личности. И именно этот род одежды интересует более всего нашего спасителя Иисуса Христа.
Веяние тихого ветра
В вопросе изучения тем об одеждах в Библии, мы должны усвоить наиважнейшую истину – самая первая и главная одежда, в которую облекается человек, ставший на путь спасения, это одеяние благодати, одежда праведности Иисуса Христа. Все остальные «одежды», чтобы они ни символизировали, могут и должны ложиться только поверх этой одежды. Любая «одежда» одетая на человека и не имеющая под собой одеяния благодати – самозванство на религиозном поприще и приведет к катастрофе, как самой личности, так и многих других ее окружающих людей.
Некоторые люди пытаются натянуть на себя «милоть Илии», так и не облекшись до этого в одеяния благодати и праведности. В результате множество жестоких слов, дерзких поступков, высокомерных выпадов обрушивается на головы окружающих. Но эти «Илии» думают, и до самой смерти будут думать, что выполняют работу Илии. Но Иисус говорит таким людям – «не знаете какого вы духа».
История, когда Бог явил себя Илии в веянии тихого ветра, наглядным образом показывает сущность природы Божьего естества и на чем подлинно основаны все слова и дела Господа. Даже как бы правильные дела, но сделанные не в веянии тихого ветра, будут грубы и немилосердны.
Смена одежды
«И нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою» (3Цар.19:19)
Трудно ли было взять Елисею милоть Илии. Думаю, что трудно. Легче сделать вид, что она соскользнула с плечь и упала, и продолжить пахать дальше. Или поднять ее и обратившись к Илии сказать - «Вы уронили».
Взять милоть Илии – это взять новую судьбу. Это поменять жизнь кардинальным образом. Двенадцать пар волов поменять на старый халат. Кто согласен на такой обмен?!
«Взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему» (3Цар.19:21)
Символически, убивая волов, Елисей как-бы убил самого себя, убил свою прошлую жизнь и как-бы умер для всего прежнего. Прежнего Елисея не стало.
Вретище Ахава
«Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» (3Цар.21:27-29)
В данном случае смена одежды символизирует смену мышления. Одежда, как внешний символ внутреннего мышления. Первична не внешняя одежда. Плотская одежда вторична. Вначале мышление, именно его состояние влияет на то, во что будет облечено и тело.
Ахав раскаялся, испугался и только потом поменял и внешнюю одежду.
Вознесение Илии
Весьма символично то, что перед вознесением Илии на Небо, он проходит через Иордан. Процесс перехода через реку в данном случае идентичен событию входа Израильского народа в Ханаан через Иордан. В обоих повествованиях Иордан расступается, и Божьи люди переходят реку посуху.
Это некоторым образом может символизировать то, что странствование Илии по земле подошло к концу, он должен войти в свой личный Небесный Ханаан. И вот воды реки расступаются, Илия переходит Иордан и огненные колесницы забирают его в Землю Обетованную.
* * * Что интересно, Илия вознесся весь, в чем был одет и обут, преобразился, но милоть на небо не вознеслась, а упала с колесницы на землю и осталась с Елисеем. Милоть осталась, как символ того, что хоть Илия и вознесся, но Бог Израилев и Его забота, продолжают оставаться с Израильским народом здесь на земле.
Новый владелец милоти Илии
«И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей» (4Цар.2:13,14)
То, что воды расступились свидетельствовало Елисею, что Бог теперь не «Бог Илии», а Бог твой, Бог Елисея.
Фраза «и поднял милоть Илии», она очень многозначительна. Что есть «поднять милоть Илии»? Кто может поднять эту милоть и взять ее?
Но будем помнить, что больше, чем милоть Илии, это одеяния благодати Иисуса Христа, которые Он дарует каждому верующему человеку.
P.S.
Кроме Илии есть еще люди не названные «Илией», но которые по своему характеру выполняли подобное служение. «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5,6) Подобное служение, как описано у Малахии, выполняли Ной и Моисей. Служение обоих предвосхищало страшный День Господень, когда одна эпоха истории сменяла другую при непосредственном участии Бога. Оба имели весть от Бога к людям. От начала провозглашения вести до судного часа проходило какое-то время и только потом суды постигали непокорных, а Божьим людям даровалось избавление.
Так и в наше время, когда появится Илия, нужно понимать, приблизился День Господень и времени осталось мало.
Еще один момент. Илию узнают даже не потому, что он говорит, а так же и как и во что он одет. «И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин» (4Цар.1:7,8) Слова Илии соответствуют одеянию Илии. В этом сила. Иначе бы Охозия не поверил посланным.
Так и в наше время. Очень важно, чтобы наши слова об Одеянии Благодати и праведности соответствовали нашему собственному одеянию этой проповедуемой праведности.
К сожалению, слова говоримые Лаодикией, не соответствуют ее одеянию.
Антон Заруба, 05-06.05.2011г. |