«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2)
Читая послание к Римлянам, начиная с двенадцатой главы, видим, что Павел перешел к практике христианской жизни. Одиннадцать глав апостол скурпулезно, абсолютно взвешенно и последовательно описывал теорию христианства и спасения во Христе. Теперь же он преподносит наглядные образы того, что есть на практике все то, о чем он писал ранее. Хотя и то, что он описывал в предыдущих одиннадцати главах, тоже является практикой. В особом роде вся Библия это не теория, а практика. Самостоятельной теории спасения не существует. Библия предлагает теорию практического спасения.
Даже само по себе размышление о спасении и благочестии есть практика по преобразованию ума.
Теория спасения во Христе, в жизни практикующего христианина, всегда будет выражаться в отношении к другим людям по образу того учения, носителем которого он является.
Практика спасения во Христе – это божественное отношение одного человека к другому.
* * *
Первые два текста двенадцатой главы являются уникальными по своему содержанию и сути.
При практическом воплощении этих слов в жизнь, все то, что пишет Павел далее, будет естественной составляющей жизни христианина.
Даже само слово «умоляю», в самом начале обращения, говорит о степени важности написанного. В своих посланиях Павел восемь раз употребляет это слово. Во всей же Библии слово «умоляю» встречается всего десять раз.
Говоря же о теме любви и закона, можно сказать, что закон является детоводителем к любви. Все люди рождаются эгоистами, грешниками и безбожниками. Но встречаясь с законом грешник понимает, что он никого на самом деле не любит. Закон указывает грешнику на единственный путь спасения – Христа, который есть любовь. И в этом фокусе размышления мы видим, что закон нас выводит из эгоизма, ведет к любви и делает любящими, любящими во Христе.
Жертва живая
Откуда Павел берет такое понятие – «жертва живая»? Вроде бы с «жертвой» понятно – указание на систему жертвоприношений в храме. Но «живая», это понятие откуда?
Мне думается, что здесь Павел хочет связать храмовые жертвы с Христом. Именно Сын Божий является и жертвой, и при том живой! Сам Иисус Христос о Себе говорит в Откровении – «И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков» (Откр.1:18), «Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр.2:8)
Возможно, что Павел, в особом роде, предлагает нам пройти путь Иисуса Христа. И во Христе это сделать возможно.
Как и написано ранее в шестой главе – «Мы погреблись с Ним… в смерть…». «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним». «Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе» (Рим.6:4), (Рим.6:8), (Рим.6:11).
Жертва не является принесенной жертвой, если она продолжает быть живой. Жертва должна перестать жить. Только полный разрыв с жизнью и наступление смерти может обозначать факт принесения жертвы.
Так и мы – пока мы живы для греха, прежней жизни с ее желаниями и перспективами, то в этом случае человек не может считаться жертвой. Жертва, чтобы стать «живой жертвой», вначале должна стать мертвой. Только после «смерти» наступает жизнь.
Иисус Христос о Себе говорит - «И был мертв, и се, жив» (Откр.1:18) Церковь о себе думает – «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1)
* * *
Когда человек становится «жертвой живой», то наступает следующий этап – в его жизни начинают исполняться последующие слова Павла: - наступит служение и притом разумное. - произойдет отстранение от века сего. - разум преобразится. - станет интересно познание воли Божией. - познаваемая воля предстанет пред глазами, как благая и совершенная.
Это единый комплекс жизни человека, который стал жертвой живой.
* * *
Очень важными, в этих двух первых текстах, являются следующие слова - «не сообразуйтесь с веком сим». В слове «сообразуйтесь» есть такая составляющая, как «образ».
Образ – это когда что-то или кто-то является копией, т.е. очень похожим на что-либо. Поэтому «сообразовываться» с веком сим, означает становиться зеркальным отражением, подобием сего мира, как по внешнему, так и по внутреннему содержанию – быть образом мира сего. Проходить процесс слияния с веком сим – и есть сообразовываться с ним.
В данном тексте мы видим еще одно похожее слово на «сообразуйтесь» - это «преобразуйтесь». Оно означает переход из одного образа в другой.
Невозможно сообразовываться с веком сим и преобразовываться обновлением ума. Или одно или другое.
Преобразовываться обновлением ума можно только в случае взирания на Того, Кто и Сам является Образом Бога невидимого – на Иисуса Христа. «Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4) «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1:3) «Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу». (2Кор.3:18)
Поэтому, как Сын Божий есть образ Бога невидимого, так и христианин есть образ Иисуса Христа невидимого.
Для всей Вселенной, чтобы познать какой Отец – нужно смотреть на Сына. Для всех жителей Земли, чтобы познать какой Иисус Христос – нужно смотреть на христиан.
Но в состоянии ли христиане представить жителям Земли образ Иисуса Христа в самих себе?
Павел неоднократно писал верующим, что весь смысл его служения для них, чтобы они стали образом Иисуса Христа: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19) «Облекшись в нового(человека), который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10) И Павел понимал – чтобы других сделать образом Иисуса Христа, нужно для этих людей и самому быть образцом – практическим воплощением проповедуемых им слов.
«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Фил.3:17) «Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии» (1Фесс.1:7)
Итак. Единственный путь к божественному образцу внутрицерковных взаимоотношений и правильным отношениям с миром(о чем и пишется в последующих стихах и главах) – быть жертвой живой. К новой жизни через смерть. И другого пути нет.