Индульгенции, исповедь, прощение грехов

«И камни возопиют…» Опарин А.А.

Часть II. Вавилонское вино
2. Прощены ли мои грехи?

Вопросы, задаваемые жизнью
В последние несколько лет на территории нашей страны происходит интересное явление. Атеистическое по своему образу жизни общество заполняет в дни больших церковных праздников — Рождества, Пасхи, Троицы и др. — церкви и храмы. Нередкими стали явления, когда к собору подкатывают роскошные иномарки, владельцы которых жертвуют на строительство храмов огромные суммы денег. Что заставляет этих расчетливых, уверенных в себе, нередко жестких и далеко не сентиментальных людей делать это? Что заставляет многих простых людей посещать, особенно в праздники, церковь, ставить свечи за здравие или за упокой, креститься, давать милостыню стоящим на паперти?

Всех этих людей, начиная от удачливых бизнесменов и заканчивая простыми людьми, мучит, порой подсознательно, вопрос: простил ли Бог их грехи? Несмотря на долгую историю существования греха на нашей планете (6000 лет), в каждом человеке сохранилась, хотя бы частичка, страха Господнего. И поэтому для того, «чтобы как бы чего не вышло», человек пытается со своей стороны «задобрить» Бога добрыми своими делами, «компенсируя» тем самым свои грехи. В зависимости от возможностей каждого, эта «компенсация» бывает различной: громадные суммы на храм или просто посещение в праздник церкви, чтобы поставить свечи, побывать на службе. Выполнив это, люди покидают храм в возвышенном настроении, умиротворенности, радости. Но проходит день или два, неделя, месяц — и чувство беспокойства, сомнения и неудовлетворенности вновь овладевает человеком.

Интересен также тот факт, что и в прошлые времена люди пытались получить прощение грехов теми же способами, что и сегодня. Как и сейчас, тогда человек не находил удовлетворения и покоя во внешних обрядах, чем и была вызвана Великая Реформация церкви.


Библейский ответ
Что же говорит нам Бог со страниц Библии о том, как получить прощение грехов, найти сердечный покой и радость, избавиться от чувства вины, тяжести, обрести мир с Богом? Откроем Библию и прочитаем следующие тексты:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-Ин. 1:9).

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:13—14).

«А Сей, как пребывающий вечно (Иисус Христос. — А.О.), имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:24—25).

«Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника…» (1-Ин. 2:1).

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…» (1-Тим. 2:5).


История отступления
Как же получилось, что столь ясные библейские указания и советы были проигнорированы и забыты на многие века? Обратимся к истории церкви.

До 4 века по Р. Хр. христианская церковь следовала этим предписаниям Библии. Однако в 323 году, когда при Константине Первом церковь из гонимой превратилась в государственную, изменился не только ее статус, но и устройство. Класс пресвитеров из служителей своих ближних превратился в отцов церкви. Помимо политического влияния и огромных земельных богатств, они захватили и духовную власть, которая вскоре превратилась в духовный контроль над умами и совестью людей, лишив их права выбора, предоставленного человеку Самим Богом.

Одним из инструментов для достижения этого стала известная «святая» инквизиция. Такой контроль, конечно же, был бы невозможен, если бы вопрос прощения грехов, иными словами, вопрос спасения, решался только бы между человеком и Иисусом Христом, как это указано в Библии, без каких бы то ни было посредников.

Но одной инквизиции дьяволу было мало. Нужен был сложный механизм, который бы позволил лишить людей надежды на прощение и спасение. Но поскольку Библия утверждала, что для прощения, а значит, и спасения, достаточно покаяться и попросить в личной молитве Христа простить грехи и дать силу больше их не совершить, нужно было включить между человеком и Христом посредника в лице священника, без которого доступ к Богу, якобы, невозможен. Отныне было объявлено, что без участия посредника человек лишен непосредственной связи со своим Спасителем.

Свою функцию этот посредник осуществлял с помощью двух рычагов — индульгенций и исповеди перед священником. Рассмотрим их подробнее.

Индульгенции
Слово индульгенция происходит от латинского — indulgentia (милость).

Индульгенция представляла собой папскую грамоту, свидетельство об отпущении грехов как прошлых, так настоящих и будущих (!), выдаваемую за деньги или за особые заслуги перед католической церковью. Богословие обосновывает индульгенцию тем, что католическая церковь обладает, якобы, неким запасом добрых дел, совершенных Христом, Девой Марией и святыми, которыми можно покрывать грехи людей [*1]. Индульгенции давались первоначально при наличности раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество)… право раздавать индульгенции давали епископам в аренду за ежегодный взнос» [*2].

Итак, индульгенция выполняла следующие функции:

1. Освобождала человека от грехов как прошлых, так настоящих и будущих.

2. Эти грехи покрывались из сокровищницы добрых дел, совершенных когда-то Христом, Девой Марией, апостолами, мучениками, и которые находились, якобы, в распоряжении церкви.

3. Отпущение грехов продавалось человеку за деньги.

Представьте себе картину, так часто встречающуюся в Средние века: человек приходит к священнику и покупает у него индульгенцию, прощающую ему воровство или убийство, которое он замыслил.

Прокомментируем теперь эти три основных положения текстами из Библии:

«…Ной, Даниил и Иов… не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души…» (Иез. 14:20).

Итак, праведник своей праведностью может спасти только самого себя.

«Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55:1).

«…Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

«…получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Римл. 3:24).

«И сказал мне: Совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой; побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном…» (Откр. 21:6—7). Вот и ответ насчет спасения и прощения за деньги.

Впервые индульгенции появились в 11 веке, первоначально освобождая человека от наложенного церковью какого-либо наказания. В 13 веке, купив индульгенцию, разумеется, за особую и немалую цену, человек мог вызволить из чистилища страдающую там душу своих близких, земная жизнь которых подчас вряд ли давала им право на рай. При этом богатые находились по сравнению с бедными в более выгодном положении, ибо их денег хватало, чтобы себе и близким обеспечить спасение и вечную жизнь, неимущим же не было никакой надежды на прощение и спасение. Монахи, продавцы индульгенций, говорили: «Sobald das Geld im Kasten Klingt, die Seele aus dem Fegfener springt» («Как только деньги в ящике звякнут, душа из чистилища выскочит»).

Исповедь
Вторым средством в борьбе за власть стало введение в 508 году по Р. Хр. исповеди перед священником (в 1215 году она стала обязательной для всех под страхом смертной казни). Отныне каждый христианин определенное количество раз в году должен был являться для исповеди перед священником, который затем отпускал ему грехи. Тех, кто противился власти и указам папы римского, подвергали анафеме (проклятию). Такой человек лишался права посещать церковь, исповедоваться, иными словами, был лишен права на отпущение грехов и спасение. Ему никто под страхом смерти не мог дать еды, приют, взять под защиту. Гонимый всеми, несчастный претерпевал не только физические, но и душевные муки, считая себя навеки погибшим. Не только отдельные люди, но и целые страны подвергались за ослушание папскому указу наказанию — интердикту. Так, только в 1208 году интердикт был наложен на Англию и Тулузское графство. Много раз интердикт накладывался на Францию, Германию, итальянские города и т. д. На этот период в странах закрывались все церкви, не совершались ни обряды погребения на похоронах, ни обряды венчания на свадьбах. Те, кто умирал в то время, не могли исповедаться, а следовательно, умирали в страшных душевных муках, ибо были уверены, что их души после смерти сразу попадут в ад.


Последствия отступления
Подведем итоги последствий в результате отхождения от библейского принципа прощения грехов и замены его на человеческие постановления.

1. Извращение в глазах людей характера любящего Бога.
Проповедуя прощение и спасение за деньги, церковнослужители представляли Бога жадным, корыстным, мелочным и жестоким. Вследствие этого многие люди отошли от Христа.

2. Отвергалась миссия Христа как Посредника, Ходатая и Спасителя.
Объявив, что прощение может быть получено путем приобретения индульгенций или исповеди перед священником, церковнослужители отвергли жертвенную миссию Христа. Ибо согласно Библии, исповедоваться следует только в личной молитве перед Богом во имя Иисуса Христа, Который умер за каждого человека на Голгофском кресте, пролив кровь ради спасения людей. Принимая жертву Христа и исповедуясь в грехах перед Богом, человек получает прощение. Так было заменено одно из оснований фундамента Евангелия.

3. Не требовалось от человека внутреннего изменения и преобразования.
Положение о прощении и спасении путем совершения добрых дел или обрядов не требовало от человека изменения характера, привычек, наклонностей, всей жизни: принеси деньги, приди в храм на исповедь, на торжественную службу — и ты имеешь право на спасение. О том же, что получить спасение невозможно без освобождения от грехов и изменения всего жизненного уклада и приоритетов, никто не говорил, об этом предпочли забыть, ибо так было удобно всем — и грешникам, которые могли продолжать жить прежней греховной жизнью, и церковнослужителям, доходы которых умножались.

4. Обман самих себя.
Покупая прощение за деньги, люди считали и считают, что получают спасение и вечную жизнь. И в те далекие времена, как, впрочем, и ныне, большинство людей считало себя «верующими в душе». Неправда ли, дорогой читатель, сегодня часто приходится слышать такое утверждение: «Я верю в душе» или «У меня Бог в душе». Что же это означает? Только лишь согласие разума, что есть Бог, и ничего более. Как был человек наедине со своими сомнениями, страхами, тревогами за себя и близких, как была его жизнь тяжелой, полной неудовлетворенности собой и окружающими, беспросветной и безрадостной, таким все и осталось при наличии «веры в душе». Периодический самообман очищения и приближения к Богу остался обманом самого себя. Ибо только осознание своей полной зависимости от Бога, осознание, что без Бога каждый из нас ничто, желание преобразования самих себя и своей жизни, жажда послушания Богу и дальнейшая жизнь в Боге приносят свет, радость, покой, прощение и спасение.

5. Злоупотребления церковнослужителей.
Введение обязательной исповеди перед священником привело к злоупотреблению духовной властью со стороны священников, что приняло чудовищный характер в Средние века. Но это привело и к материальным злоупотреблениям с их стороны, ибо наложение проклятий, интердиктов, использование тайны исповеди в своих интересах, носили корыстный характер.

6. Дискредитация церкви.
Описанные выше злоупотребления очернили церковь в глазах прихожан. Люди стали видеть в ней не духовный фундамент, не источник живой воды, а оплот корыстолюбия и гордыни. Действия и образ жизни духовенства отвергали их претензии на звание духовных пастырей. Атеизм набирал небывалую силу, став в конце 18 века во Франции государственной идеологией.


Вавилонское вино
Итак, сегодня мы пьем вавилонское вино, если: жертвуем на храм в надежде заработать лишние очки, необходимые для спасения, мы следуем примеру тех, кто в средние века покупал индульгенции. Посещая храм по праздникам, ставя свечи и считая, что этим мы угождаем Богу, Который нам это «зачтет» и спасет нас, невзирая на наш образ жизни, характер, привычки, отношение к другим людям, мы глубоко ошибаемся и обманываем самих себя, повторяя путь тех, кто столетия назад посещали святые места, отбивали в церквах сотни поклонов, участвовали в церковных шествиях. Идя на исповедь к священнику, мы тем самым ставим его человеческий авторитет выше Божьего, ибо игнорируем вольно или невольно слова Христа, что посредником между Богом и человеком является только (!) Иисус Христос. Прощение может даровать каждому из нас только наш Спаситель и Господь! Ни один человек, пусть даже являясь священником и упоминая имя Божье, не может другому такому же человеку отпустить грехи, потому что и сам, являясь таким же грешным и слабым, нуждается в Божьем прощении. Ибо «…все согрешили и лишены славы Божьей…» (Римл. 3:23), «…нет праведного ни одного…» (Римл. 3:10).

Будем же помнить о тех горьких последствиях, возникших в результате того, что люди поставили свои законы и уставы выше Божьих.


Примечания к 2 главе

[*1] Христианство: Словарь / Под ред. Л.Н.Митрохина. М., 1994. стр. 162—163.
[*2] Брокгауз, Ефрон. Малый энциклопедический словарь. Т. 2. стр. 1844.


Все книги автора

грех, грехи, свечи

 


Публикуется по изданию (с исправлениями и дополнениями):
Опарин А. А. «И камни возопиют…» : Монография. — Харьков: Факт, 2000. — 192с.
ISBN 966-7099-99-7

© Права на тексты принадлежат Алексею Опарину, 1996-2002 год. Разрешено свободное распространение при условии сохранения ссылки на автора и целостности текста. Разрешено свободное использование для некоммерческих целей. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на nauka.bible.com.ua обязательна.
По вопросам коммерческого издания книги обращайтесь к автору. НЕ КРАДИ! (Лк.18:20)


 
Ia?aiaoa