В четвертой книге Царств, в четвертой главе, находится история взаимоотношений женщины Сонамитянки и пророка Елисея.
После того, как она сделала Елисея своим постоянным гостем, у нее, по пророчеству человека Божия, родился сын. Через несколько лет сын внезапно умирает, и женщина едет к пророку. Елисей ее замечает с горы, где он находился и посылает Гиезия спросить у нее, все ли в порядке и все ли живы. Женщина отвечает Гиезию, что все живы. Но, придя к Елисею, женщина падает ему в ноги и рассказывает о смерти сына. Елисей дает Гиезию свой посох, чтобы тот приложил его к лицу мальчика, для оживления. Однако сын Сонамитянки не воскресает. После этого сам Елисей, которого женщина упросила пойти вместе с ними, входит в горницу и воскрешает мальчика.
Вот такое краткое повествование части четвертой главы. Глядя на эту историю, возникает вопрос – почему женщина Сонамитянка Гиезию на вопрос: "здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?" - сказала: здоровы»
Почему она не сказала Гиезию правду?
Имею предположение о причине такого ответа Гиезию – она не доверяла ему!
Но почему? Можно ли не доверять слуге самого Елисея? Какой страх наполнил женскую душу, что она умолчала ему о реалиях личной жизни и открыла их только Елисею?
Для предположительных ответов на эти вопросы, следует нарисовать портрет женщины Сонамитянки и портрет Гиезия.
Женщина Сонамитянка. Исходя из Библейского повествования четвертой главы, вывожу следующий контур ее образа. - Эта женщина была утонченной духовной личностью. - Она лично искала Господа и служила Ему. - Она желала служить Божьим людям. - Живя в эпоху Иезавели и Ахава, она сохранила веру. - Имела твердый характер. - Верила пророчествам пророков.
Теперь Библейская аргументация вышесказанного. - Божий человек в Божьих людях видит именно Божье, а не что-либо иное. Святое тяготеет к святому. Стоит отметить, что Елисея она называла словами «человек Божий» и разговаривая о нем с мужем, говорила ему, что тот святой – «я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой». Определить человека как святого и публично это исповедать, нужно иметь Божье Духовное зрение. - Написано о ней так – «одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба». Важное для нас здесь слово «упросила». Возможно, Елисей не сразу согласился, и ей пришлось неоднократно просить и настаивать, чтобы тот у нее подкреплял себя пищей. Второй раз она проявляет твердость, когда всеравно едет к Елисею, когда умирает сын и третий раз, когда упрашивает, чтобы и сам пророк пошел к ней в дом следом за Гиезием. - Ее желание служить человеку Божию прогрессирует. Она уже не удовлетворяется тем, что Елисей приходит только есть у нее хлеб, но она уже хочет, чтобы он мог и пожить у нее, чтобы это было с комфортом. Она упрашивает мужа сделать для Елисея пристройку, чтобы ему там было хорошо и удобно – «Сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда». - Она верит пророческим словам Елисея о семилетнем голоде и уезжает жить в другую страну. И возвращается обратно без сомнений ровно через семь лет – «И встала та женщина, и сделала по слову человека Божия; и пошла она и дом ее, и жила в земле филистимской семь лет»
Эта женщина является личностью, которая объединила в себе образы многих святых жен Священного Писания. - Она похожа на Сарру. Как и жена Авраама, она зачала и родила сына, когда для этого, с технической точки зрения, нет никаких оснований. Написано – «сына нет у нее, а муж ее стар». - Она жертвенна. Как и те женщины, которые своим состоянием служили Иисусу Христу в Его жизни. - Она неотступна в своей просьбе. Как и та женщина умоляющая Иисуса спасти ее дочь.
Таких, как женщина Сонамитянка, редко найдешь и среди мужчин.
Гиезий. О Гиезии написано не много, но и этого достаточно, чтобы сложить некоторый его образ. - Он наблюдательный и проницательный. - Он сносит все тяготы жизни Елисея. - Послушный Елисею. - Имел алчные нотки в сердце. - Не всегда верил Елисею и Богу. - Не был до конца заинтересован в тех людях, которые приходили к пророку за помощью.
Теперь Библейская аргументация вышесказанного. - Именно Гиезий подсказал Елисею, что женщина мечтает о ребенке, хотя она сама не сказала об этом Елисею, когда он спрашивал ее. - Он слушается Елисея, когда необходимо выйти к грозному Неману и объявить повеление пророка. Он послушен Елисею, когда нужно взять посох пророка и ни с кем не приветствуясь идти и возложить его на лицо мальчика. - Не обладает чуткостью, к горю человеческих сердец. Когда Сонамитянка припадает к ногам Елисея, он пытается ее оттолкнуть от пророка и прогнать. Написано – «…ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена». Слово «отвести» в словаре еще обозначается, как - «толкать, выталкивать, прогонять». - Возможно, что именно неверие Гиезия в слово Елисея привело к тому, что сын женщины не воскрес сразу. Это похоже на аналогичную ситуацию с учениками Господа Иисуса, когда им не удалось помочь отцу с его страдающим сыном. Иисус укорял их за неверие. - Гиезий пожелал сокровищ (прототип Иуды) Неемана и взял их у него, при этом оболгав Елисея, как будто он посланный им. - Однако, даже будучи уже прокаженным и рассказывая царю обо всех замечательных делах Елисея, он не мстит пророку в лице его друзей, за проказу, но опознает в пришедшей к царю женщине именно ту, сына которой воскресил Елисей. А она пришла просить царя возвратить ей ее поля, которые уже были заняты, пока она семь лет жила в другой стране. И царь возвратил ей все и даже больше.
И эти выводы можно сделать, имея только несколько текстов Священного Писания. А что можно было заметить, живя с этими людьми на одной земле многие годы? Что можно было увидеть в людях, когда они в твоем доме и начинают вести себя не принужденно? Что можно было подметить, наблюдая общение Гиезия с другими людьми, приходящими к Елисею?
Возможно, что Гиезий начал думать о себе, как о таможне, между людьми и пророком Божиим. Та манера действий, в которой он отнесся к Сонамитянке на горе, когда он толкал ее и прогонял, возможно, была не единичным случаем в практике Гиезия, и уже зная это и предполагая как именно он может повести себя, узнав о причине визита, она не говорит ему правды, а раскрывает всю суть, только когда ухватилась за ноги Елисея.
Фактически, ответ женщины – «здоров» на вопрос Гиезия - "…здоров ли ребенок?" – есть людской суд Гиезию и его служению. Люди ему не доверяют себя, люди его боятся…
Вот так. Живя с человеком Божиим, сам не стал Божиим. Живя годы со святым – не освятился. Так и в нашей жизни. Будучи слугами Христа, мы можем не привлекать людей к Источнику всякого исцеления и утешения, а наоборот отводить их и отталкивать от Него, как Гиезий от Елисея.
«Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите …приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, … тот не войдет в него»
Да поможет нам Бог не препятствовать приходящим к Нему. Но содействовать, имея тот же добрый характер, чуткость к людям, кротость, чувствительность к человеческим душам и боль за их жизни. Живя с Богом становиться Божьими и ходя со Святым – святыми.