«Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5-7)
Слово «воздержание», в Синодальном переводе Священного Писания, употребляется всего дважды, и оба раза в Новом Завете. Однако это не значит, что тема воздержание неведома остальной части Библейской истории. Принцип воздержания красной нитью проходит через всю Библию.
Именно нарушение этого принципа жизни привело человечество ко греху. Не удержав себя, Ева ела запретный плод. Отказ от воздержания привел первое человечество к уничтожению водами потопа. Многие города, цари, и целые народы погибли или испортили жизнь себе и окружающим себя людей именно по причине отсутствия воздержания в определенных моментах своей жизни.
Иногда кажется, что невоздержание это основной принцип жизни некоторых Библейских личностей.
«Хочу» - это главный лозунг невоздержания. А глаза это те двери, которыми это «хочу» входит в душу. На что вы смотрите – то вы и хотеть будете. Рассудительность – это сила воздержания.
Иногда бывает так, что человек рассудителен, но все равно невоздержан. Почему? Апостол Петр залогом непреклонного воздержания делает «старание», и не просто, а «ВСЕ старание». Т.е. мало приложить старание в воздержании, в это старание необходимо вложить всего самого себя, всю свою силу и все свое естество. Только тогда можно остаться воздержанным и не уступить дьявольским искушениям.
Еще следует помнить, что воздержание это плод Святого Духа. «Плод же Духа - воздержание» (Гал.5:22,23)
Воздержание в жизни грешника – это чудо Божие.
Более подробно тема воздержания представлена в прошлом урочнике под названием «Плоды Святого Духа».