Возможно, читая восемнадцатую и девятнадцатую главы книги Чисел кто-то скажет - «темный лес…» Священники, левиты, жертвы, приношения, пепел, нечистота, какие-то предметы, что можно делать в скинии, что нельзя. Зачем разбираться в этом, не проще ли перелистнуть страницу? Темный лес. Но, войдя в этот лес, мы удивимся, что в нем много света и нет тьмы.
Формат разбора не позволяет детально остановиться на каждом тексте этих двух глав с подробным их разбором. Поэтому попробуем очертить основные мысли по содержанию этой части Писания.
Разделение труда
Необходимо учесть, что 18 и 19 главы это середина книги Чисел. Позади остался выход из Египта, перепись населения, мятежи, Господни суды над народом, отстаивание Богом авторитета Моисея и Аарона. Упрочив полномочия священников и руководителей народа, Бог в центральной части книги, дает повеление о тщательном исполнении своих обязанностей в скинии священниками и левитами, определяется порядок поступления десятин, вводится постановление о рыжей телице. В следующих же главах идет речь о смерти Мариамь, Моисея, перепись молодого поколения, суды над языческими народами и приготовление к входу в Землю Обетованную.
Фактически, святилище является центром книги Чисел. И оно является таковым не только по литературной структуре книги, но и по смысловой значимости. Вся борьба с Богом и Моисеем разворачивается на фоне скинии, все происходит пред ее лицом. Также и вся великая борьба во Вселенной и здесь на всей Земле происходит тоже вокруг святилища и служащих в нем. Жертвенник и престол – центральные предметы святилища. Особая святость жертвенника и серьезность отношения к нему четко оговорены в восемнадцатой главе. Святилище, жертвенник и престол, также являются центральными элементами книги Откровение. В Откровении слово «престол» упоминается 36 раз, а слово «жертвенник» употребляется в 7 стихах этой книги.
От жертвенника в Откровении приходит и спасение и суд. Спасение: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом» (Откр.8:3) Суд: «И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение» (Откр.8:5) «И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды» (Откр.14:18)
В 18 главе мы читаем об особой роли священников и важности их служения.
В Писаниях Нового Завета мы видим, что Бог, верующих в Его распятого Сына ставит выше первосвященника Аарона и его сынов. Быть священником мог только Аарон и его потомки, посторонний, претендовавший на это звание, предавался смерти. Через Иисуса Христа священником становится каждый верующий в Сына. Земной первосвященник только раз в году видел престол Божий во святом святых – крышку ковчега. Верующих же в Сына, Он усаживает на Своем престоле рядом с Собой. И они уже не сторонние наблюдатели, а восседающие с Ним. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21)
То, чего так добивался и вожделел Люцифер – сесть на Божьем престоле, Бог дарит тем, кто гораздо ниже Люцифера – даром сесть на Божьем престоле. Ставший дьяволом, втаптывал людей в прах и грязь, а Бог их из грязи на Свой престол.
В прошлых главах мы читали, что Израильтянам Бог повелел носить кисти из голубой шерсти. Нити этого же голубого цвета были использованы и во святилище. Это как бы говорит, что народ и скиния связаны, прошиты одной нитью, они одно целое. В особом, очень особом смысле, это можно понимать как то, что святилище - это весь народ, а сама скиния это сердце единого организма, качающее кровь по голубым нитям связывающим всех в единое тело. «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос» (1Кор.12:12) «…из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16)
Со смертью и воскресением Христа, границы скинии принимают в свою среду каждого искренно уверовавшего, и он становится служителем святилища. Написано: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5) «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9)
Итак, видим, что в 18 главе Бог обозначил только семя Аарона священством. Во Христе же этим священством становятся все, кто в Нем. И как в 18 главе книги Чисел описаны обязанности священников по принесению жертв, так и в Новом Завете верующие в Иисуса, царственное священство, тоже должны «приносить духовные жертвы». И как род Левия был взят в удел со священниками, так и во Христе, верующие в Него есть «люди, взятые в удел»
И как у тех священников были их священнические обязанности, так и у нас, царственного священства, тоже есть подобные обязанности.
Что являлось делом священников:
«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7) - Итак дело священников – хранить ведение (знание), проповедовать истину (закон), т.е быть вестниками Господа. Т.е. священник связывал людей и Бога, открывал людям все то, что они должны были знать о Боге, чтобы спастись. Эти же обязанности есть и у нас, нынешнего царственного священства – «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».
И провозглашение трехангельской вести есть наивысшее священническое служение современных последователей Христа!
Как у вас лично обстоят дела с исполнением ваших личных священнических обязанностей?
Очень жаль, если к кому-то относятся слова, которые идут после седьмого стиха, второй главы Малахии: «Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия…» (Мал.2:8)
Также одно важное уточнение, которое точно определяет христиан, как Божьих священников. Ап. Павел пишет: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?» (1Кор.9:13) Далее Павел пишет: «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?» (1Кор.10:16-19) Как тогда только священник мог есть от жертвы, так и сегодня, ядущие от тела Христова, делают это по праву священников. Ибо только священник мог есть от жертвы.
Десятина
О десятине довольно коротко. Ибо если в вашей жизни все в порядке с вашим личным священством, то вопрос десятины отпадает сам собой. Потому, что верный в своих священнических обязанностях, верен и в десятине. Сегодня есть заявления отдельных личностей, что раз нет никого от семени Аарона, то и десятину отдавать ненужно, нет никого, кто бы имел законное право ее принимать. И раз все священники, то каждый сам решает, кому из верно исполняющих свои священнические обязанности, отдать свою десятину. Но все дело в том, что институт Церковного устройства скопировал только сам принцип существования религиозного сообщества, который описан в Библии. Ибо любое общество людей, объединенное одним интересом, может существовать и развиваться при правильном финансировании. А Библейская модель финансирования – самая идеальная и правильная, ибо ее автор Сам Бог. Тем более, что в Церкви, пастор, который живет на десятины, через время может стать рядовым членом Церкви и не быть уже на обеспечении, а рядовой член Церкви может стать пастором и получать содержание за выполнение определенной работы. Один из видимых признаков принадлежности к Телу Христову, кроме наполненности Духом Христа, это финансовое участие в жизни Церкви. Отказ же от материального поддержания общества и его работников, равносилен отторжению самого себя от этого сообщества и равен выходу из него.
Еще один важный принцип десятины. Священники питаются от десятины, десятину от поля и виноградника приносит народ, поле и виноградник взращивает Бог. Но есть условие, при котором Бог обещал взращивать урожай – верность народа и священников Богу и Его закону. - Если священники и народ верны Богу – урожай большой (соответственно и десятина большая) - Если священники и народ не верны Богу – урожай маленький (соответственно и десятина маленькая)
Поэтому священники столько получали десятины, насколько сами были верны Богу и насколько научили этому остальной народ.
И если вдруг, Церковь замечает, что поток десятин сократился, то возможно нужно подумать, что это следствие неверности Богу в благочестии, как дающих, так и принимающих десятину.
Поэтому, если принимающий десятину, вдруг обнаруживает, что его зарплата сократилась, вследствие уменьшения потока десятин, то это потому, что сработал механизм благословения и проклятия. И чем более принимающий печется о собственном благочестии и этому учит народ, то и благословение материальное не иссякнет. Однако это вовсе не значит, что мотив верности Богу – материальный. Вопрос обилия или сокращения потока десятин это один из лакмусовых показателей угодности Богу дел Божьего народа.
Но бывает и такое, когда самый праведный и непорочный будет утешать себя сиим текстом: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв.3:17,18)
Рыжая телица
Суть жертвоприношения рыжей телицы – пепел для очистительной воды. Очистительная вода применялась для того, чтобы нечистых, осквернившихся людей сделать чистыми. Не воспользовавшийся пеплом рыжей телицы для своего очищения, оставался нечистым и истреблялся из общества Израильского. Рыжая телица и ее кровь – прообразы жертвенной смерти непорочного Иисуса Христа.
Важный принцип очищения нечистого: очищать нечистого мог только чистый. Написано: «пусть окропит чистый нечистого...» (Чис.19:19)
Только чистый Христос может очистить нас, нечистых грешников. «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный…» (Евр.7:26)
Но в этом есть урок и для нас, людей. Если мы хотим какого-то человека поставить на путь святости, то для этого необходимо и самому стоять на этом пути и быть святым. И если мы решили трудиться над чьей-то нечистотой, чтобы человек стал чистым, то самими, во-первых, необходимо быть чистыми и очищенными Христом.
Ибо получится, как говорил Христос: «Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лук.6:39) «Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Пс.49:16,17)
Итак: «пусть окропит чистый нечистого...» (Чис.19:19) только тогда произойдет очищение. А если нечистый кропит нечистого, то не оба ли останутся нечистыми?!
Осквернение святилища
И последнее, очень важное в 19 главе. Посмотрим на 20 текст. «Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист» (Чис.19:20)
Из этого текста видно – святилище оскверняется, если нечистый не очищает себя предназначенным для очищения средством. («Страдает ли один член, страдают с ним все..» (1Кор.12:26))
Святилище, по сути своей, предназначено для очищения нечистых, для ликвидации греха. Но если нечистые не очищаются тем, что для очищения предлагает святилище, то этим они оскверняют святилище, и сами остаются нечистыми. Т.е. именно представители Божьего народа оскверняют святилище.
Понятие осквернения святилища книги Чисел, тесно переплетается с мерзостью запустения описанной в книге Даниила и в 24 главе Матфея.
Поэтому очищение святилища напрямую связано с очищением народа Божьего. Нечистый народ – оскверненное святилище. Очищенный народ – очищенное святилище.
* * *
Вопрос осквернения святилища достоин отдельного разбора. А на этом пока всё.