Перед входом в Небесный Ханаан мы имеем возможность изучать Книгу Чисел. Благословен Бог.
Памятный стих Писания к нынешнему изучению взят из послания Апостола Павла к Коринфянам: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7)
Но почему этот текст? Тема называется «Поклонение и посвящение». Главы Чисел, которые мы будем исследовать, заключают в себе повествования о поклонении и посвящении. Поэтому и слова Павла весьма актуальны для исследования этих мест Писания.
Фактически мы можем задать себе вопрос: «Каким должно быть поклонение и посвящение?» - поклонение должно быть по расположению сердца, доброохотно, равно как и посвящение – без огорчения и принуждения. Ибо такого поклонения и посвящения Себе и ищет Бог: «ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23)
Приношения
Почти вся седьмая глава Чисел посвящена приношениям начальников колен Израилевых. Причем все двенадцать дней они по очереди приносили приношения по описанию не отличающееся от принесенного другим начальником. Почему все они приносили одно и тоже? Что большое и богатое колено, то и малое колено – все приносили одинаковое приношение. Почему?
Не знаю, как это трактуют известные богословы, но я это понимаю следующим образом: - пред лицом Божьим нет преимущества у богатого колена перед малым, все равны. Так было сделано, чтобы никто не мог сказать: «я дал Богу больше, чем ты!», «мы Богу нужнее, чем вы, ибо больше можем дать». Чтобы никто ни перед кем не мог превозноситься. Это также означает то, что для Бога мы все равны, одинаково дороги. И на приношения Он смотрит одинаково, независимо от потенциального преимущества. Важно не сколько, а с каким внутренним переживанием и посвящением.
Еще необходимо рассмотреть, что именно приносили начальники: - одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, - одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное, - одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением, - один телец, - один овен, - один однолетний агнец, во всесожжение, - один козел в жертву за грех, - в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев.
Во всех перечисленных предметах и животных также есть свой смысл и значение.
Общение с Богом
Тема общения с Богом сложная, индивидуальная и полна откровений. Читая восемьдесят девятый стих восьмой главы, я для себя сделал открытие. Оказывается, разговор Моисея с Богом состоял из того, что Моисей СЛУШАЛ, что говорит ему Бог. В нашей же молитвенной жизни обычно Бог слушает, что говорим мы. Мы сказали Богу все просьбы, нужды, потом «Аминь!» и если Бог, что успел сказать во след, то у Него уже большая победа, ибо время после «аминь!» и поднятием с колен, обычно равно секунде. Много ли можно ответить человеку за это время сложно сказать… И вот интересующий нас вопрос: кто в молитве должен больше слушать – Бог или человек? И будет ли Бог довольствоваться той секундой, чтобы что-то сказать?
Общение Моисея с Богом в книге Чисел описано так: «Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему» (Чис.7:89) Удивительное дело, Моисей идет в скинию, чтобы говорить, но сам не говорит, а слушает. Вот общение Моисея с Богом – слушать Бога. Возможно, многим из нас стоит поменять принцип своей молитвенной жизни. Вместо того чтобы в начале общения начинать рассказывать самим, начать наоборот – слушать, что скажет Он. Ведь, что нужно нам Бог и так знает лучше нас. А вот именно нам то и стоит слушать Бога. Кто из нас знающий, Бог или человек? Не Знающий ли должен говорить?!
Еще, что важно. Статус Моисей был выше, чем Аарона и его сынов. Он входил во Святилище говорить с Богом и говорил лицем к лицу. Через Иисуса Христа, Бог каждого искренно приходящего к Нему за спасением и слушанием, готов возвысить до уровня Моисея, который был ближе к Богу, чем любой из священников и всех Израильтян.
Написано: - «Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом» (Чис.7:89) Написано: - «Имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» (Евр.10:19)
Видим, что во Христе, любой может обладать преимуществами Моисея и иметь тоже Моисеево общение с Богом, как и тот. Не велик ли Бог!?
Свет
Внутри скинии стояла менора горящая семью лампадами. Символически всем будет понятно, что светильник означал Самого Бога – Иисуса Христа. Как он и говорил: «Я свет миру; кто последует за Мною, …будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12) Всё в Святилище указывало на Христа. Также справедливо можно сказать, что те, кто следуют за этим Светом и сами становятся по тому же подобию: «Вы - свет мира» (Матф.5:14)
В том, что в скинии за светильниками ухаживали ежедневно и не раз в день, может и для нас иметь урок: чтобы наш внутренний светильник горел, за ним необходимо смотреть и возжигать его непрестанно. Написано: «Напоминаю тебе возгревать(возжигать) дар Божий, который в тебе» (2Тим.1:6) В этом контексте весьма актуален следующий текст: «Вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16)
Бывает так, что люди духовно угасают. Но это случается потому, что они сами перестали ухаживать за своей внутренней менорой и удалили из себя Бога, ходящего внутри для возжигания лампад.
Левиты
В восьмой главе книги Чисел, с шестого по двадцать шестой стих описано посвящение левитов на служение в скинии.
В этом повествовании для нас есть много духовных уроков. Попробуем кратко разобрать некоторые моменты. Тема непростая, но важная. Ниже я буду приводить отрывки из восьмой главы и комментировать их.
«6 возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их; 7 а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты»
Как те левиты были взяты из среды общества, так и мы сегодня должны быть взяты из мира, чтобы мочь служить Господу. Т.е. отделиться от мирской нечистоты, мирского духа, мирских устремлений и интересов. Окропление водою касается и нас: «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою» (Евр.10:22) – так Павел пишет о пути нашего вхождения в Небесную Скинию. Даже то, что они обривали все тело свое, как бы говорит о том, что от них прежних, не должно остаться даже маленького волоска, теперь всё новое. От прежней жизни, чтоб не осталось и следа. Это как крещение – смерть для прошлой жизни и воскресение для новой. Это также в некотором смысле говорит и о характеристике будущего Небесного Первосвященника: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26) Об чистых одеждах нет нужды писать, вы и сами знаете, что это символ праведности Христа. В Откровении представлена Церковь, не могущая вымыть свои одежды – их попросту вообще нет. Есть о чем думать.
«8 и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех»
Это говорит о то, что только через Жертву Христа, Его искупление, можно начать путь во Святилище. Прощение грехов и очищение от греха – начало этого пути.
«9 и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых 10 и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов; 11 Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу»
Данные тексты свидетельствуют нам, что наше посвящение Господу на служение не может остаться незамеченным и быть независимым от людей и Бога. Это увидят и узнают многие. О нашем посвящении Богу обязательно будет свидетельство, как людей так и Бога. Когда Иисус выходит на служение о нем свидетельствует человек: «Вот Агнец Божий!» и Бог, говоря при крещении: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:17)
«15 После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их»
Из этого следует, что быть нечистым и при этом служить Богу, невозможно и недопустимо. Вначале очищение, посвящение – потом начало служения. Человек не имеет права совершать служение, если он нечист, и не очищен. Возможно, будет даже лучше, если неочищенные люди, хранящие в себе свою нечистоту, перестанут совершать служение до тех пор, пока не очистятся и вновь не посвятят себя.
«они отданы Мне из сынов Израилевых: 16 вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе; 18 и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых»
В данных стихах нас интересует слова «вместо», «вместо сынов Израилевых». На сегодняшний день, в идее христианства, нет ни одного человека, который мог бы быть кем-то «вместо кого-то». Время посредников прошло две тысячи лет назад. Написано: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9) Итак, сегодня «в уделе Господнем» каждый уверовавший во Христа. Общество простых христиан есть «род избранный» и «царственное священство». В промежутке между Отцом Небесным и нами стоит только одна личность – Иисус Христос, единый небесный Первосвященник. Священников и левитов на Земле больше нет. Ныне каждый христианин и левит, и священник на службе у Великого Первосвященника. Нет никого, кто бы что-то мог сделать вместо нас на нашем пути к Царствию Божию. Написано: «Со страхом и трепетом совершайте СВОЁ спасение» (Фил.2:12)
Единственное различие, которое установлено Богом между христианами – Дары Духа. У каждого свой дар, определенный ему Духом, по Его же усмотрению на дело служения. Как и написано: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1Кор.12:28) «Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1Кор.12:29-31)
«19 и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу» (Чис.8:6-26)
Из текста видим, что левиты выполняли службы за(вместо) сынов Израилевых. А также служили оградой, как бы буфером между всеми людьми и Скинией, чтобы кто-либо, приблизившись к Святилищу, не умер. Со смертью на Голгофе истинного Агнца и разрушением земной скинии, всем был открыт доступ в Скинию Небесную, что автоматически сделало земных левитов немогущими стоять между людьми и Святилищем Небесным в виду различия категорий и величин небесных и земных.
Тем более Бог повелел каждому лично, без земных посредников, приближаться к Скинии Небесной для обретения личного спасения. Теперь только одна личность, что-то может делать «за нас» - это Христос: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24) Из земных людей, что-либо делать «за нас» в плане спасения и служения Богу уже никто ничего не может.
Написано:
«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16)
Бог нас поднимает выше земных левитов и священников. Бог предлагает нам приступать к Святому Святых не земного, но Небесного Святилища. Что может быть выше и величественней?
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр.10:19-23)
Это самый важный для нас текст. Каждый верующий во Христа, без земных левитов и священников, имеет дерзновение входить во Святилище Небесное прямо к Иисусу Христу. Открыть эту возможность для нас было невероятно тяжело для Бога: «открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» - разорвать Себя, убить, лишь бы каждый из нас мог иметь личное спасение, веру, жизнь вечную.
В некоторых церквях есть священники, священнослужители и миряне, но даже сами эти звания хулят Голгофский подвиг Сына Божьего. Называться и быть священником на земле, в нынешнее время, это фактически упразднять Голгофу и Небесное Святилище. Сегодня, благодаря Христу Иисусу, каждый сам себе левит и священник имеющий прямой путь к Небесному Первосвященнику, на Престол, во Святое Святых.
Вывод:
Будем помнить, что все мы равны перед Богом. В молитве начнем слушать Бога, а не только говорить Ему. Будем следить за своей менорой, чтобы горела и не угасала. Посвятим себя Богу искренно, очистив души и одежды праведности. Сами, как царственное священство будем усердны в деле своего личного спасения и служения Господу.