|
Апостол Павел, обращаясь к верующим и наставляя их в следовании к небесной отчизне, как будто видит их на том же пути, который прошли их предшественники много сотен лет тому назад. Павел им пишет, словно через призму книги Чисел, понимая, что, то, с чем встретились прежние пилигримы, станет на пути и у его современников. Тот же путь, и тот же ропот, те же наставники и недовольство ими, беспечность и поражения, победа некоторых и отступление большинства.
«Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился» (Фил.2:14-16)
Прежний Израиль оказался в ропоте, сомнениях, не многие содержали слово жизни, для многих труд Моисея и Бога оказался тщетен. Не повторим ли и мы их историю?
Обзор четырех глав книги Чисел достоин отдельной книги и толстого комментария. Поэтому придется обращать внимания только на самое главное.
Грех неблагодарности
Текст: 1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. 2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. 3 И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень. 4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? (Чис.11:1-4)
Краткий обзор: 1. Иногда, лучше, чтобы Господь нас не слышал, ибо это будет нам же и в погибель. Прежде, чем что-то говорить в уши Божии, лучше подумать – «не смертный ли приговор я сам себе диктую?» 2. Четвертый текст объясняет первый. Пришельцы, та искра, которая воспламенила весь народ. Вначале ропщут пришельцы, в след их начинают роптать и израильтяне. 3. «Обнаруживать прихоти» - фраза говорит о том, что прихоти не пришли сами собой, а их целенаправленно выискивали. «Обнаруживать» - указывает на усиленный поиск недостатков в окружающем их быте.
Текст: 5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; 6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. (Чис.11:5,6)
Краткий обзор: «Мы помним…». Кто это вспоминает? У кого в воспоминаниях о Египте дармовые дыни, рыба, лук? Хорошая жизнь в Египте была у туземцев язычников. Они небыли там рабами. Что помнили о Египте Израильтяне? - «чтобы изнуряли его тяжкими работами» (Исх.1:11) - «с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам» (Исх.1:13) - «делали жизнь их горькою от тяжкой работы… к которой принуждали их с жестокостью» Исх.1:14) - «если будет сын, то умерщвляйте его» (Исх.1:16) - «И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу» (Исх.2:23) - «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его» (Исх.3:7)
Поэтому, у кого-то в памяти бесплатные дыни и рыба, а у кого-то убиенные сыновья, жестокость надсмотрщиков, стенание и вопли. Самостоятельно у Израильтян никогда бы и не зародилась мысль о том, что в Египте, оказывается, было хорошо. И сами бы они никогда не пришли к мысли «А может, возвратимся обратно?» Не зря сказано: «один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?» (Лук.7:41,42) Удивительно, как те, кто не пережил в Египте столько мучений, смогли в вести в ропот тех, которых избавили от столь великого гнета? Жизнь Израиля в пустыне: работать не нужно, еда падает с неба, вода течет из скал, обувь не ветшает, Бог разговаривает с неба, воды расступаются, столб огненный, скиния, Моисей. Чем можно быть недовольными? Но злой корень заражает многих. Будем внимательны к словам Павла: «Наблюдайте, …чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15) Не на всякие слова «брата и сестры» стоит обращать внимание. Нужно исследовать цель, источник и последствия слов единоверцев. Не воспалят ли их слова огонь в стане.
Давление на руководителей
В текстах одиннадцатой главы книги Чисел, с десятого по пятнадцатый, описаны слова Моисея к Богу о тяжести, которую он испытывает, в связи с этим недовольным народом. Но я бы остерегся давать какую-либо оценку словам Моисея. Никто из нас и на миллионный процент не был на месте Моисея и не в состоянии перенести даже один день всех тягот и переживаний, которые выпали на долю этого великого раба Божия в течении долгих десятилетий.
Это личная Гефсимания Моисея. Тем более Бог не упрекнул Моисея за его эти слова, но согласился ему помочь и дать помощников. И самое важное, что, когда такую же ситуацию попал тот, Кто был столпом огненным, то именно Моисей пришел к нему для поддержки. Тот нес многомиллионный народ, терпел его ропот, заступался за них, спасал. Так и Этот, но уже взявший на себя тяжесть всех народов за все века, став заступником за них. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр.5:7) Если мы не осуждаем самого Сына Божьего за дрожь в Гефсимании, то стоит ли за подобное обсуждать Моисея?
Семейные размолвки
Текст: «И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, …и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Чис.11:16,17) 25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали»
Комментарий: Бог дает в помощь Моисею семьдесят человек и дает им Духа Святого. Но какой это был Дух? - Дух пророчества! Из этого видим, что Дух Пророчества существует с народом Божиим от Исхода и до Второго Пришествия: «я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр.19:10)
Думаю, что старейшины перестали пророчествовать по своей воле, возможно, им было неловко, и они не хотели сильно выделяться из толпы. Также Бог может даровать Дух Пророчества людям, не имеющим официального избрания и положения в народе. «26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане. 27 И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане. 28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. 29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них! 30 И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы» (Чис.11:24-30)
Желание Моисея: «о, если бы все в народе Господнем были пророками» осуществится к концу времен: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил.2:28)
То, что Моисей только с Богом решил вопрос о помощниках, которым передалась часть его полномочий, не сильно обрадовала двух людей – Мариамь и Аарона. Хорошо быть в положении старшей сестры Моисея, начальника многомиллионного народа, пользоваться подобным уважением и честью. А тут вдруг оказалось, что уже не ты одна такая, но еще семьдесят добавилось (маленьких Моисеев). И вожжи от тебя плавно перешли, без твоего ведома, в руки других.
Мариамь и Аарону нравилось только быть во главе, а не реально носить тяготы управления народом.
Моисей ведь говорит в молитве: «Я один не могу нести всего народа сего…» (Чис.11:14), и Бог подтверждает его слова, что тот действительно ОДИН несет такое бремя: «Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Чис.11:17) Когда Илия говорил Богу, что он один, то Бог не согласился с этими словами и сказал, что есть еще семь тысяч. Но Моисею Бог подобного не говорит.
Если бы Мариамь с Аароном вместе с Моисеем носили народ, а не он один, то возможно и не понадобились помощники и не жаловался бы Моисей Господу на тяжесть ноши. А получилось так – Править вместе, а нести тяжесть народа ты один.
Так и в нашей жизни – если человек, решил, что-то лично с Богом или Церковь решила что-то делать так-то и так-то, то обязательно появляются люди с претензиями «а нас, почему не спросили, почему с нами не посоветовались?»
Текст: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял за себя Ефиоплянку, - 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал Господь. 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. 4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. 5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» (Чис.12:1-8)
Комментарий: Смотрите, Моисей сам, за себя не говорит ни слова, это урок и для нас. Здесь мы видим, как они оба врут: «одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?». И Бог лично развенчивает их самомнение: «но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях…»
Моисей святой и непорочный, персонально к нему придраться не к чему. Но пройдемся по родственникам. О! жена не та!! И чтобы навести «тень на плетень», опорочить Моисея, оспорить его решение, и власть, находится «компромат». К сожалению, многие люди появляются на арене только тогда, когда возникает вопрос их полномочий и власти. Но когда необходимо молча нести тяжесть ответственности и заниматься народом, то эти люди просто испаряются.
Будем осторожны в словах и делах в адрес даже хоть как-то несущих бремя, как народа, так и дела Божьего. Чтобы Бог не плюнул нам в лицо, как Мариами.
У границ обетованной земли
Текст: «вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся. 22 Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. 23 Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена» (Втор.1:21-23)
Комментарий: Перед выходом из Египта никто не подходил к Моисею с предложением: «пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам» И перед чермным морем никто не предлагал подобного: «пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали…» Как велел тогда Бог, так и следовали. Но через время шествования по пустыне им стало казаться, что пустыня безопаснее обетованной земли. Потеряли веру, утратили от глаз Бога, хоть Он и был при скинии. Появилась самонадеянный страх. Не смогли бы Бог, как поступил в Египте, так же сделать и с Ханаанскими народами? Тот кто уничтожил армию фараона не погубил ли бы войска туземных племен? Как скоро они забыли силу Божию и стали смотреть на трудности не Божьими глазами, а СВОИМИ!
«там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Чис.13:34)
Только глаза веры, глаза Божии могут видеть победу там, где ее технически, по идее, быть не должно. Но они даже на себя смотрели глазами сынов Енаковых.
Возможно, если бы Моисей отверг предложение посылать исследователей в Ханаан, а пошли бы сразу все вместе, то катастрофы можно было бы избежать. Раньше, когда возникала сложная ситуация, то Моисей говорил: «постойте, я послушаю, что повелит о вас Господь» (Чис.9:8) Но здесь он сам возможно поддался искушению все предварительно хорошенько разузнать. И Бог позволил им сделать, что захотели.
Бог пинками никого в Ханаан, как земной, так и Небесный не загоняет. Все добровольно. И поэтому Он отправил их обратно в пустыню, ходить по ней, чтобы песок и камни, камни и песок до такой степени не претили им, дабы они уже были готовы слушать все, что не повелит Бог, без сомнений.
«А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (Чис.13:32) Но не сказано ли: «Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:27)
«пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. 4 И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых» (Чис.13:3,4)
«Главные» - могут оказаться предателями и теми, кто отвратит народ от Обетованной Земли, теми, кого убьет Бог, теми, кто вселит неверие в общество, а не веру. В большинстве случаем неправым оказывается большинство.
«И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; 2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! 3 и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Чис.14:1-3)
О детях ли своих вопили эти люди. О детях ли переживали желая возвратиться в Египет? Не в Египте ли убивали их детей? Их тезис – «Лучше в Египте без Бога, чем в пустыне и Ханаане с таким непонятным Богом»
«Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, 23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее» (Чис.14:22,23)
А мы увидим?
Пусть у нас будут вера и глаза Моисея, Иисуса Навина и Халева!
Антон Заруба, 30.10.2009 |