|
«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31)
Сколько десятилетий и столетий верующие люди спорят о законе, вере и оправдании по вере. По этому вопросу написано множество книг, статей, трактатов, диссертаций. Тема закона и веры является ключевой в проповедовании внутри церквей. На этой почве возникает множество споров, конфликтов, взаимных упреков. Люди задаются вопросами – «Нужен ли закон?», «Что важнее – закон или вера?», «Отменил ли Иисус закон?», «Связан ли закон с верой?». И чем запутаннее будут ответы на эти и подобные им вопросы, чем сложнее толкование этих Библейских истин, тем сложнее человеку понять суть этого стройного и ясного учения Божьего о законе и оправдании. Это и выгодно дьяволу. Ибо если человек начнет пренебрегать одной из этих составляющих – законом или верой, то возможность спасения уменьшается.
Тема урока называется «Оправдание и закон», но ее еще можно было бы назвать – «Оправдание закона».
В самом центре послания к Римлянам, Апостол Павел записывает следующий текст: «Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:4)
Что же это такое – «оправдание закона»? Кто кого оправдывает? Закон оправдывает человека или человек оправдывает закон?
Но прежде чем ответить на эти вопросы мы должны определиться, что мы подразумеваем под словом «закон». Итак, под словом закон, в послании к Римлянам, мы понимаем свод правил, установлений, повелений изложенных в Пятикнижии Моисеевом, а в особенности в книгах Левит, Числа, Второзаконие. Т.е. всю книгу закона, включая и десять заповедей, декалог. Это и есть то, что подразумевает под словом «закон», Павел в послании к Римлянам.
Итак, отвечая на вопрос «Закон оправдывает человека или человек оправдывает закон?», можно ответить так – человек оправдывает закон. Но в определенном смысле и закон оправдывает человека.
Как же человек может оправдать закон? Да и нужно ли это вообще? Отвечая на этот вопрос нужно учесть, что ненависть к закону возникла еще на небе, и породил ее люцифер, ставший дьяволом. Закон является объектом обвинений и спора. Поэтому с него, как и с имени Божьего необходимо снять всякую тень наветов.
Нужно понять, что закон, о котором пишет Павел, уже существовал в замысле Божием еще до сотворения первой былинки вселенной.
Закон книги Левит, Числа, Второзаконие – это законы обвинения и законы оправдания.
Какова же схема и последовательность действия закона? Закон, как механизм, работает следующим образом – как только любое живое существо, сотворенное по образу Божию, думает сделать или уже сделало что-либо вопреки Слову и правилам гармоничной вечной жизни, то тут же Дух Святой пронзает разум тем установлением закона, которое было нарушено. Происходит осознание совершенного греха или сделанной ошибки. Т.е. закон выполняет функцию сигнализации, которая оповещает разум о совершенном правонарушении. Закон обнаруживает грех и обличает его. Закон, как GPS навигатор, показывает твое местоположение на карте морального бытия. Это первая функция закона – осудить.
Но к сожалению, размышления над законом и оканчиваются выявлением его этой природы – обличение во грехе. Именно эта остановка в постижении закона и порождает учения выставляющие закон в роли электрошокера, и как нечто страшное, ужасное, ненужное, и что именно за этим и явился Христос, чтобы уничтожить этот злобный закон.
Но есть еще вторая функция закона, о которой дьявол всячески умалчивает и затмевает разум своих жертв, чтобы они не смогли увидеть чудо Божьего закона.
Итак, вторая часть работы закона – указать путь спасения от греха. Закон указывает на грех, и он же указывает, что делать, чтобы грешника не постигло возмездие за грех – смерть. Закон в самом себе содержит оправдание грешнику.
Написано: «Если согрешит…, и сделает …что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен, то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козла без порока, и возложит руку свою на голову козла, и заколет его на месте, где заколаются всесожжения пред Господом: это жертва за грех; и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения; и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему» (Лев.4:22-26)
Вот они чудеса закона Божьего – человек грешит, делая что-нибудь против заповедей, закон пронзает сердце и указывает на грех, грех узнается – «я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим.7:7). Но на этом действие закона не останавливается. Далее сам закон говорит, что должен сделать беззаконник, чтобы жить – «пусть приведет он в жертву козла без порока». Это и есть то оправдание, которое предлагает закон грешнику – жертва Сына Божия.
Нужны ли нам Левитские законы? Несомненно нужны, ибо в них есть осуждение греха законом, но в них же находится и средство оправдания – кровь Иисуса Христа, заключенная в образы тельцов, козлов и овец.
Именно таким образом и происходит оправдание грешника законом.
Но как грешник оправдывает закон? Грешник оправдывает закон тогда, когда принимает к исполнению те средства спасения от греха, которые предлагает ему этот же закон. Осознание человеком греха в себе, покаяние и вера в жертву Иисуса Христа – это оправдывает закон.
Раскаяние в содеянном грехе – это оправдывает работоспособность закона. Механизм действия закона, по обнаружению греха в человеке, оправдывает саму необходимость существования закона.
Не зря написано – «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс.118:18)
Поэтому - «Мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Т.е. делаем закон непоколебимым, твердостоящим, необходимым.
Вывод: - Закон обнаруживает грех. - Закон оправдывает грешника, предлагая ему жертву за грех. - Грешник оправдывает закон, обнаруживая в себе грех посредством закона. - Грешник оправдывает закон, принимая жертву за грех предлагаемую законом.
Евангелие без закона не может существовать. Евангелие содержится в законе. Закон есть Евангелие.
Слава Богу, за закон. Горе отвергающим закон.
Антон Заруба. 29-30.07.2010г.
P.S.
Несколько примеров функционирования закона.
Первый пример: - Царь Иосия «делал угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево» (4Цар.22:2) Во время царствования своего он решил сделать исправительные работы в храме. Во время этих работ нашли книгу закона. «Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои» (4Цар.22:11). Грех узнан. Царь посылает к пророчице вопросить Господа. Бог отвечает – «Скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь» (4Цар.22:15-19)
Когда грех посредством закона был узнан и ожил, то ожило и возмездие за грех – «наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги». Услышав это Иосия прибегает к средству спасения и оправдания, которое предлагает эта же книга закона – «И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета» (4Цар.23:21). Итак, закон привел Иосию и весь народ к Пасхе, ко Христу.
Второй пример: - «Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. …И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю» (Лук.23:32-43)
В этом повествовании мы видим процесс работы закона над разумом одного из разбойников. Слова этого злодея – «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» говорят о том, что он посредством закона определил, что есть справедливо по отношению к нему и что он достоин смерти за свои дела. И этим же законом он определил, что Иисус «ничего худого не сделал». И как иудей, хоть и в качестве разбойника, знающий уставы закона, его постановления и обетования, он в повешенном на кресте узнает Того, кого в качестве средства спасения предлагал закон – жертву за грех. И принимает Его как Мессию и Спасителя. Здесь мы видим, как закон привел разбойника ко Христу висящему на кресте. Разбойник на кресте – это наглядный пример работы закона, пример детоводительства грешника ко Христу. Закон осуждает разбойника на смерть. И тут же, на его смертном кресте предлагает ему Христа, висящего на кресте за его же грехи.
«Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр.15:3) |