Памятный текст
«Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Мар.6:31)
Читая вышеприведенный текст может возникнуть ряд вопросов. И на них необходимо дать исключительно Библейский ответ заложенный в самом памятном тексте.
Рассмотрим следующие вопросы:
- На чем основано право человека на отдых?
- Кто имеет право на отдых?
- Как и где отдыхать?
- Сколько отдыхать?
1.) Итак. «На чем основано право человека на отдых?». Евангелист это право описывает следующими словами – «Он сказал им… отдохните ». Из текста следует, что отдыхать повелел сам Иисус Христос. Выходит, что отдых – это заповедь Божия. И кто пренебрегает отдыхом, тот нарушает заповедь Господа, ибо «Он сказал им… отдохните».
2.) Следующий вопрос. «Кто имеет право на отдых?». Право на отдых имеет тот, кто работает и трудится. В предыдущем тексте шестой главы написано: «И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали , и чему научили» (Мар.6:30)
Перед тем, как Иисус заповедал ученикам отдохнуть, описана их трудовая деятельность, и это труд был такой, что поесть было некогда.
Апостол Павел говорит следующее – «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10)
А по теме урока можно сказать так – «Кто не трудится, тот и не отдыхай».
3.) Иисус Христос сказал – «пойдите вы одни в пустынное место». Отсюда следует, что отдыхать необходимо в одиночестве с небольшой группой единомышленников, либо самому.
Например патриарх Исаак любил выходить в поле и размышлять: «При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел…». (Быт.24:63)
Определенно точно можно сказать, что такие уединенные прогулки открывают глаза, наступает новое видение и начинаешь видеть то, чего не видел раньше.
Так же нужно обратить внимание, что Иисус посылает их отдохнуть именно в пустынное место.
Одиночество, определяемое пустынным местом, помогает трезво посмотреть на самого себя, посидеть в тишине и услышать нечто новое, что мешает различить гул повседневной жизни. Именно в пустынном месте у Бога есть возможность явиться человеку и явить ему Свое откровение о Самом Себе.
В пустынном месте у Бога лучше всего получается шлифовать человеческий характер.
- В пустыне был дан Закон Божий
- В пустыне был глагол Божий к Иоанну Крестителю.
- В пустыне Иисус обрел силу Духа.
- И пустынным местом закончится путь Церкви остатка. (Откр. 12:14)
Пустыня – это последняя остановка народа Божия перед переселением в Небесный Ханаан.
Победа над зверем и образом его происходит в пустыне.
4.) Иисус Христос сам определил необходимый объем отдыха. Он сказал – «отдохните немного».
Божьего «немного» достаточно для отдыха. Немногий отдых в пустыне лучше многого отдыха не в пустыне.
Эти слова могут свидетельствовать и о том, что пребывание Церкви (жены) в пустыне будет немногим.
Написано – «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев» (Ис.26:20)
Нет времени
Когда у вас нет времени для Бога – то когда-то у Бога не будет времени на вас.
«Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20)
«И будут ходить… ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8:12)
«Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2)
Дьявол, видя, что у него времени осталось мало, старается сделать все, чтобы этого времени не было и у нас. «К вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени». (Откр.12:12)
Отдых в присутствии Бога
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо , и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30)
Иисусово бремя не жмет.
Если иго жмет и давит, то возможно не Иисус его дал и сделал.
В тексте трижды уточняется чье именно иго и бремя необходимо взять. Слово «Мое» употребляется Иисусом Христом трижды. Отсюда следует, что есть бремя и иго, которые не от Иисуса, и что можно ошибиться в том, что и у кого берешь.
Основные признаки и показатели того, что ты не ошибся с бременем следующие.
- Иго Иисуса успокаивает душу, научает кротости и смирению.
- Бремя Иисуса нести легко.
Если же душе покоя нет, кротость и смирение не посещает сердце, и трудно нести бремя – то возможно не то иго взяли и не у того его получили.
Труд
В урочнике, в теме «Нет времени», есть следующий вопрос:
«Прочитайте Бытие 2:15. Что здесь говорится о Божьем намерении относительно труда для человека даже до грехопадения?»
Этот Библейский текст звучит так – «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт.2:15)
Изначальный Божий замысел состоял в том, чтобы человек трудился на земле и ел от произведений ее.
Место жизни и работы человека – сад.
Даже после грехопадения Божий замысел о том, где и чем должен заниматься человек, не изменился.
Написано:
«…со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; …будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься » (Быт.3:17-19)
«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт.3:23)
Именно труд на земле напоминает человеку его происхождение, его Едемскую историю.
Именно труд на земле связывает человека с его Творцом более, нежели любой другой труд.
Живя на своей земле и возделывая ее, человек возделывает самого себя - «возделывать землю, из которой он взят… ибо прах ты».
Поэтому, исходя из первых глав Бытие, отчетливо видно, что возделывать землю – заповедь Божия.
Вот почему дьявол так страстно желает оторвать человечество от земли, от ее возделывания . Ибо оторвав человека от труда на земле, дьявол отрывает человека и от Творца, который сотворил как саму Землю, так и его самого.
Забирая человека от земли, дьявол забирает у человека и его память. Память о Творце, память об Едемском грехе и память о возвращении в прах, и память о возвращении в Едем.
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». (Рим.1:20)
Заключение человека в стекло и бетон, асфальт и железо есть ограждение его от рассматривания творений Божиих, через которые он смог бы увидеть вечную силу Его и Божество.
Еще. Возделывая землю, человек имеет личную независимость, как в социальном, так и в религиозном выборе. Ибо на него не давят никакие внешние обстоятельства, которые могли бы склонить его принять ту или иную точку зрения в угоду материального благополучия.
Один человек сказал следующее:
«Это тоже прием сатаны, который хочет всех людей отучить быть самопроизводителем продуктов питания, отнять у них всякое "семя", а потом сделать всех зависимыми от получки. Когда мы разучимся производить сами что-либо съестное, он начнет нас душить не имением денег».
(Nina и Alexander Gekman, Клин k. Германия)
И в конце времени человек Божий должен возвратиться к земле, чтобы обрести покой, возделывать ее, выжить на ней, и спастись от дракона.
«И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене…» (Откр.12:15,16)
Антон Заруба,
13-14.05.2010г. |