Страх вошел в человека через грех. Страх – дьявольское изобретение и его постоянный спутник.
Апостол Павел в послании к Римлянам пишет – «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим.5:12)
Отталкиваясь от темы сегодняшнего урока, вполне корректно будет перефразировать слова Павла следующим образом – «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом страх, так и страх перешел во всех человеков».
Первое ощущение, которое испытали Адам и Ева после грехопадения, был – страх. Именно страх их загнал в кущи, чтобы спрятаться от Бога.
В Бытие написано – «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт.3:10)
После грехопадения, Бог и сама мысль о Нем, стали пугать человека. Он стал страшиться всего.
К боязни Бога, в разуме Адама присоединился и еще один страх – страх смерти. Этот страх прямое следствие слов к Адаму – «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17)
Сатана ликовал – человек во грехе, в страхе, должен умереть, и теперь он такой как и сам дьявол.
Но это злорадство не долго просуществовало. Ибо «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола», «И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (1Иоан.3:8; Евр.2:15)
Грех порождает страх, страх – рабство.
На протяжении всей Библии Бог обращаясь к людям, множество раз произносит следующие слова – «не бойся».
Один из пунктов в Божьем плане спасения человечества – это избавить человека от страха.
Бог говорит «не бойся» следующим личностям: - Аврааму – «Было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Авраам» (Быт.15:1) - Исааку - «Не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое» (Быт.26:24) - Иакову – «Я Бог, Бог отца твоего; не бойся» (Быт.46:3) - Моисею – «И сказал Господь Моисею: не бойся» (Чис.21:34) - Илии – «И сказал Ангел Господень Илии: …не бойся» (4Цар.1:15) - Иеремии – «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя» (Иер.1:8) - Петру – «И сказал Симону Иисус: не бойся» (Лук.5:10) - Павлу – «Ангел Бога …сказал: "не бойся, Павел!"» (Деян.27:23,24) - Смирне (в Откровении) – «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть» (Откр.2:10)
Итак, боялись все, от Бытия до Откровения, и даже самые великие, но победили страх, найдя свое бесстрашие в Боге. Бог – это наш Антистрах.
Чем меньше Бога – тем больше страхов.
Все человечество на протяжении шести тысяч лет живет в страхе. Страх ежедневный спутник каждого человека. Мать боится, чтобы дети благополучно вернулись из школы. Отец боится потерять работу. Дети боятся за своих престарелых родителей. Замки на дверях, топор в прихожей, пожарные, милиция, армия, сбережения на черный день – все это и многое другое порождено страхом.
Но Бог говорит и нам, как и в прежние дни – «не бойся».
У каждого человека есть выбор – страх или Бог.
В конце времени, люди не избравшие Бога своим прибежищем, будут как сосуды, под самое горлышко исполнены страха. Страх километровыми шагами будет ступать по планете. Страх будет заживо поядать живущих на земле.
Написано – «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» «Погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» ((Лук.21:26; 2Фесс.2:10)
Но! «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18,19)
«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение» жить без страха. (1Иоан.4:17) Принимая Божию любовь внутрь себя, человек обретает истинный мир, а страх, в любой форме, покидает душу. Чем больше Бога в человеке, тем меньше страха в нем остается.
К моменту конца времени благодати, христианин должен быть исполнен Богом на 100%, это будет означать и отсутствие страха в повседневной жизни, в любой его форме и проявлении.
В ворота Небесного Иерусалима войдут люди, в которых нет ни грамма страха.
«Боязливых же и неверных, …участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8) Страх порождает неверность Богу.
Боялся ли Он?! Иисус Христос, живя на этой греховной Земле полной опасностей, прошел Свой жизненный путь без страха. Он не боялся морской пучины и шел по волнам, не боялся стоять на высоком крыле храма, не страшился безлюдной пустыни и диких зверей, не боялся меча Ирода и заговоров саддукеев.
Только одного, действительно чего боялся Иисус Христос – это согрешить и потерять единство с Отцем.
Пусть и у нас останется только один единственный страх – страх согрешить и потерять Бога. Без всех остальных страхов можно вполне благополучно прожить эту жизнь. Не бойтесь расстаться со своим страхом.
Вера избавляет от страха. Вера – это Божественный оптимизм.
Памятный текст
«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он» (Исаии 26:3)
Мне очень понравился комментарий к этому тексту Сергея Молчанова. Он пишет: «В памятном тексте еврейское слово, переведенное как "твердого" в Пятикнижие чаще всего используется в значении "возложить руки на жертву"; "опереться на кого-либо"; "найти подпору". Таким образом "Твердый духом" в Ис.26:3 - это не тот, кто обладает сильной человеческой волей, это тот, кто полностью полагается на Христа. Напрашивается параллель с Мф.11:28-30 ( «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим») Если прочитать предыдущий текст: Ис.26:2, то мы увидим, что "твердый духом" это тот, кто "Хранит истину". Получается красивая цепочка: Бог хранит в совершенном мире хранящих истину.»
Прекрасные мысль - твердый этот тот, кто опирается на Твердого. Сюда так же можно отнести и притчу о доме построенном на камне. Дом оказался твердым не потому, что сам по себе таков, но потому, что имел твердое основание.
Это также относится и к вопросу о страхе. Христианин бесстрашен не потому, что от природы таков, но потому, что покоится в Бесстрашном.
Никакого стресса
В некоторых объявления о приеме на работу, последнее время иногда стал присутствовать следующий пункт, как признак пригодности к данной вакансии – «стрессоустойчивость».
В уроке сказано, что стресс может вызывать нарушение работы многих органов тела, что приводит к различным заболеваниям. Отсюда возникает вопрос – быть в стрессообразующей среде грех или нет? Почему такой вопрос? Поясняю. Курение вредит легким, крови, мозгу и вызывает рак.
Поэтому, если у вас такая работа, во время которой вы находитесь в постоянном стрессе, то это приносит вред вашему организму так же, как и курение.
Стресс может вызвать гипертонию, повышенное давление может привести к инсульту. И получается, что не курим, не пьем, но добровольно соглашаемся быть в среде, которая производит стресс и этим нас убивает.
Заключение: Пусть каждый из нас имеет веру Иисуса Христа. Пусть каждый имеет твердую опору – жертву Христа. Пусть каждый из нас будет исполнен миром Божиим и хранит истину. И Истина будет хранить нас.