Музейные работники заявили, что в тех храмах, в которых сохранились уникальные росписи, не надо проводить богослужения.
"Я изложил патриарху Кириллу наши предложения по законопроекту о передаче Церкви музейного имущества, главное из которых то, что мы составили список категорий храмов по всей России", – рассказал директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева Геннадий Попов журналистам.
По его словам, в первую категорию вошли храмы, "где можно проводить службы как угодно часто", во вторую – церкви, "где можно служить, соблюдая определенные меры предосторожности", а в третью – храмы, "находящиеся в плохом состоянии или абсолютно уникальные по своим росписям".
"И поэтому там желательно служить в редких случаях или не служить вовсе", – сказал Попов.
Он не считает целесообразным отдавать Церкви абсолютно все иконы, хранящиеся сегодня в музеях. В этом случае, по словам Геннадия Попова, "произойдет просто передислокация фондов".
"Каждой церкви придется иметь либо свой музей, потому что икон в целом по стране несколько сот тысяч, либо построить церковные музеи", – считает директор Музея имени Рублева.
О разработке законопроекта, по которому государственное имущество будет передано церкви, стало известно в начале года. СМИ писали, что РПЦ претендует на 443 монастыря и 12665 приходов. Против передачи выступили многие представители музейного сообщества, деятели искусства и науки.
Представитель РПЦ Владимир Легойда в интервью "МК" заявил, что закон подразумевает передачу церкви только недвижимого имущества, а не музейных фондов. Тем не менее, как пишет обозреватель "Власти", вторая статья закона говорит о передаче "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". Какие предметы убранства церквей не входят в музейный фонд, Владимир Легойда объяснить не смог.
22 марта в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ передали архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. В его зданиях остались около 250 икон XVI - XIX веков, которые, однако, входят в музейный фонд; их принадлежность и использование должны будут регламентироваться отдельными документами.