Я когда-то думал, что в глубоком христианстве радости не существует и что настоящее христианство это вековая скорбь, тоска, печаль, тоскливые размышления, меланхоличная грусть в глазах, и соответствующее этим словам лицо.
Но в действительности, христианство, не имеющее радости – не христианство. Христианство это и есть радость. Самая совершенная ее форма.
Отвечая на вопрос – «Что такое радость?» с уверенностью можно сказать – «Радость – это христианство!» Ангел, возвещая благую весть о приходе Христа, говорит - «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10)
Нынешний урок непосредственно исходит из предыдущего. Ибо радость без любви существовать не может. Любовь – основание радости, ее фундамент.
И то, что мы говорил в прошлом уроке о Духе Святом и любви, идентично применимо и к теме радости. Только заменяя одно слово, получаем следующее:
«Почему же плод Духа – радость?! Потому, что Дух есть радость! (Ис.61:3) И в ком пребывает этот Дух – тот радуется. Ибо невозможно исполниться Духом и не радоваться – «Ученики исполнялись радости и Духа Святого» (Деян.13:52)
Тяжело ли радоваться? Все сводится к духу, каким ты наполнен. Если в тебе Дух Божий, то радоваться можно и получается. А если в человеке дух бесовский, то радоваться никак не получается. (Хотя есть и бесовская радость. Начальники, услышав предложение Иуды о предательстве – обрадовались. (Лук.22:5))
Если в нас входит Дух Божий, Который есть радость, то все наше естество окрашивается в радость. И если кто хочет обрести радость, то должен обрести Духа.»
Земля начала свое существование с возгласов радости – «когда Я полагал основания земли… при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов.38:7) и Новая Эра ее жизни тоже начнется с возгласов вечной радости спасенных - «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье...» (Ис.35:10), «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откр.19:7)
И нынешняя эпоха нашей Земли находится между двумя радостями. Но и это еще не все. Бог задумал такой план спасения, что каждый день жизни на этой, полной греха и горя Земле, может проходить под знаменем радости. Возможно ли это? «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:26)
Фактически, в писаниях Апостолов и пророков, призыв к радости звучит не как рекомендация или пожелание, но как заповедь. Радоваться – заповедь Библии.
Апостолы Павел, Иаков и Петр говорят о радости в своих посланиях, как о непременном содержимом христианской жизни, например: - «братиям… радоваться» (Деян.15:23) - «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь»(Фил.4:4) - «Иаков, …двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться» (Иак.1:1)
Божественная радость в жизни христианина является одним из признаков спасения и святости. Непорочности обязательно сопутствует радость. Написано: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд.1:24)
Что приносит радость? Христианину радость доставляет все то, к чему имеет причастность Бог, как Творец, в мире видимом и духовном.
Памятный текст
Главный текст темы «Плод Духа – радость» следующий: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан.15:11)
В тексте есть как будто две радости – «радость Моя» и «радость ваша». Что это за радости и почему их две? Первоначально есть только одна радость – это совершенная радость Иисуса Христа. Человек, принимая в свою душу Господа, в месте с Ним принимает и Его радость. Так что Радость Иисуса Христа, живущего в человеке, становится уже радостью самого человека. И эта «радость Моя» настолько глубоко вживляется в человеческую душу, что это уже не инородное тело в жизни человека, а уже его жизненная суть. Радость Иисуса Христа становится его радостью. Это и есть совершенная радость.
Радость во Христе
В притчах Иисуса Христа о потерянной овце, потерянной монете и блудном сыне, присутствует момент радости. Но радость здесь не что-то само пришедшее и само собой разумеющееся в жизни. Радость в этих повествованиях наступает, как следствие прилагаемого усилия для обретения потерянного. И только найдя потерянное наступает радость – вечная радость. Мы потеряли, и сами являемся потерянными. Но, приложив усилие поиска и найдя потерянное, можем обрести радость.
Радость послушания
Испытывать радость в послушании Богу можно только тогда, когда ты понял истинную суть Божью, Его настоящий характер и естество. До тех пор пока у христианина в разуме присутствует извращенное понятие о сущности Бога, послушание такому Богу, будет тягостным, и будет вызывать протест.
Наглядный тому пример притча о талантах. Человек, в разуме которого жил нарисованный им искаженный образ господина, не смог повиноваться его повелению. Остальные же работники, не имея в разуме искаженного образа господина, с радостью выполнили порученное, и принесли плод в несколько крат. И как следствие вошли в радость господина своего. Добрый раб в Господине разглядел доброе. Злой раб в Господине усмотрел злое. «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21)
Радость в трудные времена
Можно ли радоваться в трудные времена? Возможна ли радость в скорби? Возможно это покажется фантасмагорией, но трудные времена есть кузница радости. Трудные времена это Божья плавильня, в которой проходит наше очищение. И этому необходимо радоваться. Тем более Апостол даже говорит, что нам кажется, что у нас трудности: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11) И нам стоит радоваться, когда Бог допускает, чтобы нас постигли жизненные трудности, как социальной, так и духовной жизни – «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак.1:2), «Они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью» (2Кор.8:2)
Легко ли радоваться? Бывает, что очень трудно. Но возможно. Это хорошо иллюстрируют слова Господа о рождающей женщине - «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, …но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился…» (Иоан.16:21) Как и в Откровении подобное написано – «Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения» (Откр.12:2)
Так и мы – зачав Словом Божиим и рождая в себе образ Сына Божьего, терпим скорбь и муки, но родив Сына радуемся! Пусть сия радость в нас совершится.