На этой неделе для исследования нам предоставлено восемь глав Священного Писания. Поэтому я буду краток и попробую рассмотреть только некоторые отрывки Писания и дать на них комментарии.
Памятный стих:
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими!» (Втор.6:4,5)
Почему именно этот текст дан эпиграфом к этому уроку? Что в этом тексте особенного, что относится к Израильскому народу перед его входом в Обетованный Ханаан?
Какое слово самое важное в этом тексте? Считаю, что слово «слушай» - есть ключевое, наиважнейшее слово этого стиха, впрочем, как и всех глав этого урока. Определенно можно сказать, что в главах с 26 по 32 Израилю пришлось много слушать.
«Слушай» - с этого начинается все Богопознание в жизни человека. Способность и желание слушать и слышать голос Божий и определяют любовь к этому Господу, а степень усердия в слышании, порождает степень силы этой самой любви к Богу.
Поэтому, как слушаешь, Бога, так и любить Его будешь. И насколько слушаешь, настолько сильно и любить будешь. Тогда уже и сама степень любви к Богу, будет порождать в душе и желание слушать Господа. Все взаимосвязано.
Написано: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим.10:14)
«Слушай Израиль!»
Конечно, бывает так в жизни, что человек слушает, но ничего не слышит. Это бывает от огрубения чувствительности души, разума и сердца. Если лелеять мембрану слышания в своей душе, то со временем она начнет различать еле слышные «звуки», которые со временем, будут различаться все отчетливей и определенней.
Для записи голоса, в студиях используются микрофоны с позолоченной большой мембраной, которая обладает повышенной чувствительностью. Правила эксплуатации таких микрофонов очень требовательны. Нельзя, чтобы в них попадало прямое дыхание человека, хранить необходимо в футляре и при определенной влажности, нельзя ударять. Несоблюдение этих требований может повредить мембрану, и она станет искажать звуки или вовсе перестанет их передавать.
А как вы храните мембрану вашего разума? Так и с восприимчивостью нашей души. Если ее не хранить от посторонних раздражителей, царапать, позволять находиться в небезопасной среде, то не удивительно, что через время ее чувствительность угаснет. Ваш мозг – это тот микрофон, в который говорит Бог. Берегите разум.
«Слушай Израиль!»
Распределение земель
«И пришли дочери Салпаада, …и предстали пред Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа скинии собрания, и сказали: 3 отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было; 4 за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего. 5 И представил Моисей дело их Господу. 6 И сказал Господь Моисею: 7 правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их и передай им удел отца их; 8 и сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его; …и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моисею» (Чис.27:1-11)
Очень интересное место Священного писания. Эти пять женщин, фактически стали инициаторами закона о наследовании. Они ведь могли увидеть, что постановления о женщинах, при разделе земли и наследства нет, принять это как должное и с этим жить. Но они проявляют смелость, идут к Моисею, излагают дело, Бог принимает их аргументы и вводит их просьбу в закон для всех. А если бы промолчали? Здесь мы видим, как смелость пятерых дочерей Салпаада, обеспечила права женщин при наследовании, на многие столетия вперед.
В этом есть урок и для нас. Не нужно бояться высказывать свои мысли и переживания вслух. Возможно ваша идея и положительное ее решение, станет в благословение не только для вас, но и для многих окружающих, находящихся в сходной ситуации. Можно сказать: «но ведь Бог и так знал нужду этих дочерей…», верно, но иногда Бог ждет инициативу самого человека.
Преемник
Перед смертью, Моисей говорит: «И сказал Моисей Господу, говоря: 16 да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, 17 который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря. 18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, 19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, 20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых; 21 и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество» (Чис.27:15-21)
Почему Моисей, вопрос о следующем вожде Израиля, не оставил в ведении Божьем, а захотел решить это дело до своей смерти? Может быть ему стоило положиться верою в этом на Бога, пойти на гору в спокойствии духа и умереть, зная, что Бог не оставит Свой народ и сделает со Своей стороны все наилучшее. Возможно, Бог хотел по-другому решить вопрос преемника, без подачи Моисея. Много вопросов.
В вышеприведенном отрывке Писания, по моему, сугубо личному предположению, есть маркеры, которые могут указывать нам на то, что Моисей взялся за решение вопроса, который не входил в его компетенцию и в сферу его ведения. - «И сказал Моисей Господу..» - идея исключительно Моисея. - «чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря» - разве Бог не пастырь общества? - «возьми себе…» - не сказал Бог - «возьми Мне», но «возьми себе». Звучит как фактор отношения Бога к человеческому беспокойству Моисея- «тебе нужно - себе возьми».
Бог, видя, что Моисей ослаб и изнурен, нисходит к человеческой слабости и выполняет прошение своего друга. Но, возможно, если бы Моисей не стал сам решать этот вопрос, то после его смерти, Бог каким-то чудесным образом Сам избрал бы Себе следующего вождя Израилева, как Сам лично избрал Моисея у горящего куста, с последующими знамениями и доказательствами избранности, перед лицеем старейшин в Египте.
Но хорошо, что вопрос имени кандидатуры Моисей оставляет за Богом. Здесь для нас есть несколько уроков. - «возьми… Иисуса, сына Навина» - имя избранника называет лично Бог. - «человека, в котором есть Дух» - в избраннике должен быть Дух Божий. - «будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении» - человек не самостоятельно принимающий решения своим умом, но спрашивающий и принимающий решения из святилища.
Эти три пункта могут относиться и к нашей Церковной жизни. Бывает так, что когда начинаются Церковные выборы различного уровня, то у участников уже есть в голове список имен и фамилий на все должности. И при удобном случае продвигается имя своего друга или просто понравившегося нам человека. А как же Бог? Моисею, имя преемника сказал Бог. А нам кто? Почему Бог лично не называет имена? И если называет, то весьма редко? Может мембрана огрубела? Перестали слышать голос?
«Слушай Израиль!»
Еще один момент с избранием следующего вождя народа. Между Моисеем и Богом не было никакого посредника. Но уже в руководстве Израилем Иисуса Навина появляются две ступени к Богу – первосвященник и камни (урим и туммим). Возможно, Иисус Навин уже не мог так чутко слышать голос Божий, как это мог Моисей, и уже нуждался в помощи человека-первосвященника.
Выполнение обещаний
«3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. 4 Если женщина даст обет Господу … 6 если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. 7 Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя, …9 если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, то они не состоятся, и Господь простит ей» (Чис.30:3-13)
В сегодняшний век эмансипации и уравнивания прав и возможностей между мужчинами и женщинами, эти тексты звучат не в унисон этим современным бесовским тенденциям. Здесь мы видим еще один из символов главенства мужчины над женщиной. Даже обещание самому Богу, муж имеет право отменить. Не говоря уже о зароках смертным людям. Бывает происходит так – женщина что-то пообещает кому-то, по вопросам Церковной или общественной жизни. Но если муж против, то женщина, в соответствии книги Чисел, должна позвонить и сказать – «я не смогу, муж запретил».
Но нас в данном тексте интересует более важный аспект. Приняв крещение, мы все стали под обет Господу. Написано: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…» (1Пет.3:21) Поэтому, каждый христианин с момента крещения находится под обетом. И что интересно этот обет пожизненный, вечный. Как вы исполняете свой обет, данный при крещении? Сколько раз его нарушили? Когда прекратите нарушать? «Кто даст обет Господу, …то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его»
На границе
«У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место годное для стад; 2 и пришли сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали Моисею и Елеазару священнику и князьям общества, говоря: 3 Атароф и Дивон, и Иазер, и Нимра, и Есевон, и Елеале, и Севам, и Нево, и Веон, 4 земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля годная для стад, а у рабов твоих есть стада. 5 И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан» (Чис.32:1-5)
«Не переводи нас чрез Иордан» - какие страшные слова. Это фактически отречение от обетований данных Богом всему народу. Моисей, умолял Бога дать ему возможность все же войти в Ханаан, хоть Бог и сказал, что он не войдет: «дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан» (Втор.3:25) Но кто-то говорит – «не переводи нас чрез Иордан».
Ситуация похожа на историю с Лотом: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома» (Быт.13:10-12)
Бог сказал: «Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед…» (Втор.31:20), но для кого-то молоко и мед наступили до Иордана.
Сорок лет назад, Бог планировал ввести в Обетованную Землю весь народ. Никто не должен был остаться за Иорданом. Бог не поменялся и через сорок лет. Но и силой, Бог на небо никого не загоняет. Не хочешь? Воля твоя.
В чем урок для нас в этой истории? - Можно подойти к самой границе вечности, но не войти в нее, прельстившись доиорданскими благами.
В этом повествовании не видно, что по этому делу Моисей вопросил Бога. Вопрос решили самостоятельно. Хотя, самая первая реакция Моисея, на их просьбу, самая правильная – возмущение. И то, что это решение принято человеческим разумом, а не Божьим проведением, следует из следующих слов – «И отдал Моисей им…» (Чис.32:33) Не Бог отдал, а Моисей.
Пусть Бог благословит нас:
- Слушать Бога и слышать Его. - Вверять в руки Божьи судьбу Его народа. - Быть верными вечному обету. - Даже самое лучшее в этом мире почитать за сор, ради Ханаана Небесного.