|
Израиль подошел к границам Ханаана и стал напротив Иерихона. Все языческие народы в ужасе и страхе. Кто следующий? Кого они истребят? Чей царь приклонит выю свою под ногу князя Израильского? «Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских; 15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. 16 Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел» (Исх.15:14-16) – такую песнь пел Моисей, раб Божий.
Через сорок лет слова Моисея подтвердит Раав, говоря соглядатаям Иисуса Навина: «вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; 10 ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; 11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иис.Нав.2:9-11)
И Сам Вождь воинства Господня обещает ужас врагам Израилевым: «Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих» (Исх.23:27)
Но есть кто-то, кто видит тоже, что и Раав, но действия предпринимает прямо противоположные. Нижайшая в их обществе, признает Бога Израилева Богом истинным, которому следует покориться. Высочайший же решает с этим Богом вступить в Бой. Но нижайшая возвысилась, высочайший же унизился поверженным.
Израиль, подходя к границам Ханаана, имеет много внутренних терзаний и мятежей. Дьявол пытался все сорок лет изнутри разрушить общество народа Господня. Моисей и Аарон сдерживая бунты, угрозы и неверие, не знают еще, что заговоры есть и снаружи. Кто-то злобный, умный и коварный смотрит на станы Израилевы и не спит, не спит и думает, как погубить. Как погубить ненавистный народ под чудным облаком?
И это очень хорошо, что пока ни народ, ни Моисей, не знают о заговорах и злых намерениях своих внешних врагов. Хорошо, что только в Небесном Ханаане мы узнаем о многих злых умыслах, словах и делах против нас, которые хотели предпринять внешние враги, как против нас лично, так и против всей Церкви. Но благословен Бог, который повергает неведомых злоумышленников и борется с нашими врагами, даже когда мы об этом и не знаем.
Так происходит и в книге Чисел, когда враг Божьего народа, нанимает духовного киллера, чтобы погубить израильтян.
Валаам
Предполагаю, что Валаам был очень уважаемым человеком в то время и в том регионе. Сам факт, что к его услугам прибегают цари и вельможи, говорят о его высоком положении, влиятельности и большой известности. И самому Валааму нравилось такое отношение к нему, что в свою очередь отражалось на его благосостоянии. Возможно, что Валаам, до приглашения Валака проклясть Израиля, уже не раз оказывал услуги подобного рода – или проклясть кого-то, или благословить. И услуги эти были не бесплатными. Валак так и говорит: «я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят». Репутация Валаама царям была известна.
И ничто не предвещало изменений в привычном укладе жизни Валаама, пока на горизонте не появилась пыль, шаги и не приблизился народ, о котором уже все были наслышаны. Валаам слышал о Божьих казнях над Египтом сорок лет назад, знал о чудесном разделении моря, слышал о чудесах Божьих во время всего шествия народа. Валаам имел возможность сорок лет размышлять, думать обо всем, что он слышит и прийти к правильному пониманию принадлежности этого многомиллионного народа к Богу небес.
Час, когда к нему пришли посланники Валака – есть момент истины в жизни Валаама! Время дилеммы, час изменения собственной судьбы. Две дороги неожиданно открылись перед пророком. - Отказать посланникам царя и навсегда испортить себе имя и репутацию, заработанную десятилетиями. - Принять предложение Валака и подтвердить этим свою репутацию, как в глазах вельмож, так и всех местных царей.
В первом случае Валаам становился неугодным в глазах прежних своих почитателей, но приобретал благоволение Бога Израилева. Во втором случае Валаам продолжал оставаться другом царей, но прекращал быть человеком Божиим. И Валаам дрогнул.
Иногда, в миниатюре мы стоим на перепутье Валаама – отказать миру и стать с Богом или пойти с Богом и отказать миру.
Хоть Валаам формально и не произнес проклятия, но уходя от Валака, все же дал тому совет, как можно погубить Израиля (Чис.31:16)
Напуганный и обманутый царь
Валак не обращается к своим богам и своим жрецам по следующей причине – он видел, как Израильтяне уничтожили царей Ога и Сигона, которые поклонялись тем же богам, что и Валак. И он понял, что раз эти боги не смогли защитить тех царей, то не смогут защитить и его. Поэтому Валак понимает, что нужно найти кого-то, кто знаком с Богом Израилевым и через него договориться с этим могущественным Богом против своих врагов.
Валак, желая проклясть Израильский народ, не ведая того, проклял свой народ на поколения вперед. Из-за его поступка и коварства, весь его народ подлежал истреблению: «и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? 16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; 17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин...» (Чис.31:15-17)
Также навсегда их народ потерял право войти в общество Израильское, как пришелец и присоединиться к ним и жить с ними: «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки, 4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя; 5 но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя.» (Втор.23:3-5)
Поэтому Валак и Валаам приговорили к смерти тысячи мужчин, женщин и детей, и лишили их возможности принадлежать к благословениям Израилевым.
Тексты Чисел
«7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.»
Возможно, история с Валаамом могла окончиться текстом седьмого стиха. Валаам их встречает, выслушивает, отказывает в просьбе и они расходятся.
«8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.»
Удивительно, что, зная все о народе израильском и то, что за Бог их ведет, он не отказывает послам, а решает спросить Бога – «проклинать мне или нет?» Дилемма Валаама – хочется угодить Богу и не отказать посланникам царя. «4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4)
«12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. 13 И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.»
«Не хочет Господь...» - т.е. «я бы и рад проклясть, но вот Бог не хочет. В Нем проблема...»
«15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех»
Искушение усиливается, давление на Валаама возрастает. Если бы Валаам объяснил все сразу и дал четкий ответ, что не только «Господь не хочет», но и «я не хочу», то второй делегации могло и не быть. Так бывает и в нашей жизни. Дьявол, видя, что мы неуверенно сопротивляемся соблазнам и что внутри нас есть разделение мыслей, будет посылать волны искушения более предыдущих, пока нас не накроет с головой.
«16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне;»
Здесь необходимо обратить внимание на фразу – «так говорит Валак». По сути это имитация формы обращения Бога к людям. Валак как бы имитирует привычный для Валаама голос, который тот привык слышать от Господа – «так говорит Господь» (463 раза)
«17 я окажу тебе великую почесть и сделаю тебе все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.»
Великая почесть Валака или почесть Царя неба и земли. Что выбрать. Валаам выбрал почесть царя земного.
«18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу; 19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.»
Создается впечатление, что здесь Валаам разыгрывает спектакль перед посланниками Валака. А фразы «впрочем, останьтесь» и «что еще скажет» говорят о том, что Валаам надеется, что Бог передумает и даст другое повеление, которое было бы ему выгодно. И Бог, видя, что Валаам телом тут, а мыслями уже давно с Валаком, испытывает его, как-бы разрешением пойти с посланными.
Далее мы видим, как Ангел становится все в более и более узком месте на пути Валаама, не давая ему сойти в сторону и миновать встречи с Ним. Так бывает и в нашей жизни – Бог все более и более стесняет наш путь, когда мы не понимаем правильно все сразу, до тех пор, пока мы не попадем в самое узкое место и не прозреем. «14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» (Иов.33:14)
Необычное противостояние
«23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу»
Не ослица своротила с дороги, а Валаам своротил с пути Божия. И Ангел стал на пути, чтобы возвратить на верную дорогу Валаама, но Валаам возвращал на дорогу ослицу... а не себя.
«28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?»
Богу легче открыть уста осла, чтобы он заговорил, чем открыть глаза упорствующего человека, который ослеплен своими намерениями. Когда человек не вразумляется беседой с Богом, то следующими его собеседниками становятся ослы. Может быть поможет. До уровня какого животного Валаам опустился, того животного уста Бог и отверз.
«29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.»
Как остро чувствует Валаам перед глазами посланников царских, что ослица над ним «поругалась», но при этом не чувствует, что сам поругался над Богом в присутствии сотен Ангелов Его. Ослица его спасает от меча Ангела, но Валаам ее же готов мечем и убить. Даже в этих словах: «убил бы тебя» Валаам диктует себе приговор. Ангел так и говорит: «если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя»
«34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.»
Поразительная фраза – «не знал, что Ты против». Бог уже раз сказал – «не ходи с ними, не проклинай народа сего», а Валаам делает вид, что не знал, что Бог против его путей и намерений. Оправдывается, как Адам в Эдеме.
«Смерть праведника»
«41 На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа.»
Мог ли пророк Божий ходить на высоты Вааловы? А Валаам пошел. Высоты и горы в Библии очень символичны. Есть горы Божии, а есть высоты Вааловы. Божьи люди пребывают на горе Божией, а нечестивцы на высотах Валовых.
Написано: «... кто может обитать на святой горе Твоей? 2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем» (Пс.14:1,2) Валаам же выбрал гору Ваалову.
Но даже то, что Валаам все же пошел на высоты Вааловы, Бог использует это, чтобы унизить эти места тем, что Валаам произнесет оттуда благословение на Израиля.
Почему Валак показывал Валааму только часть Израильского стана, а не весь народ сразу? Валак не доверял полностью Валааму и поэтому если вдруг Валаам и скажет благословение вместо проклятия, то хоть не на весь Израиль, а только на его часть. Но если Валаам скажет проклятие на часть Израиля, то тогда можно ему показать и весь Израиль для проклятия.
«10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!»
Кто может умереть смерть праведника? Если живешь жизнью праведника, то и умрешь смертью праведника. А если живешь жизнью нечестивой, то и умрешь смертью нечестивых, с нечестивыми. «7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; 8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: ... и Валаама, сына Веорова, убили мечом» (Чис.31:7,8)
Когда я читаю слова благословения Валаама, то мне кажется, что за уста Валаама идет ожесточенная борьба. То Валаам благословляет Израиля, то он славословит себя, то опять благословляет народ. И если читать следующие тексты: «В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написанное в ней: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки, 2 потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою и наняли против него Валаама, чтобы проклясть его, но Бог наш обратил проклятие в благословение» (Неем.13:1,2) Ключевая фраза – «обратил проклятие в благословение». Из нее можно сделать вывод, что Валаам открывал уста именно для проклятия, но произносил, мимо своей воли, благословение.
«1 Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне»
Неужели только в двадцать четвертой главе, а это после разговора с Богом ночью, после встречи с Ангелом на дороге и уже после двух благословений, он наконец увидел, что «Господу угодно благословлять Израиля», неужели он до сих пор надеялся, что получится проклясть и Бог поменяет Свою волю?!
«25 И встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою.»
Но, перед тем как они разошлись, Валаам нашептал в уши Валака способ, которым можно навлечь на Израиля недовольство Божие и ослабить его. За что вероятно и получил определенную мзду, ибо совет удался.
«1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис.25:1-3) «16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем» (Чис.31:16)
После того, как Валаам «пошел в свое место», его имя упоминается в Библии еще 11 раз, и всегда в отрицательном смысле. И из них дважды говорится о его смерти от руки Израильтян. О Валааме говорит Моисей и через многие годы Иисус Навин.
Имя «Валаам» означает – «поглощающий», «губитель народа» «Валак» - [евр. Балак, "он опустошил"] "пустой", "праздный", "опустошающий"
Валаама упоминает также Иисус Христос в обращение к Пергамской Церкви: «14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откр.2:14)
Окончить хочется словами из книги Мориса Вендена «От Исхода до Пришествия»
«...Валаам сказал: "Я придумал другое. Если ты каким-нибудь образом сможешь отвлечь внимание народа от их Бога, проклятие наступит само собой. Тебе не придется заставлять меня проклинать их". Следуя совету Валаама, для приглашения израильтян на большой праздник в честь божества Фегора были посланы лучшие послы. За ними пошло 24 тысячи иудеев, среди которых было много вождей. В результате отступничества у реки Иордан произошли большие перемены. Бог решил перевести народ через Иордан независимо от того, были ли к этому готовы все или нет. В истории человечества наступает время, когда Бог введет свой народ в Небесный Ханаан, независимо от того, готовы ли к этому событию все.
Дьявол прекрасно понимает человеческую психологию. Сначала он старается проклясть, унизить, осмеять, а потом меняет тактику. Иногда это происходит за одну ночь. Сначала он решил проклясть Израиля, но потом предложил: "Будь дружелюбным, пригласи их на пир". Замысел удался на славу. Каково положение дел сегодня? Экуменическое движение побуждает нас быть братьями и стереть всякие различия между христианскими конфессиями. "Мы все братья и стремимся, в конечном счете, к одной цели. Все дороги ведут в одно и то же Небесное Царство". Да, враг меняет тактику. Существует множество свидетельств того, что накануне пришествия Христа церковь столкнется с небывалой безнравственностью. Те, кто вместо Господа Иисуса Христа полагался на себя, окажутся втянутыми в жизнь, полную блуда и распутства.
Согласно библейскому пророчеству, женщина образно символизирует собой церковь. В Откровении целомудренная женщина представляет истинную церковь, а падшая, порочная, - ложную церковь. Итак, если проводить параллели между Исходом и современным адвентистским движением, можно сказать в определенном смысле, что моавитские женщины символизировали зараженные язычеством церкви, т. е. падшие. Вавилон составляют как раз такие церкви. Не пытались ли вы смотреть на связь израильтян с моавитскими женщинами в пророческом, т. е. духовном смысле? Может быть, подобное толкование тоже не лишено смысла? Кое-что нам удалось уже выяснить, и, думаю, в дальнейшем мы еще больше убедимся в верности этого предположения.
Таким образом, на границе с обетованной землей проводилось своего рода духовное просеивание. Бог стремился отделить Свой народ от развращенного мира. Сатана, в свою очередь, старался увести израильтян от живого Бога, но в этом случае отступников всегда постигало бедствие.»
("От Исхода до Пришествия")
Антон Заруба 03-04.12.2009г. |