Слава Богу, за то, что Он перед Своим пришествием дал народу Своему изучать книгу Чисел. В прошлый раз мы изучали сразу четыре главы, а в этот раз только одну, да и то про жертвы. Что может быть интересного? Многие привыкли читать Библию и искать там сенсационные истории – чудеса, бунты, войны, пророчества. А тут одна глава про жертвоприношения. Что интересного? Но это может оказаться интересней интересного. Буду краток.
Прочтем памятный текст и поразмышляем над ним.
«И говорил Я сыновьям их в пустыне: не ходите по правилам отцов ваших, и не соблюдайте установлений их, и не оскверняйте себя идолами их. 19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их» (Иез.20:18,19)
В этом тексте содержится конфликт. Правила и установления человеческие противоборствуют с заповедями и уставами Божьими. Эта борьба преследует Божий народ от начала и до конца времени. Смотрите, что интересно, Бог уже не говорит с отцами, т.к. уже бесполезно, они уже полностью поглотились своими идолами и пленились своими человеческими уставами. Может сыновья одумаются и оценят Божье превыше человеческого?
Этот памятный текст говорит о том, что в среде Божьего народа могут быть человеческие уставы и правила, противоречащие заповедям Божьим. И Бог призывает человеческое отвергнуть, а Божье принять. Это непросто. Но возможно.
В итоге и сыновья отцов пошли по проторенному пути человеческой мудрости. «Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали…» (Иез.20:21) Но есть избравшее Божье и презревшие человеческое. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11)
Числа 15
«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю вашего жительства, которую Я даю вам»
Почти вся пятнадцатая глава, по сути, есть обетование. После того, как народ не вошел в Ханаан и отправляется обратно в пустыню на десятилетия странствований, Бог говорит слова пятнадцатой главы. Это слова обетования, утешения. Слова главы говорят о том, что оседлая жизнь обязательно наступит. Вино и хлеб, упоминаемые в словах о жертвах, могут быть в распоряжении людей только при наличии оседлой жизни в Ханаане. Ведь в пустыне ни хлеб, ни виноград не вырастишь. Поэтому новая эра их путешествия начинается с обетования о Ханаане. Тем более что фраза «когда вы войдете в землю» употребляется дважды. А все, что Бог повторяет дважды - является Его клятвой.
«Когда будете приносить жертву Господу, всесожжение, или …по усердию»
Очень важные слова в тексте приносить жертву «по усердию». Т.е. приносить ее, когда формально в ней нет никакой необходимости. Не согрешил, ни в чем не виновен, но вот решил принести жертву «по усердию». Что есть «усердие»? В этом слове есть корень «серд», происходящий от слова «сердце». Т.е. эта жертва от сердца, которая у сердца, сверх меры. Бог, сотворив мир и поселив в нем человечество, как любящий Отец окружил людей сверх меры всем прекрасным и необходимым для жизни, так сказать «с горкой». И людей он хочет научить, чтобы они служили ему, что собственно нужно именно самим людям, сверх меры, «с горкой» отдавая Богу себя, свои силы, жизнь и время.
«дабы сделать приятное благоухание Господу»
Жертва приятна Богу тем, что в ней, как бы символически сгорает человеческий грех. И это приятное Ему благоухание, когда он видит, что человек раскаивается и сжигает свой эгоизм в огне. На самом деле, запах жженых костей, волос, копыт – очень неприятный запах, но Богу это приятный аромат. В Писаниях Павла написано: - «Представьте тела ваши в жертву живую, святую…» (Рим.12:1) - «Христос …предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:2) - «Ибо мы Христово благоухание Богу…» (2Кор.2:15)
Видим, что как и Христос, христианин сам становится жертвой Богу и благоуханием Ему. Но у нас есть выбор – либо сжечь себя сейчас и быть благоуханием, либо позже сгореть всеравно, но быть уже вонью.
«…живые брошены в озеро огненное… и дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откр.19:20, 14:11)
«для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом; закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас»
Даже тогда Бог начинал внушать евреям мысль, что если язычник принял Бога Израилева своим Богом, то он для Бога становился равноправным с евреями. Это также учит и современную церковь не пересуживать внутри себя между старыми членами церкви и вновь пришедшими, перед именитыми и простыми. Бывает так, что именитому сходит с рук то, что не сходит простому члену церкви. Бог говорит, что закон один для всех. «Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Прит.11:1) «Вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих», «то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иак.2:3,4)
«Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех; 28 и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей; 29 один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке. 30 Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, 31 ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней»
Странные слова. В одном и в другом случае есть грех, но один прощается, а другой нет. Почему такая несправедливость? Ответом на это послужат следующие ключевые слова: «хулит Господа», «слово Господне презрел». Здесь есть намек на понятие «хула на Духа Святого». Человек задумал греховный поступок, Дух Божий указал ему в мыслях, что это будет грех, Дух напомнил тексты Писания, что это точно грех, но человек от этого увещевания Божия вероломно отмахнулся и всеравно сделал задуманное. Это и есть хула на Духа Святого.
Заметьте следующее! Что в первом случае – «согрешит по неведению», что во втором случае – согрешит «дерзкою рукою», происходит осуждение согрешившего на смерть! Но, в первом случае, вместо грешника умирает жертва, а во втором – сам грешник. Но чья-то смерть всеравно есть.
Еще для нас важна фраза в этом тексте: «и очистит священник душу» как приятно и хорошо иметь спокойную душу, покой на сердце и мир. Это может быть только при истинном раскаянии, Божьем прощении и заместительной жертве Христа. И также важно друг другу облегчать душу словами утешения и ободрения.
«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; 33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу; 34 и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. 35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. 36 И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею»
Далее следует наглядный пример греха «дерзкой рукою». Представьте себе – миллионы сидят по шатрам, а один идет чрез стан в пустыню собирать дрова! Проходя мимо субботствующих соплеменников, неужели он не понял, что сегодня суббота? Понял. И какое же нужно иметь вероломное сердце, чтобы видеть миллионы в покое, а самому, одному, пойти на работу?! А ведь и этому человеку был дан шанс раскаяться. Его заперли под стражу – какие мысли его посещали? О чем он думал в те моменты? Но мы не видим, чтобы было записано хоть слово этого человека. Он промолчал. Ни слова раскаяния и мольбы о прощении.
Что интересно, за этого человека не молится и Моисей. Обычно он выступал ходатаем за народ пред Богом и стеною вставал между судом Божьим и грешниками. Но здесь, смотря на этого человека, у Моисея не поворачивается язык сказать в его защиту хоть слово. Это был первый суд над согрешившим в начале нового отрезка их странствования. Бог начал учить молодое поколение, и иногда уроки были очень жесткие – необходимо было запечатлеть в их молодом сознании, насколько грех отвратителен Богу и что может быть за содеянное. Если бы его оставили в живых, то на следующую субботу уже не только он один пошел вновь собирать дрова. Но, увидев, что за этот грех ничего нет и наказание отсутствует, то по цепной реакции в беззаконие втянулся бы вест стан.
В наших общинах множество людей работают по субботам. И к многим из них не применяется никаких мер. Они чувствуют себя безнаказанно и их примеру следуют и другие. В этом случае гнев Божий не только на согрешающем, но и на тех, кто знали, но промолчали и не вынесли порицания.
Еще следует помнить, что собственный грех может касаться не только нас самих, но может омрачить жизнь и многих окружающих. У всего народа был испорчен день – они увидели грех против закона, а потом еще своего же и пришлось убить.
«Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; 39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, 40 чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим»
Почему нити из голубой шерсти? В скинии - завесы, покрывала и петли были голубого цвета. Этот цвет, приходя во святилище, видел каждый израильтянин. Поэтому, символически, смотря на кисти из нитей голубой шерсти, человек ощущал связанным себя со святилищем одной нитью. Т.е. человек должен был понимать, что в него вплетено тоже, что и в святилище, мы одной нити, как же я сделаю грех?! Не оскверню ли я святилище?!
«Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш» (Чис.15:1-41)
Этими словами заканчивается пятнадцатая глава. Эти слова идентичны первой заповеди из Закона. Это указывает на великую важность, заключенную в этой главе. « Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3)