Недавнее исследование показало, что многим детям с запорами будет легче ходить в туалет, если их обучить несложным упражнениям для улучшения осанки и укрепления тазовых мышц. Исследователи обследовали 53 ребёнка в возрасте от 5 до 16 лет с проблемой, известной как функциональный запор: это обычная картина детства, которая может быть вызвана физиологическими или неврологическими проблемами. Этот тип запоров не является гормональным нарушением.
Группа из 27 детей была отобрана случайным образом и получала лечение физической терапией. Остальные 26 детей получали лекарственную терапию.
Полученными сведениями делится ведущий автор исследования Marieke van Engelenburg - van Lonkhuyzen, исследователь Университета Маастрихта в Нидерландах.
Дети с функциональными запорами могут иметь слабые мышцы тазового дна из-за неудобного положения во время сидения в неустойчивом положении на унитазе взрослого размера. Мышцы тазового дна работают в тесном контакте с диафрагмой, мышцами нижней части спины и мышцами живота, чтобы поддерживать позвоночник и стабилизировать систему пищеварения. Когда брюшные мышцы не работают оптимально, детям приходится прилагать большие усилия для опорожнения кишечника. Эффективные произвольные и непроизвольные сокращения должны присутствовать при мочеиспускании или опорожнении кишечника, чтобы избежать функционального запора.
В начале эксперимента 42% детей ходили в туалет менее трёх раз в неделю, и более половины испытывали при этом болезненность и чрезвычайные затруднения.
Стандартная терапия для всех детей включала: * консультацию с детьми и их родителями в целях устранения страхов, связанных с походом в туалет; * советы о необходимости приёма достаточного количества жидкости и диеты, включающей богатые клетчаткой продукты; * инструктаж о лучшем времени посещения туалета.
Кроме того, дети из группы физической терапии практиковали упражнения для правильной осанки на унитазе и учились понимать ощущения, которые указывают на необходимость дефекации; делали упражнения для эффективного сокращения мышц для облегчения движения кишечника.
Через шесть месяцев 92 процента детей из группы физической терапии не страдали функциональными запорами, по сравнению с 63 процентами детей, которые не получали физическую терапию,отмечают исследователи гастроэнтерологии.