Проповеди и размышления
Паровичный
Михаил Юрьевич
, 1962 г.р.,
христианин-адвентист седьмого дня, пастор.
В настоящее время совершает служение в двух Запорожских общинах, Украина
Э-почта: pmu62(собачка)watson.zp.ua


Почему?.. (Ин.2:1-11)
Люди…. Черные, белые, низкорослые, высокие, светловолосые и темноглазые, добрые и злые…. Для нас все такие разные…. Верующие и неверующие. Одних мы ценим, других….

Мы часто задаем себе вопрос: «Почему Бог не делает разницы – не награждает одних за преданность и не наказывает других за нечестие?»
21 Февраля 2007.


Честность – обычный героизм. (Мк.14:32-36)
«Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». (Мк.14:32-36)

Много вопросов возникает у меня при чтении этого отрывка. Но самый главный: как Он сделал то, чего не хотел? Откуда взял мужество добровольно умереть, изо всех сил желая жить?!
21 Февраля 2007.


С Рождеством Христовым!
25 декабря и 7 января католические и православные христиане отмечают великий праздник – Рождество Христово. Как и всякий праздник – это радостно. Подарки, ангелочки, много света, поздравлений, песен и музыки. Театрализованные представления сцены рождения Спасителя в церквях, пожелания здоровья и успехов. Все самое приятное.

Но когда я читаю Евангелие, кажется, что что-то упущено. Очень важное… может и не очень приятное…. Кажется, весь мир написал свой сценарий на Евангелие Иисуса Христа.
09 Января 2007.


Радость, или «Христианский детский сад» (Флп.4:4)
Наш век – век достижений науки и техники. Насколько человеку легче быть довольным, по сравнению с прежними временами. Талантливые умы изобрели автомобиль, В результате - расстояния и время их преодоления сократились во много раз. Электричество дало быстрое тепло и свет – теперь не нужно тратить усилия на разжигание костра. Болит голова – быстрорастворимый аспирин поможет в короткий срок избавиться от недомогания. Желаете взбодриться? Чашка кофе, приготовленная за несколько секунд – легко и быстро!
09 Января 2007.


Белые вороны, или благоговение. (Лк.7:36-50)
В мире их называют «белыми воронами». Люди поступающие необычно. Я не имею ввиду экстравагантные выходки современных «оригиналов»: фиолетовые волосы, изодранные джинсы и прочие «атрибуты» самовыражения. Скорее это знакомые старшему поколению диссиденты, стоящие за правду ценой своей свободы. Готовые на все, ради торжества принципов. Люди, для которых благородство, такт и честность важнее общественного мнения. Кому втайне не хотелось быть похожим на них?
17 Декабря 2006.


Божья арифметика (Ин.6:5-13)
В сентябре в большинстве протестантских церквей проводится особое богослужение, которое в традиции имеет специальное название: «Благословение детей». Христиане молятся, испрашивая Божьего водительства для всех учеников на новый учебный год. Мы просим, чтобы Господь помог нашим детям научиться правильно считать, грамотно писать, дал мудрость в постижении наук. Хорошо считать – это хорошо! Но считать по Божьи – гораздо лучше! В сегодняшней проповеди, исследуя Слово Божье, попробуем дать Господу возможность научить нас считать так, чтобы наше доверие к Нему возросло и любовь окрепла.
17 Декабря 2006.


Возьми свой крест (Мк. 8:26-38)
Давным-давно, наблюдая за жизнью, человек пришел к выводу : «Ис-
следовать и испытать мудростью все, что делается под небом – это тяжелое занятие…» ( Эккл.1:13 ). «И доставляющее мало удовольствия » - добавили бы мы с вами. Да, жизнь не легка. И, наверное, поэтому, изо всех сил люди пытались сделать приятнее это занятие. Все бы ничего, но вот беда – приятное, рано или поздно, переставало быть полезным. Например: изобретение колеса. Насколько приятнее человеку стало перемещаться в пространстве с его помощью. Вместо сбитых пяток пешехода, или тряски верхом на лошади – плавно мелькающие пейзажи за окном автомобиля.
17 Декабря 2006.


Отвечает ли Бог на молитвы грешников? (Луки, 15глава)
Присутствуя на молитвенных собраниях, мне приходилось слышать много определений того, чем является молитва: «Дыхание души», «разговор человека с Богом», и даже «отопительная система церкви». Если попытаться провести мини-опрос среди знакомых вам христиан, можно услышать более причудливые: «средство очищения души», «канал спасения»… Вы продолжите?
В книге Александра Савченко «Бриллианты мысли», напечатанной в издательстве «Светильник», есть высказывания мудрых людей о молитве:
17 Декабря 2006.


Сколько стоит чистая совесть? (Лк.7:36-50)
Как вам нравится выражение: «Я никому, ничего не должен»? Мне пришлось наблюдать неприглядную картину в трамвае. Молодой человек забежал в переполненный вагон и довольно опустился на одно единственное свободное место. Следом за ним вошла бабушка с палочкой и остановилась недалеко возле него. Соседи начали стыдить юношу: «Уступил бы бабуле место. Любой воспитанный человек должен…». При этих словах пассажир взорвался: « Я НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!!»
17 Декабря 2006.


Только один день. (Лк.22:39-44)
Интересно было бы спросить тех, кто регулярно посещает церковь : «Помните ли вы тему проповеди, произнесенную на прошлом богослужении? А текст из Библии, который был положен в ее основание? А если бы попросить воскресить в памяти также богослужение, которое состоялось в последнюю субботу октября, прошлого года. Сложно. Вряд ли получилось бы. Это вас не пугает? В году более пятидесяти суббот и мы через год о них почти ничего не помним! Кто-то скажет: «Да ведь это такие мелочи!» Охотно можно было бы согласиться, если бы не одна серьезная деталь – эти «мелочи» и есть НАША ЖИЗНЬ!
17 Декабря 2006.


Читая Библию сердцем. Закхей
Однажды меня спросили: « И что вы находите в этой Библии? Я листал – ничего интересного». На что я только и ответил: « А вы не пробовали читать ее не разумом, а сердцем?»
Сегодня хочу предложить попробовать читать эту книгу сердцем. Евангелие от Луки, девятнадцатая глава...
17 Декабря 2006.


Что это за любовь…? ( Ин. 3:16 )
В старом парке осень была особенно красивой… Удивительное смешение голубого, желтого и всех оттенков коричневого придавало дню особенную торжественность. Но было и что-то грустное в этой красоте. Наверное абсолютное безлюдье.
Если не считать щеголевато одетого юношу, медленно...
17 Декабря 2006.




 
Ia?aiaoa