|
Это две довольно грустные и печальные главы книги Чисел, двадцатая и двадцать первая. Завершилась некая эпоха. Что-то, что было обязательной составляющей народа Израильского ушло и кануло в лету. В книге Чисел Мариамь почти не упоминается. Но что бы ни происходило, и какая бы история ни случилась, каким-то чувством понимаешь – Мариамь где-то рядом, она тут. Но вот та, которая пряталась у реки, наблюдая, что будет с корзинкой ее маленького брата, та, которая осмелилась подойти к принцессе Египта и говорить о младенце, та, которая была пророчицей и пела победную песнь с тимпанами по переходу через море, вот она умерла. Следующее утро будет без Мариамь, без сестры. На одного друга меньше.
Через время умрет и Аарон. И останется Моисей один. Один на один с Богом и народом. Возможно, так и нужно было, так задумано было Богом, чтобы Моисей остался сам. Не с кем посоветоваться, некому высказать свои печали и некому излить свою сердечную боль. Теперь у Моисея остался только Бог. Теперь нужно все, что возлагалось на человеков, возложить на Бога, успокоится только в Нем, все разделить только с Ним. Последний урок перед смертью.
Думаю, что смерть великих Божьих людей у Бога расписана по датам. Он решает, когда и где умрет кто-то из близких Ему друзей. В Откровении написано, что смерть – это враг. Но смерть Своих героев Он берет лично в Свои руки. «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пс.115:6)
Когда падают гиганты
Почти сорок лет Моисеевых мучений с непокорным народом, почти сорок лет Славы Божией непрестанно сопровождающей народ, почти сорок лет потрачено на исправление характеров и мышления, и все зря. Дети непокорных родителей, чьи кости легли в пустыне, имеют те же мысли, что и их отцы. Тот же ропот и те же слова упреков. «3 и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!» Удивительно, но новое поколение называет тех бунтарей, которых Господь истребил огнем перед скинией, - «братья наши». Это показывает, что дух тех мятежников не исчез, но почил на молодом обществе и они пронесли его в себе сквозь десятилетия и стали их преемниками. Они фактически сказали: «Лучше бы мы тогда стали в один ряд с нашими братьями пред Господом и умерли бы от Его огня!» И как отцы их говорили: «2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!» (Чис.14:2) Так и эти, повторяют точно такие же слова.
«5 и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?»
Если учитывать, что место стоянки и путь шествия всегда выбирал Бог, то собственно слова «это негодное место» в Его адрес, но т.к. сказать прямо Ему страшно, то лучше это высказать Моисею с Аароном. Называя место своей стоянки «негодным», они под этим словом подразумевают Самого Бога. «Ну может ли хороший Бог привести на плохое место? Только ….. Бог может привести на негодное место!» Ужасные слова. Как тут не выйти из себя и не впасть в раздражение на такой народ.
И к сожалению это колеблет дух Моисея и он с Аароном допускает роковую ошибку, которая стоила обеим жизни и лишила их входа в Обетованный Ханаан.
«8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. 9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. 10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? 11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его»
Бог, давая повеление Моисею о скале, знал, как имеющий всеведение, что Моисей оступится и не исполнит в точности поручения. Зачем же Он поручал? Мог бы дать поручение, в котором Моисей точно выстоял бы? Но Бог не человек, который подсунет своему человеку легкий экзаменационный билет. Бог дает такие экзамены, в которых еще может стать явной не совершенность ученика и открыться его нужда в еще более глубоком, углубленном погружении в предмет.
В вышеприведенном тексте Моисей делает три ошибки: - Говорит к народу, а не к скале («скажите в глазах их скале») - Говорит «нам» - Ударяет жезлом по скале
«12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему»
В человеческом обществе может править покрывательство преступникам. По знакомству или за деньги, можно не сесть в тюрьму и избежать наказания за проступки и грехи. Но вышеприведенный текст Писания, показывает нам, что Бог не покрывает грех даже таких великих людей, как Моисей и Аарон. Бог не лицеприятен. Проскочить с грехом мимо Бога по блату невозможно.
Но чем же все-таки этот проступок Моисея был так страшен, что таким кардинальным образом отреагировал Бог?! Когда Аарон сделал тельца, Бог не наказал его за это смертью и невхождением в Ханаан. Когда Аарон восстал с Мариамь на Моисея, то и тогда Бог не наказал его. А здесь они несут невероятно суровое наказание. Ведь это несправедливо – те, кто их ввели в раздражение и грех, входят в Ханаан, а они не входят, да еще и должны умереть.
Сорок лет это долгий путь с Богом. Стезя учебы, годы уроков и постижений, падений и исправлений. И то, что сорок лет назад еще можно было Богу снести, то уже сейчас это невозможно. Пришло время совершеннолетия веры. И этот экзамен веры Моисей с Аароном провалили. А могло ведь всё быть иначе.
Уникальность истории у скалы, могла послужить началом введения Богом понятие силы Слова.
Написано: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их» (Пс.32:6) «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3) «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть» (Иоан.1:1-3)
Если бы Моисей сделал в точности так, как сказал ему Бог, то это послужило бы наглядной иллюстрацией для народа израильского, что Тот Бог, который Словом из скалы извлекает воду – это тот же Бог, который Словом сотворил небеса и Землю, и который Сам есть Слово, вечный Логос.
Именно потому, что такой величественный наглядный пример Моисей и Аарон испортили, Бог их наказал таким суровым образом.
Но в истории со скалой есть еще один наглядный пример. Представьте себе, что все прошло так, как сказал Бог Моисею – Моисей сказал скале, и из скалы потекла вода. И хоть кто-то, но должен был задуматься из народа – «Ну как же так - скала послушна Слову, а я нет». Гранит больше податлив Господнему Слову, чем наши умы. Даже камень мягче нашего сердца. Когда же из меня, по Слову Господнему, потекут реки воды живой?»
«Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» (Иоан.7:38) «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, …и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою …и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис.58:11) (Ис.58:6)
В урочнике есть вопрос: «Не появлялось ли у вас желания повернуть время вспять, чтобы исправить причиненный вред?» Есть единственный способ, чтобы такое желание никогда нас не посещало – в настоящем времени все делать так, чтобы когда пройдет время не жалеть о сделанном, а с довольством смотреть в прошлое и радоваться, что поступил правильно и сделал все наилучшим образом.
Смерть Аарона
Если бы Аарон поверил Богу у скалы, то не пришлось бы ему идти с Моисеем на гору и при жизни передавать первосвященнические обязанности другому. Аарон бы вошел в Ханаан, умер бы насыщенный днями и уже только после его смерти, кто-то из его сынов принял бы на себя его обязанности. Но наши сегодняшние дела определяют наше будущее.
«И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: 24 пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы»
У горы стоят миллионы. Трое стариков идут в высь, их фигурки все меньше и меньше. Как тяжело Моисею идти этот путь. «Ведь скажи я скале и не ударь по ней, то не шли бы мы сейчас с братом на эту гору и не снимать мне с него его одежд, и не умирать бы ему пред моими глазами…» - возможно думал Моисей. Аарон стоит, и брат снимает с него первосвященнические одежды, одну за одной, и миллионы смотрят. Еще десять минут, и ты ляжешь на камень и умрешь, а с горы уже сойдет другой первосвященник. «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11)
Еще что интересно, Бог производит смену первосвященника на горе, высоко, чтобы все видели и извлекали уроки. И смерть Моисея также Бог устроил на горе. Бог даже суд над Своими великими людьми не делает вдали от глаз, но на горе, чтобы все видели и учились. (Первосвященник Иисус тоже умер на горе)
Эта история с Моисеем и Аароном учит нас, что прожив в непорочности всю жизнь, но в конце согрешив, можно лишиться Небесного Ханаана.
Ядовитые змеи
«5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища»
И опять тот же ропот и те же слова. И опять, что-то нашлось негодное, но уже не место, а пища. За сорок лет с разумом ничего не произошло. Через пищу, голос жажды и желудок, дьявол погубил тысячи тысяч и миллионы побуждал к бунту.
Ева в Эдеме не справилась с вопросом пищи. Ко всему, что было данного в пищу Богом, захотелось еще одного. Змей, Ева, еда. И здесь в пустыне та же ситуация – змей(дьявол), люди, еда. И раз вас змей обольстил и Божья еда негодная, то вот вам змеи, пусть они вас и жалят, раз змеем обольстились.
Как в Египте змей из посоха Аарона поглотил змеев египетских. Так и здесь – Бог, змеем поражает змеев. «8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.»
Христос и сатана в текстах Библии иногда предстают нам в идентичных символах. - На небе оба пред престолом херувимы осеняющие. - Сатана – лев, и Иисус – лев (1Пет.5:8, Откр.5:5)
Облик одинаков, но внутренняя суть разная. Один убивает, другой животворит. И если люди в своем уме представляют Бога, как змея, который губит в пустыне их жизнь, то вот вам встреча с настоящим вселенским змеем, погубившим народы. И выбирайте из двух змеев (или тем, который жалит или тем который на знамени). Дьявол, грехи людей, их испорченное мышление рисует в сознании, Бога в образе змея, который желает их погубить. Но чудо Божье в том, что Он сам берет на себя весь наш людской змеиный яд, становясь змеем, чтобы мы, избавившись от силы яда, смогли остаться людьми и жить. «Он был презрен и умален пред людьми» (Ис.53:3) «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали…» (Ис.53:4) «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши…» (Ис.53:5) «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис.53:10) «И к злодеям причтен был» (Ис.53:12)
Современники Иисуса прямо говорили Ему – «Ты - змей!» («бес в Тебе» Иоан.8:48, Мар.3:22) Но Иисус говорил: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан.12:32) «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14,15)
Хорошо написано в урочнике, что само наличие змея в стане не спасало от яда змей. Нужно было еще посмотреть на этого змея.
Так и при жизни самого Иисуса Христа. Самого нахождения Его на Земле и в Израиле было недостаточно для спасения, нужно было еще посмотреть на Него с верой.
Это похоже на следующую историю, когда Иисус находится среди многих, но исцеляется только один прикоснувшийся с верой.
«…ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. 29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни… 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мар.5:28-34)
Поэтому если вы ужалены ядом греха и умираете, или еще не поняли что умираете, но ужалены, поверните вашу голову и посмотрите… Ведь так просто остаться живым, живым навечно!
Антон Заруба, 26-27.11.2009г. |