Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
 
ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫИ ЦИСТИТ
 David S. Sandock, M. D., Elroy D. Kursh, M. D.

1. Что такое интерстициальный цистит?

Интерстициальный цистит — это неинфекционное воспаление мочевого пузыря. Это не специфическое заболевание, а, скорее, симптомокомплекс или синдром мочевого пузыря. У пациентов имеются ирритативные симптомы при мочеиспускании (т. е. позывы на мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, никтурия, дизурия), которые обусловлены уменьшением объема мочевого пузыря и болями, возникающими при его наполнении (обычно купирующимися при опорожнении мочевого пузыря) Культуральный анализ мочи и цитологическое исследование при этой патологии отрицательны, не выявляется какая-либо другая урологическая патология, которой могут быть обусловлены болезненные симптомы.

2. Какова этиология интерстициального цистита?

Этиология интерстициального цистита неизвестна. Предложено много теорий: инфекционная, лимфатической конгестии, нейропатии, недостаточности защитного слоя мочевого пузыря, психологических нарушений, иммунологических нарушений, воздействия токсичных продуктов, содержащихся в моче. До настоящего времени ни одна из этих теорий не доказана, и принято считать, что предрасполагающим фактором является недостаток гликозаминогликанов, выстилающих переходный эпителий мочевого пузыря, что позволяет компонентам нормальной мочи внедряться в стенку мочевого пузыря и вызывать воспаление.

3. Кто болеет интерстициальным циститом?

Большинство пациентов — женщины репродуктивного возраста. Интерстициальный цистит встречается у женщин, по крайней мере, в 10 раз чаще, чем у мужчин, и редко выявляется у детей и пожилых. У пациентов в течение многих лет симптомы могут быть минимальными, а затем наступает резкое усиление симптоматики. У большинства — через некоторое время заболевание стабилизируется. Многие больные считают, что могут продолжать жить с такими симптомами после того, как узнают, что они не больны раком.

4. Как установить диагноз интерстициального цистита?

Интерстициальный цистит — это диагноз исключения. Не существует абсолютного теста, позволяющего подтвердить диагноз. Если у больного имеются позывы на мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, никтурия, боли в надлобковой области при наполнении мочевого пузыря, соответствующая цистоскопическая картина при отрицательном культуральном и цитологическом исследованиях мочи, устанавливают предположительный диагноз интерстициального цистита.

5. Как выполнить цистоскопию?

Цистоскопию выполняют под общим наркозом или под спинальной анестезией, при этом проводят растяжение мочевого пузыря жидкостью (гидродистензия) Гидро-дистензию обеспечивают заполнением мочевого пузыря жидкостью только под действием силы тяжести, при этом сосуд следует располагать в 80-100 см над уровнем мочевого пузыря больного. Гидродистензия является как диагностическим, так и лечебным методом.

6. Какова типичная цистоскопическая картина?

Наиболее типичный первичный признак, выявляемый при цистоскопии — значительное снижение емкости мочевого пузыря. Однако он не является диагностическим признаком. Двумя признаками, характерными для интерстициального цистита, являются гломеруляции и язвы Ханнера (Ниппег). Гломеруляции — это типичные округлые подслизистые геморрагические образования, их можно заметить в нескольких различных квадрантах мочевого пузыря. Язвы Ханнера — это оранжево-розовые изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря, они встречаются реже. При обнаружении гломеруляций или язв Ханнера устанавливают диагноз "интерсти-циальный цистит".

7. С какими патологическими состояниями можно провести дифференциальный диагноз?

• Инфекции мочевого пузыря (бактериальный цистит, вирусный цистит, туберкулезный цистит, малакоплакия)

• Инфекции мочеиспускательного канала (уретрит, уретральный синдром)

• Злокачественный процесс (карцинома in situ, переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря)

• Другие воспалительные заболевания мочевого пузыря (например, лучевой цистит или цистит после применения циклофосфамида)

8. Показана ли биопсия мочевого пузыря?

Несмотря на то, что мнения противоречивы, очевидно, что для подтверждения диагноза интерстициального цистита выполнять биопсию необязательно. Основным показанием для проведения биопсии является не подтверждение диагноза интерстициального цистита, а исключение карциномы in situ. Решение о необходимости выполнения биопсии должно основываться на предположении уролога о возможном злокачественном процессе. Не существует патогномоничных признаков интерстициального цистита, которые можно было бы определить на основании биопсийного исследования, однако при этом анализе можно выявить наличие подслизистого отека, инфильтрацию стволовыми клетками, периневральное воспаление или фиброз.

9. Какое лечение возможно для больных интерстициальным циститом? 

Важным является подтверждение диагноза до начала любого лечения. После того, как диагноз установлен, больной должен узнать, что, несмотря на то, что симптомы заболевания его беспокоят, не существует повышенного риска развития рака. Важной задачей для врача является эмоциональная поддержка пациента и помощь ему в приспособлении к надоедливой симптоматике. Лечебные мероприятия варьируются от лекарственной терапии до хирургических вмешательств. Они могут быть местными или системными. Обычно первичное лечение — это гидродистензия, так как это часть диагностического обследования. Гидродистензия позволяет добиться улучшения состояния примерно у 50-60 % пациентов.

Следующий этап терапии состоит из последовательных местных инстилляций различных препаратов, например диметилсульфоксида (ДМСО) или гепарина в мочевой пузырь. ДМСО — это противовоспалительный препарат, предположительно он приводит к дегрануляции стволовых клеток мочевого пузыря. Гепарин — это естественный гликозаминогликан, и он может помочь в восстановлении защитного слоя гликозаминогликанов в мочевом пузыре.

Пациенты также могут пройти курс системной терапии, например подкожного введения гепарина, перорального приема амитриптилина или пентозанполисульфа-та натрия. Амитриптилин не приводит к излечению от интерстициального цистита, однако помогает больному приспособиться к наличию ирритативных симптомов. Пентозанполисульфат натрия — это насыщенный сульфатом полисахарид, который усиливает защитные механизмы на поверхности мочевого пузыря. При всех этих методах лечения отмечается умеренный эффект в течение короткого промежутка времени, однако отдаленные результаты разочаровывают. Немедикаментозные методы лечения, такие как биологическая обратная связь и тренировка мочевого пузыря, также не приводят к большому успеху.

10. Играет ли какую-либо роль хирургическое лечение?

В наиболее тяжелых случаях может быть показано хирургическое лечение. Методы различны: от диссекции мочевого пузыря с пересечением нервных волокон, сосудистого кровоснабжения и аугментационной цистопластики (увеличения объема мочевого пузыря за счет сегмента кишечника) до полного отведения мочи. Только последний метод абсолютно эффективен. 

Избранная литература

Hanno P., Levin R., Monson F., et al. Diagnosis of interstitial cystitis. J. Urol., 143: 278,1990.

Parsons C. L. Interstitial cystitis. In: Kursh E., McGuire E. (eds). Female Urology. Philadelphia, J. B. Lippincott, 1994, pp. 421-438.

Parsons C. L., Lilly J., Stem P. Epithelial dysfunction m non-bacterial cystitis (interstitial cystitis). J. Urol., 145: 732,1991..
 

  •  

  •