adventus
Главная - еще информация  
 
Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
 
ОПУХОЛИ ЯИЧКА У ДЕТЕЙ
Robert Kay, M.D.
 

1. Какая опухоль яичка у детей встречается наиболее часто?
 

Опухоль желточного мешка. Она составляет 63 % от всех опухолей яичка у детей. 
 

2. Аналогична ли опухоль желточного мешка опухоли эмбриональных клеток у взрослых?
 

Нет. Опухоль желточного мешка отличается гистологически и биологически от опухолей эмбриональных клеток, лечебная тактика также различна.
 

3. Как обычно проявляется опухоль яичка у детей?
 

У большинства детей опухоль яичка проявляется в виде бессимптомного объемного образования. Оно может быть ошибочно принято за водянку оболочек яичка, что приводит к запаздыванию правильной диагностики на период до 6 мес.
 

4. Что является лучшим диагностическим методом определения опухоли яичка? 

Ультразвуковое исследование. У детей с объемным образованием мошонки в тех случаях, когда яичко не удается пропальпировать и диагноз остается неясным, проводят ультразвуковое исследование. Оно позволяет получить отчетливое изображение яичка, а также внутрияичковых объемных образований.
 

Следует также определить содержание сывороточного а-фетопротеина. а-Фетопротеин — это протеин, который выявляется у плода, но исчезает после рождения. Его также продуцируют опухоли желточного мешка. Несмотря на то, что повышение содержания сывороточного а-фетопротеина может определяться у новорожденных и в течение первых б мес жизни, он является прекрасным опухолевым маркером, уровень которого определяют как в предоперационном периоде, так и во время послеоперационного наблюдения.

5. Какое исследование следует выполнить после того, как установлен диагноз опухоли желточного мешка.
 

Уровень а-фетопротеина измеряют перед операцией и непосредственно после операции, также выполняют рентгенографию грудной клетки и ультразвуковое исследование или компьютерную томографию (КТ) забрюшинного пространства для выявления забрюшинных метастазов. Такой подход позволит врачу установить клиническую стадию заболевания.
 

6. Каков период полувыведения а-фетопротеина? Какое время требуется для снижения его уровня до нормальных значений?
 

Период полувыведения а-фетопротеина составляет 5 сут. Таким образом, пять периодов полувыведения или примерно 25-30 сут потребуется для того, чтобы этот показатель принял нормальные значения.
 

7. Являются ли другие опухоли яичка, за исключением опухоли желточного мешка, злокачественными?
 

Большинство других опухолей яичка являются доброкачественными. Вторая по частоте встречаемости у детей опухоль — тератома — у младенцев и детей всегда оказывается доброкачественной. Несмотря на то, что большинство гонадных стромальных опухолей являются доброкачественными, крайне редко встречаются и злокачественные гонадные стромальные опухоли.
 

8. Какова статистика выживаемости у детей с опухолями желточного мешка?
 

Выживаемость детей с опухолями желточного мешка превышает 90 %.
 

9. Необходима ли лучевая терапия при лечении опухолей яичка у больных в препубертатном периоде?
 

Нет. Хирургическое лечение в большинстве случаев является радикальным, и только у некоторых пациентов с метастатическим распространением опухоли желточного мешка требуется химиотерапия. Химиотерапия оказывается эффективным методом лечения, поэтому лучевая терапия не применяется, за исключением тех случаев, когда ребенку показано паллиативное лечение, или при метастатическом поражении и устойчивости к химиотерапии.
 

10. Могут ли быть опухоли у новорожденных?
 

Почти все виды опухолей яичка встречаются у новорожденных. Однако опухоль ювенильных гранулезных клеток и опухоль желточного мешка чаще всего встречаются в неонатальном периоде. Опухоль представлена в виде плотного объемного образования, которое нужно отличать от внутриутробного перекрута яичка.
 

11. Какие другие опухоли яичка встречаются у новорожденных?
 

Классификация опухолей яичка у больных в препубертатном периоде
 

Терминогенные опухоли

  • Желточного мешка
  • Тератома
  • Смешанная герминогенная
  • Семинома 
Гонадные стромальные опухоли
  • Клеток Лейдига
  • Клеток Сертоли
  • Ювенильных гранулезных клеток
  • Смешанная 
Гонадобластома 
Опухоли вспомогательных тканей
  • Фиброма
  • Лейомиома
  • Гемангиома 
Лимфомы и лейкозы 
Опухолеподобные образования
  • Эпидермоидная киста
  • Гипопластический узел вследствие врожденной гиперплазии надпочечника 
Вторичные опухоли 
Железистые опухоли
 

12. Показано ли ретроперитонеальное иссечение лимфатических узлов всем больным с опухолью желточного мешка?
 

Нет. Опухоль метастазирует как гематогенным, так и лимфогенным путями. Ретроперитонеальное иссечение лимфатических узлов следует выполнять только в тех случаях, когда при обследовании радиологическими методами определяется метастатическое распространение заболевания.
 

13. Какая опухоль яичка у детей приводит к преждевременному половому созреванию?
 

Опухоль клеток Лейдига.
 

14. Что такое скрытый тестикулярный лейкоз?
 

Скрытый тестикулярный лейкоз выявляется у детей с острым лимфогенным лейкозом в фазе ремиссии, у которых в результате обычной биопсии яичка определяется заболевание в пределах яичка. Это встречается у 11 % пациентов с острым лимфогенным лейкозом.
 

15. Почему лейкоз определяется в яичках, в то время как его невозможно выявить в других органах?
 

Несмотря на то, что существуют различные теории, большинство исследователей считают, что причиной является гематотестикулярный барьер. Он защищает яичко от воздействия химиопрепаратов, и, таким образом, изолированные клетки не разрушаются в ходе системного лечения.

Избранная литература
 

Connolly J. A., Gearhart J. В. Management of yolk sac tumors in children. Urol. Clm. North Am., 20:7-14,1993.
 

Kay R. Genital tumors in children. In: Kelalis P. P., King L. R., Belman A. B. (eds). Clinical Pediatric Urology, 3rd ed. Philadelphia, W. B. Saunders Co., 1992, pp. 1457-1467.
 

Kay R. Prepubertal Testicular Tumor Registry. Urol. Clin. North Am., 20(1): 1-5,1993.
 

Kay R., Kaplan G. W. Testicular tumors in infants and children. Am. Urol. Assoc. Update Ser., 9(15): 114-118,1992.
 

Lange P. H., Vogelzang N. J., Goldman A., et al. Marker half-life analysis as a prognostic tool in testicular cancer. J. Urol., 128: 708, 1982.
 

Levy D., Kay R., Elder J. Neonatal testis tumors: A review of the Prepubertal Testis Tumor Registry.J. Urol., 151:715,1994.
 

  •