adventus
Главная - еще информация  
 
Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
 
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЧЕЧНЫЕ ПРОБЫ
Kurt H. Dinchman, M.D. 

1. Какую информацию дает анализ мочи? Чем определяется необходимость его выполнения?

Анализ мочи является одним из наиболее часто применяемых лабораторных тестов в медицинской практике. Обычно он состоит из двух частей: 1) применения тестовых полосок и 2) микроскопического исследования осадка мочи. Наиболее часто используемые тестовые полоски позволяют установить значение рН мочи, ее удельный вес, наличие или отсутствие примеси крови, белка и лейкоцитов, а также выполнить большое количество других исследований, включая определение содержания глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена.

2. Каково значение рН мочи в норме?

Нормальные значения рН мочи колеблются от 5 до 8, в зависимости от потребляемой пищи и других факторов. Данный показатель необходимо учитывать в диагностике почечного тубулярного ацидоза, наличие которого может приводить к уменьшению значения рН мочи ниже 5,5. В кислой моче могут появляться уратные камни. Щелочная реакция мочи может быть следствием присутствия бактерий, расщепляющих мочевину, например Proteus.

3. О чем говорит наличие патологических изменений в моче при исследовании тестовыми полосками?

Наличие глюкозы в моче может свидетельствовать о недиагностированном сахарном диабете. Лейкоциты могут указывать на наличие воспалительного или инфекционного процесса в мочевыводящих путях, однако более точная интерпретация возможна на основании микроскопического исследования. Белок в моче может быть следствием нарушения реабсорбции в почках, а кетоновые тела — развитием кетоацидоза, который появляется при диабете или после голодания и в результате плохого питания. Билирубин может быть найден в моче пациентов на ранних стадиях патологических изменений в печени. Наличие в моче эритроцитов или свободного гемоглобина требует проведения микроскопического исследования мочи и определения их содержания.

4. Каким образом можно получить чистую порцию мочи для микроскопического исследования?

Для исследования необходимо получить чистую порцию мочи. Женщинам следует произвести туалет наружных половых органов с помощью гигиенической салфетки и развести половые губы так, чтобы струя мочи для анализа попадала непосредственно в лабораторный сосуд. Мужчинам с необрезанной крайней плотью перед началом мочеиспускания нужно сместить ее за головку полового члена.

5. Как правильно выполнить микроскопический анализ мочи?

Чистая порция мочи подвергается центрифугированию в течение 3-5 мин при 2000-3000 об/мин. После этого осадок мочи на дне пробирки разбавляется примерно 0,2 мл мочи. Затем полученный осадок переносят на предметное стекло и закрывают покровным. Сначала выполняют исследование при малом увеличении для определения скоплений эритроцитов, кристаллов солей и микроорганизмов, например трихомонад. Изучение препарата под большим увеличением позволяет идентифицировать бактерии, дрожжи, эритроциты и лейкоциты.

6. О чем говорит наличие патологических изменений при микроскопическом исследовании мочи?

При большом увеличении можно выявить скопления эритроцитов, окруженных внеклеточным матриксом. Это может указывать на клубочковую геморрагию, например при гломерулонефрите. Скопления почечных цилиндров могут появляться в результате поражения почечных канальцев. В моче выявляются мочевые кристаллы — фосфатные, оксалатные и цистиновые — у больных мочекаменной болезнью, однако кристаллы встречаются и у пациентов, не страдающих уролитиазом. Лейкоциты в моче могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, вызванного инфекцией мочевых путей, о наличии камней или о интерстициальном нефрите. При микроскопии также можно выявить эритроциты. Дифференциальная диагностика при эритроцитурии включает несколько мероприятий. При микрогематурии требуется проведение исследований, позволяющих определить возможное наличие инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни, злокачественного образования, воспалительного процесса, травмы, серповидно-клеточной анемии, нарушения свертывающей системы крови и гломерулонефрита. Эпителиальные клетки в моче встречаются часто, особенно клетки плоского эпителия у женщин в постпубертатном и постменопаузальном периодах. Атипичные клетки переходного эпителия в моче указывают на наличие злокачественной переходно-клсточной карциномы.

7. Назовите наиболее часто используемые функциональные почечные пробы.

Наиболее часто используемыми функциональными почечными пробами являются исследования удельного веса мочи, уровня креатинина в сыворотке крови, азота мочевины крови, электролитов в крови и полная формула крови.

8. Каким образом можно судить о функции почек на основании значений удельного веса мочи?

Измерение удельного веса мочи — это простой тест, позволяющий судить о способности почек концентрировать мочу. Снижение концентрационной способности почек происходит одновременно со снижением других почечных функций. Измерение удельного веса мочи остается простейшим методом определения способности концентрировать и разводить мочу.

9. Каким образом можно судить о функции почек на основании значения содержания креатинина в сыворотке крови?

Креатинин — это конечный продукт метаболизма в скелетных мышцах, он выделяется почками вне зависимости от количества потребляемой жидкости. В связи с постоянством ежедневной продукции креатинина у обычного пациента определение его содержания в сыворотке крови является надежным методом определения почечной функции.

10. Как определяется клиренс креатинина? Что он означает?

Расчет клиренса креатинина требует определения концентрации креатинина в моче и в сыворотке крови, а также объема мочи, выделяющейся в 1 мин. Клиренс креати-

нина рассчитывается по формуле: Клиренс = UV/P, где U — концентрация креатинина в моче; V — объем мочи; Р — концентрация креатинина в плазме. Нормальным считается клиренс креатинина, равный 90-110 мл/мин. Так как креатинин постоянно образуется и фильтруется клубочками, клиренс креатинина отражает уровень клубочковой фильтрации. Таким образом, снижение клиренса креатинина указывает на снижение уровня клубочковой фильтрации.

11. Каким образом азот мочевины крови (АМК) связан с уровнем клубочковой фильтрации?

Мочевина — конечный продукт метаболизма белка — также выделяется почками, однако определение ее содержания для оценки уровня клубочковой фильтрации менее информативно по сравнению с расчетом клиренса креатинина. Тем не менее, расчет отношения уровня АМК к содержанию креатинина в ряде случаев может оказаться клинически важным Классическим примером служат обезвоженные больные с преренальной азотемией, у которых соотношение "АМК : креатинин" может составить 10 : 1. У пациентов с обструкцией или постренальной азотемией это соотношение может достигать 20-30 : 1.

12. Каким образом определение формулы крови и содержания электролитов помогает в оценке функции почек?

У больных с почечной недостаточностью может развиться анемия за счет снижения продукции эритропоэтина. Изменения содержания натрия и калия часто наблюдаются у пациентов с почечной недостаточностью. Выявление степени гиперкалиемии имеет первостепенное значение при определении показаний к гемодиализу.

Избранная литература

Schner R W , Gottschalk С W (eds) Diseases ot the Kidney, vol 1,5th ed. Boston, Little, Brown, 1993.

Tanagho E A.McAnmchJ.W (eds) Smith's General Urology, 8th ed Norwalk, CT, Appleton & Lange, 1992

Walsh P C., Retik А. В., Stamey Т A, Vaughan E. D Jr (eds) Campbell's Urology, 6th ed Philadelphia, W В Saunders, 1992