adventus
Главная - еще информация  
 
Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   



 
 
 
ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ


ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВИРУСНЫХ
ИНФЕКЦИЯХ

Противовирусная терапия, в отличие от антибактериальной, обладает значительно меньшим арсеналом лечебных препаратов. Эффективность многих противовирусных химических соединений и препаратов установлена в экспериментальных исследованиях и в результате многочисленных клинических испытаний. Однако лишь немногие из них разрешены для широкого практического применения.
Особенностями течения вирусной инфекции определяются следующие теоретические положения:
» препараты должны отличаться надежностью противовирусного действия при минимальном повреждающем воздействии на клетки макроорганизма;
» методы применения противовирусных средств ограничены недостаточными знаниями их фармакокинетики;
» эффективность противовирусных химиопрепаратов, в конечном итоге, во многом зависит от защитных сил организма, напряженности иммунитета;
» для практической медицины фактически недоступны методы определения чувствительности вирусов к применяемым химиопрепара-там.
По химическому составу и механизму действия противовирусные средства разделяются на три группы: 1) химиопрепараты; 2) интерфероны; 3) индукторы интерферонов.
Химиопрепараты. К противовирусным химиопрепаратам относятся аномальные нуклеозиды, производные адамантана, синтетические аминокислоты, аналоги пирофосфата, тиосемикарбазоны и другие вируцид-ные препараты.
Классификация основных противовирусных химиопрепаратов приведена в ряде обобщающих эту проблему работ [Ф. И. Ершов, 1995; Н. П. Чижов, 1995 и др.], которые использованы при составлении настоящего Руководства (табл. 9). Указанные в таблице средства в большинстве своем эффективны при лечении гриппа и герпетической инфекции. К ним, к сожалению, быстро формируется резистентность, что существенно влияет на результаты лечения. При некоторых вирусных инфекциях, в частности герпетической, с обнадеживающими результатами использован препарат растительного происхождения — флакозид. Это флавоноид, полученный из растений бархата амурского и бархата Лаваля

Интерфероны. Интерфероны (ИНФ) относятся к биологическим противовирусным неспецифическим средствам. Они представлены практически во всех клетках организма и направлены на подавление репликации вирусов, их элиминацию и санацию организма. Механизм противовирусного действия ИНФ связан с блокадой синтеза вирусоспецифических белков путем распознавания и дискриминации информационных РНК.
Препараты ИНФ делятся по составу на альфа-, бета- и гаммаинтерфероны, а по способу получения — на природные человеческие, лейкоцитарные (первого поколения) и рекомбинантные ИНФ (второго поколения).
Со времени появления ИНФ стали вызывать большой интерес с точки зрения как профилактики, так и лечения вирусных заболеваний. Результаты исследований показали, что ИНФ эффективны для лечения вирусных гепатитов, герпеса, острых респираторных инфекций, ВИЧ-инфекции и некоторых других заболеваний (табл. 10).

Есть основания полагать, что экзогенные интерфероны кроме прямого противовирусного действия оказывают положительное влияние на иммунную систему. Они, в частности, нормализуют регуляторные механизмы клеточного звена иммунитета, способствуют индукции клетками альфа- и гамма-интерферона.
Индукторы интерферона представляют собой весьма разнообразную группу, высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений, способных вызвать образование интерферона в организме больного. В настоящее время имеются данные о целесообразности использования в комплексной терапии следующих индукторов интерферона: флуореонов, аналогов госсипола, сополимеров пирана, неовира и др. при
герпетическом заболевании глаз, гриппе, риновирусной инфекции и прочих заболеваниях (табл. 11). Индукторы интерферона являются новой и весьма перспективной группой противовирусных препаратов.


 


ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВИРУСНЫХ
ИНФЕКЦИЯХ


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). При лечении ОРВИ — полиэтиологичных по своей природе заболеваний — используется целый ряд препаратов, эффективность которых более выражена в начальном периоде болезни.
Ремантадин — синтетический препарат класса адамантанов. Действует на ранней стадии репликации вируса гриппа А. Поэтому применяется для профилактики гриппа А или его лечения на ранней стадии заболевания.
Рибавирин (виразол) — синтетический препарат класса аномальных нуклеозидов. Он особенно эффективен при использовании в аэрозолях для лечения как гриппа А, так и респираторно-синцитиальной инфекции.
Для экстренной профилактики гриппа в группах риска (дети, пожилые люди, больные соматическими заболеваниями) перспективно применение индукторов интерферона — амиксина, ридостина, савраца, кагоцела и др., преимущественно в виде аэрозолей.
Герпетические инфекции. Заболевание, вызванное герпетическими вирусами, широко распространено как в России, так и в странах СНГ. Герпетическая вирусная инфекция относится к так называемым пожизненным оппортунистическим инфекциям и поэтому представляет собой серьезную клиническую проблему, особенно у людей с приобретенным иммунодефицитом, в частности ВИЧ-инфекции. Многочисленные препараты, применяемые при лечении герпесвирусных заболеваний, представлены в табл 12.
Вирусные гепатиты. Противовирусная терапия больных, особенно гепатитами В и С, чрезвычайно актуальная в связи с их хроническим течением, возможным злокачественным перерождением. В настоящее время наиболее широко применяются интерфероны при лечении хронических вирусных гепатитов. Имеются данные о целесообразности использования этих препаратов в острый период болезни для предупреждения ее перехода в хроническую форму.
Данные по лечению гепатита С ацикловиром указывают на его неэффективность. Рибавирин, по-видимому, оказывает действие на HCV. Однако после прекращения лечения у большинства больных наблюдается рецидив. Крупный шаг вперед был сделан Hoofnagie et al. (1986), которые впервые подметили противовирусную активность интерферона-альфа при вирусном гепатите С.
Исследования также показали, что наибольшая частота стабильной ремиссии (44%) хронического гепатита С достигается при 12-месячном курсе лечения интерфероном-альфа с применением начальной в 6 ME и поддерживающей доз в 3 ME в комбинации с рибовирином (А. Г. Рахманова и др., 1997).
Препараты интерферонов в терапии вирусных гепатитов представлены в табл. 13.
Лечение больных вирусными гепатитами особенно с применением интерферона требует подтверждения активности инфекционного процесса по показателям репликации вируса.
Перспективным является испытание при вирусных гепатитах иммуномодулирующих средств, обладающих широким спектром биологического действия (бестим, неовир, глутоксим и др.). Эти препараты могут использоваться в качестве эффективных лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов.
ВИЧ-инфекция. Для лечения больных ВИЧ-инфекцией нашли применение лишь единичные препараты. Злокачественный характер поражения системы иммунитета при этом заболевании приводит к тому, что организм больного не реагирует на эффективные лекарственные средства. Поэтому из множества противовирусных препаратов могут быть отмечены лишь некоторые.

Азидотимидин — первый химиопрепарат для лечения больных ВИЧ-инфекцией. При длительном его применении продлевается жизнь некоторых больных СПИДом.
Циклофен — водорастворимый синтетический аналог природного алколоида, ингибирующий репродукцию вируса иммунодефицита. По эффективности превосходит азидотимидин и менее токсичен.
Интерфероны снижают тяжесть заболевания, облегчают течение ВИЧ-инфекции, предупреждают у больных развитие цитомегаловирусной пневмонии и других суперинфекций вирусной этиологии.
Обобщая представленные результаты по противовирусному лечению инфекционных больных, следует подчеркнуть, что социальный заказ на противовирусные препараты был сформирован десятки лет тому назад. И современная медицина располагает определенным арсеналом средств борьбы с ОРВИ, гриппом, герпесом. Однако применение противовирусных средств при вирусных гепатитах, СПИДе пока дает только обнадеживающие результаты. Для лечения «малых» инфекций (краснуха, корь, эпидемический паротит и др.) эффективных противовирусных лекарств пока нет.
При создании новых противовирусных препаратов самой главной и непростой проблемой является учет характеристик: больной нуждается в высокоэффективном быстродействующем специфическом препарате, но с минимальной цитотоксичностью.