adventus
Главная - еще информация  
 
Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   



 
 
 
 
ХЛАМИДИОЗЫ

В эту группу входят болезни, обусловленные патогенными для человека хламидиями: С/г. psittaci, С/г. pneumoniae (род Chlamydophila), а также С/1. trachomatis (род Chlamydia). До 1975 г. использовались и другие названия («группа ОЛТ» или орнитоза-лимфогранулемытрахомы, бедсонии, неориккетсии, парариккетсии, миогаванеллы, гальпровии и др.), но сейчас они не соответствуют международной номенклатуре и имеют лишь историческое значение. Некоторые хламидии являются зоонозами (возбудитель орнитоза), другие — антропонозами. Могут передаваться различными путями (воздушно-пылевым, воздушно-капельным, алиментарным, контактным, половым), вызывать поражения различных органов (органы дыхания, глаза, мочеполовые органы, центральная нервная система, органы кровообращения и др.), что обусловливает интерес к этим заболеваниям не только инфекционистов, но и врачей других специальностей. За последние годы заболеваемость хламидиозами существенно возрастает.
Хламидии являются группой прокариотных микроорганизмов и имеют вид мелких грамотрицательных кокков. Все они облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие групповой антиген. Учитывая небольшие размеры и неспособность выживать на искусственных питательных средах, хламидии раньше считались вирусами. Однако они существенно отличаются от вирусов, в частности, наличием клеточной оболочки, двух нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), ядра без ограничивающей мембраны. Кроме того, в отличие от вирусов хламидии ингибируются рядом антибиотиков.
Хламидии имеют две различающиеся формы, которые обозначаются как элементарные и инициальные (или ретикулярные) тельца. Элементарные тельца являются небольшими частицами размером около 300 нм. Это экстрацеллюлярные транспортные формы, высоко инфекционны, при окраске по Романовскому—Гимзе дают розовато-фиолетовый оттенок. Оболочка клетки представлена жесткими трехслойными структурами, аналогичными клеточным стенкам грамотрицательных бактерий. Размер инициальных телец 800—1200 нм, они малоинфекционны и представляют собой внутриклеточные репродуктивные формы, окрашивающиеся по Романовскому—Гимзе в голубоватый цвет. Клеточная оболочка инициальных телец тоньше, чем у элиментарных и более тесно прилегает к клеточной мембране. В отличие от вирусов хламидии синтезируют свой собственный ДНК-протеин. Однако обеспечение хламидии метаболитами осуществляется в основном за счет жизнедеятельности клеток хозяина. Хламидии чрезвычайно адаптированы к внутриклеточному существованию, некоторые хламидии могут персистировать в организме хозяина в течение ряда лет.
Проникновение элементарных телец в клетки хозяина осуществляется посредством фагоцитоза. Это сопровождается разрушением оболочек, в результате чего происходит размягчение клеточных стенок. Элементарные тельца располагаются в вакуоле, окруженной мембраной, защищающей их от действия лизоцимов. Далее элементарные тельца увеличиваются и образуют метаболические активные инициальные тельца. Последние путем бинарного деления образуют новые инициальные тельца (на это уходит 2—3 ч). Постепенно все инициальные тельца замещаются элементарными и через 36-48 ч после инфицирования зрелые включения готовы высвободить инфекционные элементарные тельца. Происходит разрыв клетки хозяина, сопровождаемый повреждением мембраны, и на этом один цикл развития хламидии заканчивается. Такой цикл характерен, в частности, для хламидии трахоматис.
Из общих свойств хламидии следует отметить их антигенное родство, проявляющееся в перекрестных положительных результатах серологических реакций. Это обусловлено наличием общего группового антигена. Это необходимо учитывать при использовании РСК с диагностическими целями. Внедрение в практику метода иммунофлюоресценции позволило подразделить Ch.trachomatis на 15 серологических типов (серовариантов) и выявить связь отдельных серологических вариантов (типов) с определенными клиническими формами хламидиоза (трахома, венерическая гранулема, прочие формы хламидиоза). Применение метода моноклона-льных антител позволило выделить еще три новых сероварианта Ch. trachomatis. Более широко использование этого и других новых методов позволит выявить варианты и других видов хламидии. Известно, что разные штаммы хламидии обусловливают особенности клинического течения.
Общим свойством хламидии является чувствительность к некоторым антибиотикам. Наиболее выражена она к антибиотикам тетрациклино-вой группы, эритромицину и рифампицину. У отдельных видов чувствительность к химиопрепаратам неодинакова. Это можно использовать даже для дифференцирования их. В частности Ch. trachomatis чувствительна к сульфаниламидам, а возбудитель орнитоза — резистентный. Все виды хламидии высоко резистентны к линкомицину, ванкомицину, гентамицину, метронидазолу, триметоприму. Некоторые препараты были активными против хламидии в культуре тканей (ампициллин, хлорамфеникол, клиндамицин и др.), но не имели заметной эффективности при лечении больных. Отдельные штаммы хламидии могут иметь различную чувствительность к химиопрепаратам. Частные особенности хламидии будут рассмотрены при описании хламидийных болезней.