adventus
Главная - еще информация  
 
Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   



 
 
 
 
НЕКРОБАЦИЛЛЕЗ (NECROBACILLOSIS)

Некробациллез — острая инфекционная болезнь, характеризуется некротическими изменениями кожи и слизистых оболочек, а при генерализованной форме — и внутренних органов. Относится к группе зоонозов.

Этиология. Возбудитель — Bacterium necrophorum — полиморфная палочка 1,5—3 мкм длиной и 0,5—1,5 мкм шириной, неподвижна, строгий анаэроб, спор и капсул не образует. Хорошо растет на обычных питательных средах (оптимум роста 34-37°С, рН 7,5-7,8). Погибает при нагревании, высушивании и под влиянием дезинфицирующих препаратов. В испражнениях животных сохраняется до 50 дней, в моче — до 15 сут, в почве — до 1 мес. В слежавшемся навозе возбудитель способен даже размножаться. Чувствителен к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидным препаратам.

Эпидемиология. Некробациллез широко распространен среди различных домашних животных (коровы, свиньи, овны и др.) как в виде заболеваний, так и в виде здорового бактерионосительства. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или с продуктами животноводства. Небольшая заболеваемость людей объясняется естественной устойчивостью их к этой инфекции.

Патогенез. Воротами инфекции являются мелкие повреждения кожи или слизистые оболочки полости рта и кишечника. На месте внедрения образуются некротические изменения, возбудитель может гематогенно диссеминироваться и обусловить поражение различных органов.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 3 до 8 дней. Заболевание начинается с развития воспалительных изменений в области ворот инфекции, Вначале на коже появляется крупное пятно (диаметром свыше 10 мм), вскоре в центре пятна образуется папула округлой формы, возвышающаяся над уровнем кожи, в центре папулы образуется везикула, при вскрытии которой формируется язва с некротическим темного цвета дном. Окружающие участки кожи гиперемированы и отечны, развивается регионарный лимфаденит. К этому времени появляются лихорадка (до 39—40°С) и признаки общей интоксикации. Некротический участок расширяется, из язвы выделяется большое количество гнойно-некротического экссудата. При гематогенной диссеминации развивается картина тяжелого анаэробного сепсиса с поражением многих органов (артриты, пневмонии, абсцессы легкого, печени, перфорация кишечника, перитонит и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок, тромбогеморрагический синдром.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Относительная редкость заболевания и многообразие симптоматики затрудняют распознавание болезни на основании клинических данных. Необходимо проводить дифференциальный диагноз с рожей, кожной формой сибирской язвы, сепсисом другой этиологии. Окончательный диагноз должен быть подтвержден выделением возбудителя (посевы, биологическая проба на белых мышах — при заражении в корень хвоста появляются некротические изменения в месте введения, с некротических участков берут мазки).
Лечение. Назначают пенициллин по 500 000 ЕД через 4 ч в течение 5~7 дней, а также метронидазол по 0,25 г 4 раза в день в течение 5~7 дней. При тяжелых формах проводят терапию как при других видах сепсиса (см. Сепсис).

Прогноз. При наружных (кожных) формах болезни прогноз благоприятный, при генерализованных (септических) — серьезный.
Профилактика и мероприятия в очаге. Предупреждение заболеваемости среди скота. Соблюдение правил личной гигиены. Мероприятия в очаге не проводятся.