Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
Глава 67
Корь, краснуха, эпидемический паротит и парвовирусная инфекция

Корь

Эпидемиология

Корь передается через секрет носоглотки, переносимый воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Инфицированные распространяют вирус в период с 5 сут после контакта до 5 сут после возникновения сыпи на коже. Корь высоко контагиозна. В США число ее случаев прогрессивно уменьшается вследствие реализации плановой вакцинации детей. В последние годы (в частности в 1990 г., когда было отмечено 28 000 случаев болезни) заболеваемость стала возрастать: отмечены вспышки среди невакцинированных дошкольников, а также среди студентов, из которых в прошлом были вакцинированы более 95 %.

Клинические проявления

Инкубационный период 8-12 сут. Сначала возникает 3-4-дневный продром со следующими симптомами: слабость, раздражительность, лихорадка, конъюнктивит го слезотечением, отек век, фотофобия, покашливание, ринорея. Пятна Коплика — Филатова, патогномоничные для кори, появляются на 1-2 дня раньше сыпи. Они выглядят как небольшие серовато-беловатые пятнышки с красным ободком, располагающиеся на слизистой оболочке твердого и мягкого неба, напротив вторых моляров. Сыпь возникает на лбу, распространяется вниз по лицу, шее, туловищу и нижним конечностям. Элементы сыпи эритематозные, по форме макулопапулезные, яа лице и верхней части туловища могут сливаться. Большинство симптомов исчезает спустя 1-2 дня после появления сыпи, но кашель может сохраняться. Среди наи-эолее важных осложнений кори: круп, бронхит, бронхиолит, интерстициальная ги-"антоклеточная пневмония у детей с иммунодефицитом (редко), конъюнктивит с изъязвлением роговицы, кератит, слепота, миокардит, гепатит, острый гломеруло-1ефрит, бактериальная пневмония и энцефаломиелит. Последнее осложнение про-гекает с головной болью, высокой лихорадкой, сонливостью, комой и возникает у I из 1000 больных через 4-7 дней после появления сыпи. Летальность при нем составляет 10 %. Крайне редко отмечают подострый склерозирующий панэнцефалит. У детей, вакцинированных убитой коревой вакциной, может развиться атипичная сорь с сыпью разнообразных типов, часто отмечаются пневмония и высокая лихорадка.

Диагностика

В продромальной фазе находят лейкопению, число лимфоцитов < 2000/мкл — неблагоприятный прогностический признак. Вирус кори может быть изолирован из мокроты, секрета со слизистой оболочки носа или из мочи на культуре клеток. Им-мунофлюоресцентное исследование инфицированного эпителия слизистых оболочек дыхательных и мочевых путей позволяет обнаружить коревой антиген. Серологические тесты: РСК, иммуноферментный анализ, РИФ и РТГА.

Лечение и профилактика

При неосложненной кори лечение не требуется. При тяжелой коревой пневмонии применяют аэрозоль рибавирина. Для ограничения распространения кори необходима вакцинация. Живую аттенуированную коревую вакцину вводят как компонент вакцины против кори, паротита и краснухи в возрасте 15 мес, затем повторно в возрасте 11-12 лет. Вакцину можно использовать профилактически в течение 3 дней после контакта. Дети, получавшие убитую коревую вакцину, рискуют заболеть атипичной корью. ВИЧ-инфицированные угрожаемые по кори, должны быть вакцинированы повторно. Пациенты с выраженным иммунодефицитом не должны получать живую вакцину, у-глобулин (0,25 мл/кг, не более 15 мл) уменьшает или предотвращает заболевание корью при введении в срок до 6 сут после контакта.

Краснуха

Клинические проявления

Между контактом и появлением сыпи проходит 14-21 сут. У взрослых в продромальном периоде отмечаются слабость, головная боль, лихорадка, умеренно выраженный конъюнктивит, лимфаденопатия, все это возникает за 1-7 дней до высыпания; у детей сыпь может появиться до развития симптомов. Часто инфекция протекает субклинически. Распределение сыпи на коже такое же, как при кори, но пятна не так резко окрашены и обычно не сливаются. Увеличенные болезненные лимфатические узлы появляются перед появлением сыпи и выражены наиболее ярко в фазе высыпания, в особенности увеличены заушные и затылочные узлы. Иногда отмечаются артралгии и припухлость в области суставов, особенно у молодых жен-Щин, они сохраняются до 2 нед после исчезновения остальных симптомов. Возможно повторное поражение суставов в течение года и более. Врожденная краснуха — результат инфицирования матери в течение I триместра беременности. Синдром врожденной краснухи складывается из пороков развития сердца (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной арте-РИИ), поражения глаз (помутнение роговицы, катаракта, хориоретинит, микро-фтальм), микроцефалии, отставания в умственном развитии и глухоты. «Развернутый» синдром краснухи описан после эпидемии в США в 1964 г., он включает тромбоцитопеническую пурпуру, гепатоспленомегалию, замедление внутриутробного развития, интерстициальную пневмонию, миокардит или некрозы миокарда, повреждение метафизов костей в сочетании с описанными изменениями.

Диагноз

Ставят после выделения вируса в культуре или по изменению титра антител. Антитела при краснухе могут обнаруживаться на 2-й день сыпи и титр их возрастает в последующие 10-24 дня.

Лечение и профилактика

Краснуха протекает нетяжело и не требует лечения. Она предупреждается вакцинацией, цель которой — подавить врожденную инфекцию. Живую аттенуирован-ную вакцину вводят как компонент вакцины против кори, паротита и краснухи. Вакцинация противопоказана при иммунодефиците, но проводится ВИЧ-инфициро-ванным. Вакцинацию нецелесообразно проводить беременным или женщинам, планирующим беременность в ближайшие 3 мес.

Эпидемический паротит

Этиология и эпидемиология

Вирус эпидемического паротита относится к парамиксовирусам, для которых человек является единственным природным резервуаром. Инфекция чаще встречается весной, особенно в апреле и мае. Вирус передается инфицированной слюной, но может распространяться и с мочой. Больной заразен за 1-2 дня до клинических проявлений и в первые 5 дней после увеличения слюнных желез.

Клинические проявления

Воспаление слюнных желез. Начало паротита внезапное и во многих случаях именно увеличение слюнных желез является первым признаком болезни. Выражена боль в покое и при пальпации области желез; нехарактерно местное повышение температуры и эритема. В 2/3 случаях припухлость с обеих сторон. Паротит обычно сопровождается лихорадкой 37,8...39,4 °С, слабостью, головной болью и анорексией.

Эпидидимоорхит. Орхит осложняет инфекционный паротит у 20-30 % мужчин в постпубертатном периоде. Вовлечение в процесс яичек (двустороннее в 3-17 % случаев) происходит спустя 7-10 дней после начала болезни, но может предшествовать ей или развиваться одновременно. Иногда паротитный орхит развивается без клинической картины паротита (орхит без паротита). Яички отекают, резко болезненны, отмечаются высокая лихорадка, потрясающий озноб, слабость и головная боль. В 50 % случаев вслед за орхитом развивается атрофия яичка, но даже при двустороннем поражении стерильность отмечается редко.

Панкреатит. У больных с поражением поджелудочной железы отмечается боль в животе и болезненность при пальпации; шок и образование псевдокист — редкое явление. Как при паротите, так и при панкреатите у этих больных активность амилазы в сыворотке крови повышена, а активность липазы увеличена только при паротите.

Поражение ЦНС. Примерно у 60 % больных с клинической картиной эпидемического паротита в ликворе отмечается лимфоцитарный плеоцитоз; у 10 % больных имеются симптомы менингита (головная боль, напряжение мышц шеи, сонливость). Явления со стороны ЦНС возникают на 3-10-й день после начала паротита; в 30-40 % лабораторно подтвержденных случаев паротит отсутствует. Энцефалит встречается редко. При паротите изредка встречаются умеренно выраженный паралитический полиомиелит, поперечный миелит, мозжечковая атаксия или синдром Гий-ена—Барре.

Другие проявления. При паротите развиваются оофорит, подострый тиреоидит, поражение глаз (дакриоаденит, неврит глазного нерва, кератит, ирит, конъюнктивит, эписклерит), миокардит, гепатит (безжелтушный), тромбоцитопеническая пурпура, интерстициальный пневмонит (у маленьких детей), полиартрит, острый геморрагический гломерулонефрит.

Диагностика

При неосложненном паротите может отмечаться умеренно выраженная лейкопения с относительным лимфоцитозом. Орхит сопровождается гиперлейкоцитозом со сдвигом влево. Окончательный диагноз может быть поставлен при выделении вируса в культуре из крови, в мазках со слизистой оболочки ротоглотки, из протока слюнной железы, из ликвора или мочи. Для быстрой диагностики применяют иммунофлюоресцентный анализ вирусного антигена в клетках слизистой оболочки ротоглотки. Наилучший серологический тест — ELISA.

Лечение и профилактика

Обычно лечение не требуется. При орхите назначают преднизолон (60 мг/сут с постепенной отменой через 7-10 дней), хотя в контролируемых исследованиях эффективность его не была доказана объективно. Живую аттенуированную паротит -ную вакцину вводят в возрасте 15 мес как компонент вакцины против кори, паротита и краснухи. Вакцинация противопоказана больным с лихорадочными или онкологическими заболеваниями, при беременности.

Парвовирусная инфекция

Этиология

Для человека патогенен один парвовирус, названный В19. Это мелкий вирус без оболочки с односпиральной нитью ДНК.

Эпидемиология

Вспышки инфекционной эритемы отмечаются в школах во время зимних и весенних месяцев. В период этих вспышек симптомы инфекции находят у 20-60 % детей; в 10% случаев инфекция протекает скрыто. Больные с периодическими ап-ластическими кризами высокозаразны. Путь передачи парвовируса В19 неизвестен, возможен респираторный вариант или передача при прямом контакте.

Клинические проявления

Инфекционная эритема. Инфекционная эритема, или пятая болезнь, — наиболее частое проявление парвовирусной В19-инфекции и встречается преимущественно у детей. Типичное проявление заболевания — сыпь на лице («щеки, по которым надавали пощечин»), иногда ей предшествует невысокая лихорадка. Сыпь также захватывает верхние и нижние конечности и носит кружевной, сетчатый, эритема-тозный характер. Артралгии и артриты нетипичны для детей, по чаще встречаются у взрослых; сыпь часто отсутствует у взрослых.

Артропатия. Парвовируспая В19-инфекция у взрослых чаще всего проявляется артралгией и артритами, иногда в сопровождении сыпи. Симметричный артрит чаще всего поражает суставы кистей, предплечья и коленные. Симптомы сохраняются около 3 мес, изредка гораздо дольше.

Преходящие апластические кризы. Отмечаются у больных с хроническим гемолизом, включая серповидно-клеточную анемию, ферментные дефекты эритроцитов, врожденный сфероцитоз, талассемшо, пароксизмальную ночную гемоглобин-урию и аутоиммунный гемолиз. Внезапно развивается тяжелая анемия, она сопровождается выраженной слабостью, сонливостью. Возникает угроза жизни. В пунктате костного мозга отсутствуют предшественники эритроцитов, несмотря на нормальное количество миелоидных клеток. Ретикулоцнтопспия длится обычно 7-10 дней. В отличие от больных пятой болезнью или артритом, для этих больных характерны виремия и высокая заразность.

Хроническая анемия. У больных с иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфи-цированных, с врожденным иммунодефицитом или острым лимфолсйкозом (в ходе поддерживающей терапии) и после трансплантации костного мозга может развиваться хроническая посттрансфузионная анемия, обусловленная парвовирусной В19-инфекцией, с гемолизом предшественников эритроцитов в костном мозге.

Фетальная инфекция. Парвовирусная инфекции матери обычно не наносит вреда плоду. В19-инфекция не вызывает образования внутриутробных аномалий. Контакт беременной с ребенком, больным пятой болезнью, не сопровождается передачей ей инфекции.

Диагноз

Основан на определении специфических IgM- и IgG-антител к парвовирусу В19. У больных с преходящими апластическими кризами можно обнаруживать IgM-антптела. У больных с иммунодефицитом и хронической анемией антител нет, но в сыворотке крови выявляют частицы вируса и вирусную ДНК. Вирусная ДНК может также обнаруживаться в амниотической жидкости или крови в случаях внутриутробной водянки.

Лечение и профилактика

Инфекционная эритема не требует лечения; при артрите применяют препараты из группы НПВС. При транзиторных апластических кризах применяют трансфузии эритроцитов. Больным с иммунодефицитом назначают по поводу анемии внутривенно гамма-глобулин. Больным с хроническим гемолизом, с иммунодефицитом и беременным рекомендуют тщательно мыть руки после контакта с секретами различного происхождения при вспышках парвовирусной В19 вирусной инфекции. Больных, госпитализированных по поводу транзиторного апластического криза или хронической анемии, подозрительных на контакт с парвовирусной инфекцией В19, изолируют в отдельных палатах.