Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
Глава 168
Болезнь Альцгеймера и другие деменции

Этиология

Около 70 % случаев прогрессирующей деменции взрослых приходится на болезнь Альцгеймера (БА). Другие причины (по убыванию): мультиинфарктная демен-ция (МИД), деменция, связанная с нарушением питания, метаболизма или эндокринная (включая синдром Вернике — Корсакова), опухоли мозга, хроническая инфекция ЦНС и гидроцефалия с нормальным давлением (ГНД). Менее частыми причинами деменции служат болезнь Хантингтона (БХ), болезнь Крейтцфельда — Якоба (см. гл. 166) и болезнь Пика. Энцефалопатия при СПИДе также является важной причиной деменции в группах риска.

Клинические проявления

Деменция определяется как отклонение когнитивной функции от исходного уровня в сторону деградации. Хотя обычно на передний план выступают нарушения памяти (особенно кратковременной), могут быть затронуты все аспекты кортикальных функций, что ведет к дезориентации во времени и пространстве, нарушениям оценки окружающей действительности и концентрации внимания (способности сосредоточиться), афазии, апраксии и алексин. Уровень сознания обычно нормален; наличие галлюцинаций или спутанного сознания (ажитации) должно наводить на мысль о других причинах деменции (токсической, метаболической, лекарственной или инфекционной).

Болезнь Альцгеймера

Первоначально проявляется потерей памяти, но вскоре затрагивает и другие когнитивные функции с проявлениями афазии, апраксии или трудностью оценки окружающей действительности. Личность пациента сохранена, и поверхностное обследование может не выявить признаков развития деменции. Симптомы заболевания обычно первыми замечают члены семьи; больной часто не подозревает о серьезной степени потери памяти. Заболевание характеризуется невропатологическими нарушениями — нейрофибриллярными отложениями в нейронах и образованием сенильных бляшек, наиболее часто в гиппокампе и ассоциативной зоне коры головного мозга. Сходные невропатологические нарушения имеются и при болезни Дауна. Семейную болезнь Альцгеймера (10 %) связывают с генами, локализованными в 14-й и, реже, в 21-й хромосоме. Сенильная бляшка имеет внеклеточное амилоидное ядро, образованное из белка-предшественника амилоида (БПА), который закодирован геном 21-й хромосомы. БПА — гликопротеин мембраны; при Б А он синтезируется в избытке, что сопровождается его патологическим отложением. Изменения БПА служат причиной раннего начала СБА. Факторы риска развития БА: старческий возраст, отягощенная наследственность, наличие изоформы Е4 аполи-попротеида. Аполипопротеид Е2 оказывает защитное действие.

Мультиинфарктная деменция (МИД)

Наибольший риск заболевания — у больных с гипертензией, сахарным диабетом и гиперхолестеринемией. Ключом к диагнозу является наличие в анамнезе инсультов, асимметричных неврологических расстройств и псевдобульбарного паралича. КТ и МРТ выявляют множественные очаги поражения.

Деменция токсическая, метаболическая или алиментарная. Пациенты должны быть обследованы на наличие системных проявлений витаминной недостаточности (витамин В12, тиамин), эндокринных нарушений (гипотиреоз, гиперкальциемия), в анамнезе сведения о приеме лекарственных средств. У больных энцефалопатией Вернике (дефицит витамина В,) наблюдается потеря памяти и спутанность сознания, глазодвигательные нарушения (поражение VI нерва, нистагм), атаксия. Преходящие нарушения памяти получили название синдрома Корсакова. У больных с этим синдромом нарушена способность к заучиванию или запоминанию новых сведений, отмечается конфабуляция, но остальные высшие функции коры (речь, счет и др.) близки к норме.

Опухоли мозга и субдуральные гематомы (см. гл. 164). Данные КТ или МРТ позволяют уточнить диагноз.

Инфекции ЦНС. При обследовании ЦНС обнаруживают криптококкоз (тору-лез), нейросифилис и другие хронические инфекции. Начальным проявлением СПИДа может быть асептический менингит с последующей прогрессирующей де-менцией. Имеются изменения СМЖ (лейкоцитарный плеоцитоз). Из СМЖ или мозга выявляют антиген ВИЧ.

Гидроцефалия с нормальным давлением (ГНД). Ее следует заподозрить у пожилых пациентов с сочетанием нарушений походки, деменции и недержания мочи. Диагностика затруднена у пожилых больных с корковой атрофией и гидроцефалией ex vacuo. Для диагностики требуется госпитализация больного.

Болезнь Хантингтона

Аутосомно-доминантное заболевание (ген в 4р16 хромосоме), встречается в возрасте 20-50 лет и проявляется симптомами депрессии, хореиформными движениями и подкорковой деменцией — абулия, расстройство внимания, нарушение концентрации внимания. Симптомы потери памяти менее выражены. КТ- и МР-сканиро-вание выявляет атрофию хвостатого ядра. Сейчас доступно генетическое тестирование с выявлением более 37 повторений триплетов CAG (при норме 15-35).

Лимбический энцефалит (см. гл. 182). Болезнь Крейтцфельда—Якоба (см. гл. 166).

Обследование больного

Схема лабораторного обследования больного с диагнозом деменции должна включать: 1) клинический анализ крови; СОЭ; 2) кальций сыворотки, электролиты, В12, фолаты, функциональные тесты печени, почек и щитовидной железы; 3) КТ или МРТ; 4) анализ СМЖ — цитоз, содержание белка, цитология и 5) серологическую диагностику для исключения сифилиса. При показаниях необходимо провести тест на определение антител к ВИЧ.

Дифференциальная диагностика

Отдифференцировать депрессивную псевдодеменцию от истинной деменции трудно. Больные старше 60 лет, как правило, жалуются на снижение памяти, возникающее обычно из-за старческой забывчивости. И в том, и в другом случаях клинические функциональные исследования памяти не выявляют серьезных нарушений. Полезна диагностическая шкала для мини-исследования ментального статуса (см. табл. 168-1). Деменция может развиться и при болезни Паркинсона (см. гл. 169).

Лечение

Курабельных больных (10 %) выявляют в результате лабораторных исследований. Гидроцефалия с нормальным давлением (ГНД) может быть излечена в 2/3 случаев путем шунтирования. Инкурабельные случаи деменции включают болезни Аль-цгеймера, Хантингтона, Крейтцфельда — Якоба.

Таблица 148-1 Мини-исследование ментального статуса

Исследование_________________

Больной_____________________ 
Обследующий___________________
Дата__________________
 
Максимальное число баллов
Баллы
 

5
()
()
Ориентировка
Какой сейчас (год), (время года), (день), (месяц)? Где мы находимся? (государство), (страна), (город), (больница), (этаж)?
3
()
Регистрация

Назовите 3 предмета: дается 1 с на каждое название. Потом попросите больного назвать все три предмета после того, как это сделали вы. Поставьте 1 балл за каждый правильный ответ. Повторяйте задание до тех пор, пока больной не запомнит все 3. Сосчитайте попытки и запишите. Попытки

5
()
Внимание и счет

Серия 7 с 1 балл за каждый правильный ответ. Остановитесь после пяти ответов. Альтернатива: произнесите по буквам в обратном порядке слово «...»

3
()
Воспроизведение

Спросите о трех предметах, названия которых повторялись ранее. 1 балл за каждый правильный ответ.

9
()
Речь

Назовите предметы, например карандаш и наручные часы (2 балла). Повторите фразу: «...» (1 балл). Выполните команду, состоящую из трех этапов: «Возьмите лист бумаги в правую руку, сложите его пополам и положите на пол» (3 балла). Прочитайте и выполните задание: «Закройте глаза» (1 балл). Напишите предложение (1 балл). Скопируйте рисунок (1 балл). Общее количество баллов Оцените уровень сознания по следующим градациям:

 
 
Ясное Вялость Сопор Кома

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ШКАЛЫ:

Ориентировка

Спросите пациента о дате. Затем задайте специальные вопросы на пропущенные части ответа, например: «Не могли бы вы назвать также время года?» 1 балл за каждый правильный ответ. Далее спросите: «Можете ли вы назвать больницу, в которой находитесь?» (город, страну и т.д.), 1 балл за каждый правильный ответ.

Память

Спросите больного, можно ли проверить его память. Затем назовите три не связанных друг с другом предмета, четко и медленно (примерно 1 с на каждое название). После того, как вы назвали все три предмета, попросите повторить их названия. Это первое повторение определяет количество баллов (0-3), но продолжайте называть их, пока больной не сможет повторить все три названия, вплоть до 6 попыток. Если больной так и не смог запомнить все 3 названия, его способность к воспроизведению не может быть оценена положительно.

Внимание и счет

Попросите больного вычитать последовательно из 100 по 7. Остановитесь после пяти вычитаний (93, 86, 79, 72, 65). Подсчитайте общее количество правильных ответов. Если больной не сможет выполнить или не выполнит это задание, попросите его произнести слово по буквам в обратном порядке, например, слово «город». Количество баллов соответствует количеству букв, поставленных в правильном порядке, например: дорог = 5, догор = 3.

Воспроизведение

Спросите больного, может ли он назвать те три предмета, которые вы просили его запомнить ранее. Количество баллов 0-3.

Речь

Называние: покажите больному свои часы и спросите у него, что это. Повторите то же с карандашом. Количество баллов 0-2. Повторение: попросите больного повторить за вами предложение. Разрешается только одна попытка. Количество баллов 0-1. Трехэтапная команда: дайте больному простой чистый лист бумаги и повторите команду. 1 балл за каждый правильно выполненный этап команды. Чтение: на чистом листе бумаги напишите предложение «Закройте глаза» (буквы должны быть достаточно крупными, чтобы больной мог видеть их ясно). Попросите больного прочитать и выполнить то, что там написано. 1 балл только в том случае, если пациент действительно закрыл глаза. Письмо: дайте больному чистый лист бумаги и попросите его написать предложение для вас. Не диктуйте предложение; оно должно быть написано самостоятельно. Оно должно содержать подлежащее и сказуемое и быть разумным. Не обязательно исправлять грамматические ошибки и пунктуацию. Копирование: на чистом листе бумаги нарисуйте два перекрещенных пятиугольника (сторона каждого пятиугольника размером 2,5 см) и попросите пациента в точности их скопировать. На его рисунке должны присутствовать все 10 углов и два угла должны пересекаться (за все это - 1 балл). Тремор и поворот рисунка не учитывается.

Установите уровень сознания больного в соответствии с градациями от «ясное» до «кома».

Источник: Воспроизведение разрешено из Folstein et al. Psychiatr Res 12; 189, 1975.