adventus
Главная - еще информация  
 
Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
Глава 132
Другие артриты

Артрит, связанный с поражением кишечника

Как периферический артрит, так и спондилит могут быть связаны с НЯК или региональным энтеритом. Спондилит, сочетающийся с НЯК, не имеет отличий от анкилозирующего спондилита. Периферический артрит — эпизодический, асимметричный процесс, наиболее часто поражающий коленные и голеностопные суставы. Поражения обычно стихают в течение нескольких недель и характеризуются полным разрешением, без остаточных изменений в суставе.

Лабораторные данные не специфичны; РФ отсутствует; данные рентгенологического исследования периферических суставов не отличаются от нормы; изменения на рентгенограмме позвоночника подобны изменениям при анкилозирующем спондилите.

Лечение направлено на устранение проявлений НЯК, лежащего в основе артрита; аспирин и НПВС могут устранить суставные симптомы.

У некоторых больных развиваются артрит и (или) васкулит как следствие операции интестинального шунтирования. Лечение включает устранение шунта, если возможно, или подавление бактерий с помощью тетрациклина или других антибиотиков. Применяют аспирин и НПВС.

Болезнь Уилла. Проявляется артритом, поражающим до 90 % больных, который обычно предшествует появлению кишечных симптомов. Кишечные и суставные проявления отвечают на терапию антибиотиками.

Неврологическое поражение суставов

Известное также как сустав Шарко, представляет собой тяжелую форму остео-артроза, который поражает суставы у больных с нарушением восприятия боли и позы; отмечают при сухотке спинного мозга, диабетической невропатии, менинго-миелоцеле, амилоидозе или проказе. Процесс обычно начинается в одном суставе, но может охватить и другие суставы. Лечение включает стабилизацию сустава; хирургическое сращение может улучшить функцию.

Рецидивирующий полихондрит

Идиопатическое нарушение, характеризующееся рецидивирующим воспалением хрящевых структур глаз, ушей и сердечно-сосудистой системы. Проявляется сед-ловидной деформацией носа и оттопыренными ушными раковинами, а также склеритом, конъюнктивитом, притом, изъязвлениями в полости рта и половых органов, эпизодическим полиартритом, спадением хрящей трахеи и бронхов, аортальной регургитацией и васкулитом средних или крупных сосудов.

Диагноз устанавливаают на основе клинических признаков и подтверждают опсией пораженного хряща. Лечение заключается в применении глюкокортикоидов (преднизон 40-60 мг в день с последующим снижением дозы), с добавлением цитостатиков при прогрессировании заболевания.

Гипертрофическая остеоартропатия

Синдром складывается из периостального новообразования кости, утолщения концевых фаланг пальцев в виде «барабанных палочек» и артрита. Известна частая связь синдрома с карциномой легкого, но встречается сочетание с хроническим заболеванием легких или печени, врожденными болезнями сердца, легких или печени у детей; описывают идиопатическую и семейную формы. Симптомы включают боль жгучего или ноющего характера, наиболее резко выраженную в дистальных отделах конечностей. На рентгенограмме выявляют периостальное утолщение дистальных отделов длинных костей. Терапия заключается в лечении заболевания, вызвавшего данный синдром. Ваготомия или чрескожная блокада нервов, аспирин, НПВС и другие анальгетики применяются для купирования симптомов.

Фиброииалгия и фиброзит

Это общее нарушение, характеризующееся болью, неприятными ноющими ощущениями, скованностью туловища и конечностей и выявлением специфически чувствительных мест (триггерные точки). Заболевание более типично для женщин. Часто сочетается с нарушением сна. Диагноз определяют клинически; лабораторные или рентгенологические исследования не выявляют изменений. Лечение заключается в покое, применении салицилатов, НПВС, бензодиазепинов или трициклических препаратов при нарушении сна и применении местных процедур (тепло, массаж трштерных точек).

Синдром рефлекторной симпатической дистрофии

Характеризуется болью и слабостью, обычно в кистях рук или стопах, сочетается с вазомоторной нестабильностью, трофическими кожными нарушениями и быстрым развитием деминерализации костей. Часто развивается после воздействия местной травмы, повреждения периферического нерва, инфаркта миокарда или инсульта). Раннее распознавание и лечение могут предотвратить потерю трудоспособности больных. Лечение включает устранение боли, аппликацию тепла или холода, упражнения, блокаду симпатических нервов и короткие курсы преднизона в высокой дозе на фоне физиотерапии.

Периартикулярные нарушения

Бурсит — воспаление синовиальной сумки, окружающей сухожилия и мышцы, над костными выступами. Чаще в процесс вовлечены субакромиальная синовиальная сумка, а также сумка большого вертела бедра. Лечение включает предотвращение способствующих состояний, покой, НПВС и местные инъекции глюкокортикоидов.

Тендинит поражает любое сухожилие, но чаще сухожилия ротаторов плеча, особенно надостной мышцы. Боль — тупая и ноющая, но становится острой и резкой, сдавлении сухожилия под акромионом. Применяют НПВС, инъекции глюко-кортикоидов и физиотерапию. Может произойти острый разрыв сухожилий ротаторных мышц или сухожилия двуглавой мышцы плеча, что требует восстановительного хирургического лечения.

Кальцинозный тендинит — проявление отложения солей кальция обычно в сухожилие надостной мышцы. В результате возникает внезапная и сильная боль.

Адгезивный капсулит («замороженное плечо») — нарушение, возникшее в результате вынужденной продолжительной иммобилизации плечевого сустава. Пальпация плеча болезненна и чувствительна, определяется ограничение как активных, так и пассивных движений в плечевом суставе. Может наступить самопроизвольное улучшение; применяют НПВС, местно инъекции глюкокортикоидов и физиотерапию.