Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   



Дымянка лекарственная

Дымянковые - Fumariaceae.

Народное название: дымовая трава.

Используемые части: все растение (без корней). Аптечное наименование: трава дымянки - Fumariae herba (ранее: Herba Fumariae).

Ботаническое описание. Это однолетнее растение с очень изящными листьями и цветками обычно растет вертикально, достигая в высоту 20-40 см, однако в некоторых местах полегает. Полый стебель дымянки тонкий, гладкий, нежный, сочно-травянистый, с голубоватым налетом, сильно ветвящийся. Очередные листья выглядят серо-зелеными; в верхней части растения они сидячие, в нижней - с черешками, дважды- или триждыперисторассеченные, с мелкими узкими отдельными сегментами. Изящные, собранные в рыхлые кисти цветки со шпорцами, от розовой до темно-красной окраски, на верхушке имеют черно-красное пятно. Цветет с июня по июль. Растение растет довольно плотными группами на замусоренных местах, в залежах, садах и на возделываемых полях.

Сбор и заготовка. Дымянку собирают во время цветения. Берут надземные части, предпочтительно прямостоячие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать их от приставших частиц земли. Лучше сушить пучками в затененном месте.

Действующие вещества: ряд алкалоидов (например, протопин, криптокавин, коридалин, синактин), горечи, смолы, холин, флавоноиды и слизистые вещества (муцины).

Целебное действие и применение. Долгое время дымянка применялась только в народной медицине, однако в последнее время результаты научных исследований сделали это растение интересным и для научной медицины. Установлено, что дымянка (как и чистотел - представитель того же семейства маковых) содержит действующие вещества, которые благоприятно влияют на освобождение желчных путей, так как снимают спазмы и регулируют отток желчи. Поэтому ее можно рекомендовать как при острых, так и при хронических заболеваниях желчевыводящей системы. Проходят боли в правой верхней части живота, лучше усваивается пища, исчезают тошнота, позывы к рвоте, головные боли. Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что дымянку следует принимать в случае спастических недугов желчевыводящей системы и запоров. Имеются препараты, которые содержат вытяжки из дымянки, а число чайных смесей с дымянкой (вместе с чистотелом, перечной мятой, пупавкой, золототысячником, полынью и другими травами) постоянно увеличивается. Но вполне употребим и чай только из дымянки.

  • Чай из дымянки: 1 чайную ложку дымянки залить 1/4 воды, нагреть до кипения, дать отстояться 10 минут и процедить. При необходимости пить до трех чашек в день.

Мой особый совет. Кроме перечисленного, уже давно указывают на легкие мочегонные свойства дымянки, а также некоторое послабляющее действие при запорах. Механизм этого действия еще не вполне ясен. Так как задержка мочи и запоры нередко имеют спастическое происхождение, то, возможно, этот эффект обусловлен противоспазматическим действием дымянки. Бели сопоставить между собой вышеупомянутые действия, то это целебное растение стоит включить в так называемые кровоочистительные курсы (весенние курсы лечения) - как путем добавки дымянки к кровоочистительным чаям, так и путем добавки ее свежих листьев в весенние салаты (разумеется, лишь в незначительном количестве).

  • Весенний салат с дымянкой: Посевной салат (как основа) 65% Шнитт-лук, молодые листья тысячелистника, листья одуванчика (в равных частях) 30% Листья зверобоя, дымянка (в равных частях) 5%
  • Чайная смесь для весеннего и осеннего курсов лечения: Дымянка, листья березы, листья крапивы, хвощ, фиалка трехцветная, корень и трава одуванчика, кора крушины, листья мелиссы - все в равных частях. 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать дважды в день по 1 чашке. Чай выводит лишнюю воду, шлаки, стимулирует обмен веществ, способствует очистке кожи.

Применение в народной медицине. Диоскорид и Плиний - авторитеты для авторов травников средневековья. Уже в первом напечатанном на немецком языке травнике "Сад здоровья" (Майнц, 1485), а позже у Леонарта Фукса (1543) сообщается о дымянке. И то, что имеется в более поздних травниках, в основном совпадает с этими сведениями: народная медицина использует дымянку при хроническом запоре, водянке, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, подагре, заболеваниях кожи и как кровоочистительное средство, далее для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство, особенно для малокровных девушек. У X. Марцелла, который много занимался вопросами употребления растений человеком и суевериями в этом плане, можно прочесть, что молодые девушки, которые несут на груди дымянку, выйдут замуж за того, кто им встретится первым.

Побочные действия. Следует избегать передозировки из-за возможных болей в животе. Опасных побочных действий не отмечается.