Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   



 
 
 

ПОИСК НОВЫХ ПУТЕЙ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ

Османов И-М., Длин В.В., Кисина А.Г., Байгильдина Л.М.

Уролитиаз имеет довольно широкое распространение в различных регионах как бывшего СССР, так и России: на Северном Кавказе, в бассейнах рек Волги, Камы, Дона, на Алтае и Дальнем Востоке.

Уролитиаз в детском возрасте отличается прогрессирующим течением с быстрым развитием осложнений. Такая закономерность особенно четко прослеживается в раннем детском возрасте и обуславливается особенностями развития растущего организма.

Камни в мочевых путях вне зависимости от величины, формы, количества и локализации способствуют нарушению уродинамики, которое может быть выражено в различной степени. Это, в свою очередь, может способствовать развитию инфекции и ретенционным процессам на протяжении мочевых путей выше и ниже локализации камня.

У больных уролитиазом наиболее часто констатируется пиелонефрит, который, с одной стороны, может явиться первопричиной камнеобразования в почке, а с другой стороны, наличие камня в чашечно-лоханочной системе может привести к возникновению и быстрому прогрессированию пиелонефрита с развитием необратимых морфологических изменений в пораженной почке. Уролитиаз в детском возрасте в 83% случаев сопровождается калькулезным пие-лонефритом.

Вторым, наиболее частым осложнением нефролитиаза является кальку-лезный гидронефроз, который у детей с уролитиазом наблюдается в 51% случаев. То есть, нередко калькулезный пиелонефрит и калькулезный гидронефроз у детей с нефроуретеролитиазом проявляются в сочетании, усугубляя течение друг друга. Чем дольше в мочевых путях локализуются конкременты, тем быстрее нарастает тяжесть калькулезного пиелонефрита и калькулезного гидронефроза, приводящих в последствии к развитию почечной недостаточности.

Кроме того, у каждого третьего ребенка уролитиаз формируется на фоне различных аномалий и пороков развития мочевых путей, что ускоряет развитие и усугубляет течение осложнений мочекаменной болезни. У детей раннего возраста все приведенные выше виды урологической патологии протекают на фоне различной соматической патологии — гипотрофии, анемии, рахита и других, которые в свою очередь не только затушевывают клинические проявления болезни и способствуют более быстрому развитию осложнений уролитиаза, но и ограничивают применение оперативного лечения, которое, как известно, является одним из ведущих в лечении мочекаменной болезни как у взрослых, так и у детей.

В этой связи особую актуальность приобретает поиск новых методов консервативного лечения мочекаменной болезни в детском возрасте, тем более что в последние десятилетия участились случаи рецидивного камнеобразования. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологической обстановки, повышением радиационного фона.

В настоящее время во всем мире приоритет отдается нехирургическим методам лечения мочекаменной болезни. Среди методов комплексного лечения больных уролитиазом важную роль отводят лекарственным средствам, созданным на основе растительных препаратов, фармакологическое действие которых способствует выведению камней. Эти средства особенно эффективны в сочетании с экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией.

Наибольшую известность получили лекарственные препараты, созданные на основе нитратных смесей.

На нашем фармацевтическом рынке среди средств, способствующих выведению камней из мочевых путей, появился новый препарат на растительной основе — «Гинджалелинг», который производится в Индонезии.

Лекарственное растение кеджибилинг, содержащееся в основе данного препарата, известно давно как эффективное средство для профилактики образования камней, а также их растворения и выведения из мочевых путей.

Лекарственный препарат «Гинджалелинг» — это комбинация растительных компонентов из листьев кумис-кучинг, корня аланг-аланг и листьев кед-жибилинга. Препарат выпускается в виде капсул. «Гинджалелинг» предназначен для растворения конкрементов в почках и мочевых путях. Кроме того, входящий в состав препарата мениран обладает выраженным диуретическим эффектом, что дает возможность быстрого и безболезненного вывода мелких конкрементов, в том числе блокирующих пассаж мочи. Такая комбинация способствует предупреждению почечных колик и устраняет их в случае развития. В течение последних двух лет были проведены клинические испытания в больнице Рената в городе Медяне (Северная Суматра) на 158 пациентах (106 мужчин и 52 женщины), которые страдали мочекаменной болезнью. Для выяснения причин заболевания 86 пациентам были сделаны урографические исследования. Ни к одному из пациентов не применялась ультразвуковая терапия, использовался только препарат «Гинджалелинг», который пациенты при-нимали по 2 капсулы 3 раза в день в течение одного месяца. На первом этапе (1-2 недели) препарат использовался для уменьшения почечных колик. После окончания курса лечения (3 недели) урографическое исследование показало исчезновение камней.

Позитивный эффект был зарегистрирован у 139 пациентов, 75 из которых полностью выздоровели. Взятые у 19 пациентов анализы показали, что у 6 из них остались камни в почках и у 13 в мочевыводящих путях, ухудшения состояния у данных больных не наблюдалось. Побочных эффектов препарат не вызывал.

Клинические испытания «Гинджалелинга», проведенные в клиниках России (ММА им. Сеченова и МОНИКИ), подтвердили его эффективность. «Гинджалелинг» зарегистрирован и рекомендован к применению Фармкомитетом и Минздравом РФ (РН П-8-2442 № 007892 от 11.10.96 г.).

Предварительные результаты клинических испытаний проводимых в НИИ Педиатрии и Детской хирургии МЗ РФ подтверждают эффективность данного препарата у детей с мочекаменной болезнью и дизметаболическими нефропатиями.