Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт окт 22, 2019 4:25 pm



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Нагота. Одетый или голый? 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 15, 2005 11:47 am
Сообщения: 395
Откуда: Ukraine, Zp
Сообщение Нагота. Одетый или голый?
Удивительная глава эта - Левит 18. Половина главы начинается словом "Нагота". В данной теме предлагают обсудить, какую наготу нам надо не открывать.

1. Нам надо выяснить, что имеется ввиду под словом "нагота".
2. Так же нам предстоит выяснить, что же имеется ввиду под словосочетанием "не открывать наготы".


Добро пожаловать в обсуждение

Итак, мнения разделились. Кто-то говорит о том, что здесь имеется в виду кровосмешение. Извините, но мне надо уточнить, что вы подразумеваете под словом "кровосмешение". Верно ли, что под этим словом вы имеете ввиду сексуальные отношения между близкими родственниками? Будем считать что так.

Но есть еще и мнение что это прямой смысл. Поясните мне пожалуйста, я что не должен видеть наготы своего отца, это так?

Рассмотрим версию о том, что под словосочетанием "не открывай наготы" имеется ввиду не вступай в половые связи. Если честно признаться, то именно это у меня сидит в голове после общения с другими христианами. Я так же думал, что тут имеется ввиду секс. Но в данный момент я в этом сильно сомневаюсь и вот по каким причинам.

Первая причина

В этой же главе после многократного употребления фразы "не открывай наготы" есть и другая фразы, а именно - "не ложись". В следующи стихах:

Лев 18:20-23
И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.

Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
а также
И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно
Из этих стихов однозначно видно, что "не ложись" это есть ни что иное как не имей "половых отношений".

Что же нам это дает? А то, что мы видим, что Бог очень хорошо справляется с задачей изъяснения своих мыслей человекам. Когда Он хочет сказать "не спи" Он говорит "не спи".

Но теперь у нас возникает очень серьезная проблема. Оказывается что под фразой "не открывай наготы" не имеется ввиду "не спи" и мы уже не можем так легко и просто читать 18 главу книги Левит и говорить себе, что мол "как хорошо что мы не открываем наготы, т.е. не спим с нашими отцами и матерями".
Вторая причина.

Она уже более эмоциональная, чем первая. Я не могу доказать точно, но мне почему-то кажется, что если в нашем обществе на 99,999% не знающем Бога нет привычки у детей вступать в половые связи со своими отцами и матерями, то мне черезвычайно сложно представить, что это было распространено в обществе людей, которые своими глазами видели Бога в столбе огненном.

Мне легче поверить в то, что я себя не должен видеть обнаженным, чем в то, что евреям нужно было давать заповедь не спать со своими родетелями!!!

Мне кажется совершенно очевидным, что под словами "не открывай наготы" не имеется ввиду не вступай в половые отношения. По этой причине эту верию мы отбрасываем как безумную.

Продолжаем разговор. Итак, теория о том, что под фразой "не открывай наготы" имеется ввиду "секс" отброшена как безумная.

Нам теперь важно не открывать наготы тех, кто указан в этой главе - папы, мамы, тети, дяди и т.д.

Посмотрим более пристально, кто же эти люди:

1. Отец, мать.
2. Сестра родная, сестра по отцу, сестра по матери.
3. Внучки.
4. Тёти родные по отцу и по матери.
5. Невестки.
6. Жена брата.
7. Дядя и жена его.
8. Наготу жены при дочери ее.
9. Наготы жены при сестре ее.

Мы видим некую закономерность - это все близкие родственники. Из всего пречисленного мы видим, что тут есть двое мужчин - отец и дядя, их наготу мы не должны открывать. Все остальные это женщины.

Таким образом мы получаем, что мы должны открывать наготу всех бизких родственниц, а так же отца и дяди.

Далее....
Ну с родственницами понятно, у большенства людей это не принято глазеть на обнаженных женщин близких родственниц. Прошу обратить внимание что это принято далеко не у всех и далеко не всем это очевидно. Есть семьи, где не принято прятаться родителям от детей и детям друг от друга, ибо объясняют что мол, мы же родственники, чего там стесняться. Для них эта глава Библии есть проблема. Господь говорит так не делать.

Теперь подумаем о тех, у кого не принято ходить обнаженным в семье. Они вроде большинство из перечисленного соблюдают, но... ведь там сказано "не открывай наготы отца" и дяди. Про брата не говориться, про сына тоже, а про отца говориться. Господь на чем-то заостряет внимание, на том, чего мы не должны делать по отношению к отцу и дяди. Он говорит, что их наготы мы не должны открывать.
Есть еще один текст, который довольно существенно влияет на нашу повседневную жизнь. Это 19 стих этой же главы.

И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.

Большинство людей читая этот стих, возмущенно скажут, для чего мол это писать это очевидно. Не спешите братья, рассмотри что я хочу подчеркнуть.

Когда люди читают этот стих, они понимают так, что нельзя иметь половые отношения во время очищения у женщины. Но это не совсем так. Во-первых, не всем это очевидно, что нельзя этого делать, а во-вторых, не об этом говорит этот текст. Думая так, мы сужаем Божье постановление. Этот текст не сексом запрещает заниматся в это время. Посмотрите внимательно на вторую часть - нальзя открыват наготы женщины в это время. Это не тоже самое, что секс. Посмотрите каждый на свою семью, поступаете ли вы так как написано?

Мы понимаем, что нагота в прямом смысле слова, это понятие которое связано с одеждой, а точнее с количеством этой одежды на человеке. Очевидно, что полное отсутствие одежды это нагота. Есть люди, которые говорят, что этого достаточно.(см. ниже). Казалось бы что они праведно возмущены не пониманием автором статьи, понятия наготы. Но мы легко можем показать им, что нагота это не полное отсутствие одежды на человеке. К примеру, если человек одет только в шляпу то никак не повернется языка сказать что он одет. Любой скажет что он голый. Поэтому отставим в сторону эмоциональные высказывания и изучем Библия на это понятие.

Итак, задача такая, разобраться на основе Библия, какое же количество одежды на человеке, Господь считает наготой.
Исх.20:25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их; 26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.

Из данного текста мы видим, что Господь остерегает человека, который поднимается к жертвеннику, чтобы не открылась нагота его.

Этот стих однозначно говорит о том, что для Бога нагота это не только поностью обнаженный человек ибо тогда пришлось бы объяснить каким образом ступени могу раздеть человека до нага в один момент. Разумеется это не возможно. Здесь речь идет о том, что как в наше время когда женщины поднимаются по ступеням и нижестоящий человек может подняв голову увидеть что находится у женщины под юбкой, так и тогда, когда человек поднимался к жертвеннику окружающие могли увидеть его наготу.

Кто-то скажет, мол хорошо, нагота это не когда весь голый, а когда видны половые органы. Тогда мы их спросим, во что должен был быть одет человек поднимающийся по ступеням к жертвеннику, чтобы можно было увидеть его половые органы? Данный текст пока ничего конкретного не говорит о длинне одежды, ни о том, что такое нагота. Он говорит лишь о том, что наготу можно увидеть если будешь подниматься по ступеням жертвенника. Возможно это были очень крутые ступени, и приходилось высоко задирать ногу при подъеме.

Однако мы соврешнно точно можем сказать теперь, что нагота это не только когда ты весь без одежды.


Александр Орлов
Россия, г.Воронеж


Пт окт 10, 2008 10:29 am
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB


Rambler's Top100 Ia?aiaoa