Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс дек 08, 2019 12:29 am



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Новый Завет Иеримеи 
Автор Сообщение
Сообщение Новый Завет Иеримеи
НОВЬ!Й СОЮЗ ИЕРЕМИИ

Вот наступают дни - сказал Бог - когда с домом Израиля и домом Иегуды Я заключю новый союз. Не такой союз, какой Я заключил с oтцами их в тот день, когда взял их за руку, чт бы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушилlи, несмотря на то, что Я им был владыкою, -сказал Бог. А такой союз, какой я заключю с домом Израиля после тех дней: - сказал Бог, - вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их Я впишу его, и Я буду им Б-гом, а они - Мне народом. И больше не будет каждый учить ближнего и брата своего, говоря: «Познайте Бога», - ибо все, от мала и до велика, будут знать Меня, - сказал Бог. Потому что Я прощу их вину и не буду больше помнить грех
их (Иеремия 31:30-33).

Христианские миссионеры утверждают, что «новый союз» у Иеремии (31 :31) - это новая религиозная ориентация, христианство. Но внимательное чтение этих строк не дает для таких выводов никакого повода.
Во первых, мы читаем описание той эпохи как период последнего избавления из галута, восстановление народа Израиля, и возвращение в Сион. (см. 31:7 и до конца главы), что никак не напоминает период Иисуса, который был найболее тяжким.
Во вторых, вышеупомянутый союз будет заключён одновременно и с Домом (коленом) Иеуды, и с Домом (10 коленами) Израилевым. Излишне упоминать, что в период Иисуса
десять пропавших колен в Святой земле уже не было.
Далее.
Пророк говорит, что Творец и Его народ заключат новый союз, который, в отличие от старого, евреи будут соблюдать всегда, потому что теперь он будет запечатлен у них в сердцах (в глубине души). В результате, Бог снова раскроет объятия народу и поведет его из подчинения другим народам - к независимости (Левит, 26:44). Творец дарует Израилю новый союз защиты, который уже никогда не будет нарушен, когда Израиль вернется на свою землю. «Новый союз» здесь означает обновление прежнего союза (как союз с Авраамом подтверждался союзами с Ицхаком и Яаковом, а Синайский союз укрепляется союзом при вхождении в Кенаан на горах Гризим и Эйваль.
Важно напомнить, что Израиль рассматривает себя как религиозную общину, политическое и национальное единство. Поэтому задача Мессии, nраведного царя из рода Давида, согласно Писаниям, освободить еврейский народ не от греха, а от nодчинения другим народам (Исаия, 11:10-12). Очистить человека от греха - прерогатива Бога. Он помогает Своему народу, когда прощает его грехи.
Пророчество Иеремии сообщает, что Израиль больше не будет нарушать волю Бога, Его заповеди. А Бог, соответственно, никогда больше не покинет, не оставит без защиты народ. Речь идет не об изменении Закона, но - о его закреплении в сознании и сердце народа в целом и каждого еврея в отдельности.
Аналогичное пророчество есть у Иезекииля:

«И дам Я им сердце одно, и дух новый вложуЯ в вас, и извлеку Я из плоти их сердце каменное, идам им сердце из плоти. Чтобы заповедям Моим они следовaли, и уставы Мои соблюдaли, и выполняли их.И будут моим народом, а Я буду их Богом (Иезекииль 19-20).

О том, что старый закон вечен и не подлежит изменению ясно сказано в Торе (Левит, 26:44-45):

Но при всем этом... не станут они Мне отвратительными, и не пренебрегу ими до того, чтобы истребить их и нарушить Мой союз с ними, ибо Я -Бог, их Владыка. И вспомню Я для них союз с предкaми их, которых Я вывел – из Египта на глазах народов
чтобы быть им владыкой, Я-Бог.

Всё это усиленно в пророчестве Иеремии (32:37):

Вот Я соберу их изо всех стран, куда заброссил их гневе Моем, и ярости Моей, и великом негодовании, и возвращу Я их на это место, и дам им жить в безпасности. И будут они Мне народом, и Я буду им Б-гом. И дам Я им одно сердце и один путь... и заключу Я с ними вечный союз, согласно которому не отвернусь от них, чтобы творить им добро, и вселю в их сердце страх предо Мною,чтобы они от Меня не отступили. И Я рад буду делать им добро, и Я посажу их в этой земле воистину, всем сердцем и всей душою Моею. Ибо так сказл Господь: как навел Я все это великое бедствие на народ этот, так ниспошлю Я им все это благо, которое изрек Я о них.


Пт июн 24, 2005 10:40 am
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB


Rambler's Top100 Ia?aiaoa