Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  Липантил 200 М (")

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

ЛИПАНТИЛ® 200 М

Регистрационный номер:

ПNO13707/01-080909

Торговое название препарата: Липантил® 200 М

Международное непатентованное название (МНН): фенофибрат

Лекарственная форма:

капсулы

Состав
Одна капсула содержит:
Активное вещество:
Фенофибрат (микронизированный) 200 мг
Вспомогательные вещества: Натрия лаурилсульфат 7 мг Лактозы моногидрат 101 мг Крахмал прежелатинизированный 30 мг Кросповидон 7 мг Магния стеарат 5 мг
Оболочка капсулы: Титана диоксид (Е 171) 1 мг Краситель железа оксид (Е 172) 0,83 мг Желатин до 75 мг

Описание
Твердые желатиновые капсулы №1 светло-коричневого цвета. Содержимое капсул -порошок белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

гиполипидемическое средство - фибрат.

Код ATX: СЮ АВ 05

Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Гиполипидемическое средство. Фенофибрат - активное вещество препарата, находящееся в капсуле - имеет микронизированную форму.
Активируя рецепторы PPARa (альфа-рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом), фенофибрат усиливает липолиз и выведение из плазмы атерогенных липопротеинов с высоким содержанием триглицеридов путем активации липопротеинлипазы и уменьшения синтеза апопротеина CIII. .Активация PPAR-α также приводит к усилению синтеза апопротеинов AI и AIL.
Фенофибрат является производным фибровой кислоты, способность которой изменять содержание липидов в организме человека, опосредована активацией PPARα. Описанные выше эффекты фенофибрата на липопротеиды приводят к уменьшению содержания фракции липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), к числу которых относится апопротеин В, и увеличению содержания фракции липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), к числу которых относятся апопротеины AI и АН.
Кроме того, за счет коррекции нарушений синтеза и катаболизма ЛПОНП, фенофибрат повышает клиренс ЛПНП и снижает содержание плотных и небольшого размера частиц ЛПНП, повышение которых наблюдается у пациентов с риском ишемической болезни сердца.
В ходе клинических исследований было отмечено, что применение фенофибрата снижает уровень общего холестерина на 20 - 25% и триглицеридов на 40 - 55% при повышении уровня ЛПВП-холестерина на 10 - 30%. У пациентов с гиперхолестеринемией, у которых уровень ЛПНП-холестерина снижается на 20 - 35% использование фенофибрата приводило к снижению соотношений: «общий холестерин/ЛПВП-холестерин», «ЛПНП-холестерин/ЛПВП-холестерин» и «Апо В/Апо А1», являющихся маркерами атерогенного риска.
Учитывая значимый эффект на уровень ЛПНП-холестерин и триглицериды, применение фенофибрата эффективно у пациентов с гиперхолестеринемией. как сопровождающейся, так и не сопровождающейся гипертриглицеридемией, включая вторичную гиперлипопротеинемию, например при сахарном диабете 2-го типа.
В настоящее время отсутствуют результаты долгосрочных контролируемых клинических исследований, которые продемонстрировали бы эффективность фенофибрата как средства для первичной или вторичной профилактики атеросклеротических осложнений. Во время лечения фенофибратом могут значительно уменьшиться и даже полностью исчезнуть внесосудистые отложения холестерина (сухожильные и туберозные ксантомы). У пациентов с повышенным уровнем фибриногена, получивших лечение фенофибратом, отмечено значительное снижение данного показателя, так же как и у пациентов с повышенным уровнем Lp(a). Другие маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, также уменьшаются при лечении фенофибратом.
Для пациентов с дислипидемией и гиперурикемией дополнительное преимущество заключается в урикозурическом эффекте фенофибрата, приводящем к снижению концентрации мочевой кислоты в плазме крови приблизительно на 25%. В ходе клинического исследования и в экспериментах на животных было показано, что фенофибрат снижает агрегацию тромбоцитов, вызванную аденозиндифосфатом, арахидоновой кислотой и эпинефрином.
Фармакокинетика
Исходный фенофибрат в плазме не обнаруживается. Основным плазменным метаболитом является фенофиброевая кислота.
Всасывание: максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается через 4-5 часов после приема внутрь. При длительном применении концентрация препарата в плазме остается стабильной. Всасывание фенофибрата усиливается при одновременном приеме с пищей.
Распределение: Фенофиброевая кислота прочно связывается с атьбумином плазмы крови (более 99%).
Период полувыведения: период полувыведения фенофиброевой кислоты - около 20 часов.
Метаболизм и экскреция: В плазме обнаруживается только основной метаболит фенофибрата - фенофиброевая кислота. Выводится, главным образом, почками в виде фенофиброевой кислоты и конъюгата глюкуронида. В течение 6 дней фенофибрат выводится практически полностью. Общий клиренс фенофиброевой кислоты, определяемый у пожилых пациентов не изменяется.
Препарат не кумулируется после однократного приема и при длительном применении. При гемодиализе не выводится.

Показания к применению
Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия изолированная или смешанная (дислипидемия тип IIa, IIb, III, IV) у пациентов, для которых диета или другие немедикаментозные лечебные мероприятия (например, снижение веса или увеличение физической активности) оказались неэффективными, особенно при наличии связанных с дислипидемией факторов риска.
Пациентам следует придерживаться диеты, которую они соблюдали до начала лечения.

Противопоказания
Препарат строго противопоказан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к фенофибрату или другим компонентам лекарственного средства
  • печёночная недостаточность (включая цирроз печени),
  • почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 20мл/мш),
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены),
  • наличие в анамнезе фотосенсибилизации или фототоксичности при лечении фибратами или кетопрофеном,
  • заболевания желчного пузыря,
  • врожденная галактоземия, недостаточность лактазы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы (препарат содержит лактозу).

С осторожностью
При гипотиреозе; пациентам, злоупотребляющим алкоголем: пациентам пожилого возраста; пациентам с отягощенным анамнезом по наследственным мышечным заболеваниям; при одновременном приеме пероральных антикоагулянтов, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (см. раздел ).

Беременность и период кормления грудью
Беременность
Имеются немногочисленные данные о применении фенофибрата у беременных. В экспериментах на животных тератогенный эффект фенофибрата не наблюдался. Эмбриотоксичность отмечалась при назначении в ходе доклинических испытаний доз, токсичных для материнского организма. Потенциальный риск для человека неизвестен.
Поэтому при беременности капсулы Липантил® 200М могут применяться только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Период кормления грудью
В связи с отсутствием данных о безопасности применения, препарат противопоказан к применению в период грудного вскармливания.
В случае необходимости применения Липантил® 200М в период грудного вскармливания, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Способ применения и дозы
Липантил® 200М следует принимать по 1 капсуле в сутки во время основного приема пищи.
Длительность терапии устанавливает врач.
Препарат следует принимать длительное время, одновременно продолжая соблюдать диету, которой пациент придерживался до начала лечения Липантил® 200 М. При отсутствии терапевтического эффекта после нескольких месяцев терапии (как правило, после 3 -х месяцев) следует рассмотреть целесообразность назначения сопутствующей или альтернативной терапии.

Побочное действие
Частота побочных эффектов распределяется в следующем порядке: очень часто (более чем в 10% случаев), часто (в 1% - 10% случаев); нечасто (в 0,1 гг - 1% случаев); редко (в 0,01% - 0,1% случаев); очень редко (менее 0,01% случаев), включая сообщения об единичных побочных эффектах.
Со стороны пищеварительного тракта.
Часто: боль в животе, тошнота, рвота, диарея и метеоризм умеренной тяжести.
Нечасто: случаи панкреатита, появление желчных камней.
Очень редко: эпизоды гепатита. При появлении симптомов гепатита (желтуха, зуд) следует провести лабораторные исследования и, в случае подтверждения гепатита, отменить фенофибрат. (См. ).
Со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки.
Нечасто: кожная сыпь, зуд, крапивница.
Редко: алопеция.
Очень редко: фотосенсибилизация, сопровождающаяся эритемой, образованием волдырей или узелков на участках кожи, подвергнутых воздействию солнечного света или искусственного УФ-освещения (например, кварцевой лампы), В некоторых случаях реакция может возникнуть после длительного применения препарата без каких-либо осложнений.
Со стороны опорно-двигательного аппарата.
Редко: диффузная миалгия, миозит, мышечные спазмы и слабость.
Очень редко: рабдомиолиз (острый некроз поперечнополосатой мышечной ткани).
Со стороны сердечно-сосудистой системы.
Нечасто: венозная тромбоэмболия (легочная эмболия, тромбоз глубоких вен).
Со стороны центральной нервной системы.
Редко: половая дисфункция, головная боль.
Со стороны дыхательной системы:
Очень редко: интерстициальные пневмопатии.
Показатели лабораторных исследований:
Часто: умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз.
Нечасто: повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови.
Редко: повышение концентрации гемоглобина и лейкоцитов.

Передозировка
Случаи передозировки не описаны. Специфичный антидот неизвестен. При подозрении на передозировку следует назначить симптоматическое и при необходимости, под держивающее лечение. Гемодиализ неэффективен.


Пероральные антикоагулянты
Фенофибрат усиливает эффект пероральных антикоагулянтов и может повысить риск кровотечений, что связано с конкуренцией в связывании с белками плазмы крови. В начале лечения фенофибратом рекомендуется снизить дозу антикоагулянтов приблизительно на треть с последующим постепенным подбором дозы. Подбор дозы рекомендуется проводить под контролем уровня MHO (международного нормализованного отношения).
Циклоспорин
Описано несколько тяжелых случаев обратимого снижения почечной функции во время одновременного лечения фенофибратом и циклоспорином. Поэтому необходим регулярный контроль функции почек у таких пациентов, и, в случае серьезного изменения лабораторных показателей препарат необходимо отменить.
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) и другие фибраты
При приеме фенофибрата одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск серьезного токсического воздействия на мышечные волокна (см. раздел ).
Ферменты цитохрома Р450: Исследования микросом из печени человека in vitro показали, что фенофибрат и фенофиброевая кислота не являются ингибиторами следующих изоферментов цитохрома Р450 (CYP3A4, CYP2D6, CYP2E1 или CYP1A2). В терапевтических концентрациях эти соединения являются слабыми ингибиторами изоферментов CYP2C19 и CYP2A6 и слабыми или умеренными ингибиторами CYP2C9.


Перед тем как приступить к лечению Липантил® 200М, следует провести соответствующее лечение для устранения причины вторичной гиперхолестеринемии, например, при таких заболеваниях, как неконтролируемый сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, нефротический синдром, диспротеинемия, обструктивные заболевания печени, последствия медикаментозной терапии, алкоголизм.
Эффективность терапии следует оценивать по содержанию липидов (общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов) в сыворотке крови. При отсутствии терапевтического эффекта после нескольких месяцев терапии (как правило, после 3 -х месяцев) следует рассмотреть целесообразность назначения сопутствующей или альтернативной терапии. Эффективность лечения препаратом должна периодически оцениваться врачом.
Повышение уровня липидов может быть вызвано приёмом эстрогенов. У пациентов с гиперлипидемией, принимающих эстрогены или гормональные контрацептивы, содержащие эстрогены, необходимо выяснить, имеет ли гиперлипидемия первичную или вторичную природу.
Функция печени: При приеме Липантил® 200М и других препаратов, снижающих концентрации липидов, у некоторых пациентов описано повышение активности «печеночных» трансаминаз. В большинстве случаев такое повышение активности было временным, незначительным и бессимптомным. В течение первых 12 месяцев лечения рекомендуется контролировать активность трансаминаз через каждые 3 месяца. Пациенты, у которых на фоне лечения повысилась активность трансаминаз, требуют внимания, и в случае повышения концентрации АЛТ (аланинаминотрансфераза) и ACT (аспартатаминотрансфераза) более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы прием препарата прекращают.
Панкреатит: Были описаны случаи развития панкреатита в период лечения препаратом. Возможными причинами панкреатита в этих случаях были: недостаточная эффективность препарата у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией, прямое воздействие препарата, а также вторичные явления, связанные с наличием калькулезного холецистита, сопровождающегося обструкцией общего желчного протока.
Мышцы: При приеме Липантил® 200М и других препаратов, снижающих концентрации липидов, описаны случаи токсического влияния на мышечную ткань, включая очень редкие случаи рабдомиолиза. Частота такого нарушения повышается в случае гипоальбуминемии и почечной недостаточности в анамнезе. Возможность возникновения данного осложнения увеличивается в случаях гипоальбуминемии и почечной недостаточности.
Токсическое влияние на мышечную ткань может быть заподозрено на основании жалоб пациента на слабость, диффузную миалгию, миозит, мышечные спазмы и судороги и/или выраженного повышения креатининфосфокиназы (КФК) (более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы). В этих случаях лечение Липантил® 200М необходимо прекратить.
Риск развития рабдомиолиза может повышаться у пациентов с предрасположенностью к миопатии и/или рабдомиолизу, включая возраст старше 70 лет, отягощенный анамнез по наследственным мышечным заболеваниям, нарушение функции почек, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем. Таким пациентам следует назначать препарат только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск развития рабдомиолиза. При приеме Липантил® 200М одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск серьезного токсического воздействия на мышечные волокна, особенно если пациент до начала лечения страдал заболеванием мышц. В связи с этим, совместное назначение Липантил® 200М и статинов допустимо только при наличии у пациента тяжелой смешанной дислипидемии и высокого сердечно-сосудистого риска, при отсутствии заболевания мышц в анамнезе и в условиях регулярного контроля, направленного на выявление признаков развития токсического влияния на мышечную ткань.
Почечная функция: В случае повышения концентрации креатинша в плазме крови более чем на 50% выше верхней границы нормы лечение следует приостановить. В первые три месяца лечения рекомендуется определять концентрации креатинта в плазме крови.

Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами
При применении препарата не было отмечено влияния на способность к вождению автомобилем и управлению механизмами.

Форма выпуска
Капсулы по 200 мг.
По 10 капсул в ПВХ/Ал блистер. По 3 блистера в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.
По 15 капсул в ПВХ/Ал блистер. По 2 блистера в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения
В сухом месте при температуре от 15°С до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

по рецепту.

Название и адрес фирмы-производителя
Ресифарм Фонтэн, Рю де Пре Потэ, 21121, Фонтэн ле Дижон, Франция
Претензии по качеству направлять по адресу:
ООО «Эбботт Продактс» 119334, Россия, Москва, ул. Вавилова, д.24, под. 1, эт.5

Липантил 200 М
Октябрь 2011 г.