Опубликовано в журнале:
«», сентябрь 2012, с. 83-86Современные возможности ингаляционной терапии эфирными маслами в комплексном лечении и профилактике острых респираторных заболеваний у детей
Э.Э. Локшина, ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздравсоцразвития РФ
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей являются наиболее частой причиной обращений к врачу-педиатру. Несмотря на огромный выбор лекарственных препаратов для лечения и профилактики ОРЗ, уровень заболеваемости остается достаточно высоким [1, 2].
Кроме того, врач-педиатр уделяет много внимания детям с рецидивирующими ОРЗ, так как частые респираторные инфекции приводят к снижению качества жизни ребенка и его семьи [2, 3]. Наиболее высокий уровень заболеваемости ОРЗ отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые посещают организованные коллективы. Поэтому проблема ОРЗ является не только медицинской, но и социально-экономической. Таким образом, терапия и профилактика ОРЗ по-прежнему остаются в центре внимания педиатров, поскольку частые респираторные инфекции приводят к морфофункциональным нарушениям слизистой оболочки дыхательных путей, формированию хронических очагов инфекции и хронической соматической патологии, а также могут обусловить срыв адаптации основных функциональных систем [4].
Оздоровление таких детей требует планомерного и систематического проведения комплекса медико-социальных мероприятий. Программа реабилитации должна составляться с учетом конкретных этиологических и патогенетических особенностей. В составе проводимого комплекса лечебных и профилактических мероприятий детям с рецидивирующими респираторными инфекциями для уменьшения частоты эпизодов ОРЗ в первую очередь необходимо сбалансированное питание, кроме того, комплекс мероприятий должен включать в себя рациональный режим, закаливание, общеукрепляющую и лечебную физкультуру, а также медикаментозную терапию. Для профилактики ОРЗ используют специфические противовирусные препараты и неспецифические методы элиминационно-ирригационной терапии, которые оправданы и дают положительный эффект.
Одним из перспективных препаратов, используемых как в комплексной терапии ОРЗ, так и для их профилактики, является композиция натуральных эфирных масел «Дыши» (ЗАО Аквион, Россия). В периоды эпидемического подъема заболеваемости применяют ингаляции смесью эфирных масел, которые оказывают многопрофильное действие: антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, облегчающее дыхание, иммуномодулирующее [5–7]. В состав комплексного препарата «Дыши» входят натуральные эфирные масла растительного происхождения (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное), а также левоментол (табл.). Масло «Дыши» удобно в применении, так как применяется в виде пассивных ингаляций и не требует закапывания в носовую полость.
Таблица
Состав масляного комплекса «Дыши»
Действие Натуральные эфирные масла Мятное
35,45%Эвкалиптовое
35,45%Каепутовое
18,50%Винтергриновое
3,70%Можжевеловое
2,70%Гвоздичное
0,10%Левоментол
4,10%Антибактериальное + + + + + + Противовирусное + + Противовоспалительное + + + + + + Болеутоляющее + + + + Тонизирующее + + + Облегчение носового
дыхания при насморке+ + Иммуномодулирующее + Ингаляции натуральными эфирными маслами имеют ряд преимуществ перед другими средствами. К ним относятся безопасность и удобство применения, возможность использования у детей разных возрастных групп, физиологичное введение путем вдыхания с воздухом, непосредственное действие на слизистую оболочку респираторного тракта, купирование воспаления, смягчающее действие эфирных масел на слизистые оболочки и возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов.
Ингаляции эфирными маслами используют как для профилактики, так и для лечения острых респираторных заболеваний. Комплексный препарат «Дыши» с подобранными в определенной концентрации эфирными маслами с успехом применяется для данных целей. Действие комплекса натуральных эфирных масел «Дыши» обусловлено свойствами его компонентов. Пары мятного масла обладают бодрящим и болеутоляющим эффектом, облегчают дыхание при насморке. Эвкалиптовое масло оказывает антисептическое действие, жаропонижающий и иммуномодулирующий эффект. Каепутовое и винтергриновое масла ликвидируют воспалительные процессы и обладают тонизирующим эффектом. Гвоздика и можжевельник наделяют «Дыши» противомикробными свойствами [8–10].
Исследования, проведенные в российских педиатрических клиниках, также продемонстрировали эффективность и безопасность применения комплекса эфирных масел «Дыши» у детей в разных возрастных группах в терапии и для профилактики ОРЗ.
Под руководством сотрудников кафедры педиатрии Тюменской государственной медицинской академии была проведена оценка эффективности масла «Дыши» в комплексной терапии ОРЗ у детей [11]. Под наблюдением находились 112 детей в возрасте 5–8 лет. Дети были разделены на 4 группы. 1-я группа – 28 детей, посещающих ДДОУ, получали ингаляции маслом «Дыши» для профилактики ОРЗ с сентября по декабрь 2011 года курсами по 14 дней с двухнедельным перерывом между ними (каплю масла наносили на одежду). 2-я группа – 28 детей, посещающих ДДОУ, им ингаляции маслом «Дыши» не проводили. 3-я группа – 28 детей, находящихся на диспансерном учете в связи с частыми ОРЗ; ингаляции маслом «Дыши» проводили в составе комплексной терапии ОРЗ (с января по февраль 2012 года), назначая их при появлении первых признаков заболевания. 4-я группа детей — 28 человек, находящихся на диспансерном учете в связи с частыми ОРЗ, которым ингаляции маслом «Дыши» в составе комплексной терапии не проводили.
Установлено, что дети 1-й группы по сравнению с детьми 2-й группы за период наблюдения болели ОРЗ реже, заболели только 35% детей первой группы, при этом у них не было осложненных форм. А во 2-й группе все дети за время наблюдения перенесли хотя бы один эпизод ОРВИ. За период наблюдения в 3-й группе заболели 16 детей, ОРЗ протекали без осложнений. А в 4-й группе за время наблюдения заболели 20 детей, у которых ОРЗ имели затяжное течение с развитием обструктивного бронхита (8 детей) и катарального бронхита у 12 детей (рис.).
Рисунок
Количество детей, заболевших ОРЗ, в 3-й и 4-й группе (%)Аллергических реакций отмечено не было, у одного ребенка из 3-й группы на фоне ингаляций появились жалобы на головную боль, после отмены препарата жалобы исчезли. Применение масла «Дыши» для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% по сравнению с контрольной группой, а у часто болеющих детей при первых признаках заболевания позволило существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений.
Кроме того, под руководством сотрудников Нижегородской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России была проведена оценка эффективности препарата «Дыши» в комплексной терапии ОРЗ у детей 3–14 лет в амбулаторно-поликлинических условиях [12]. Под наблюдением находились 45 детей с ОРЗ, имеющими в анамнезе рецидивирующее течение. В основную группу вошли 30 детей с диагнозом «ОРЗ», получивших в дополнение к стандартной терапии масло «Дыши». Препарат назначался при первых признаках ОРЗ (2–3 капли препарата на салфетку) 3 раза в день, курс составлял 30 дней. Контрольная группа состояла из 15 пациентов с диагнозом «ОРЗ», получавших только стандартную терапию (противовирусные, антибактериальные препараты, симптоматические лекарственные средства).
На 3-и сутки у больных в основной группе исчезали субъективные симптомы ОРЗ, уже к 3-му дню ингаляций происходило значительное понижение заложенности носа по сравнению с контрольной группой (7-й день). Отмечено статистически значимое снижение среднего содержания сегментоядерных нейтрофилов (с 58,4±1,3 до 28,3±1,1%, р=0,000) и эозинофилов (с 28,2±1,0 до 8,4±1,3%, р=0,001) в назальном секрете до и после применения «Дыши». На фоне приема «Дыши» достоверно ниже были пропуски ДДОУ или школы по причине ОРЗ, а также продолжительность заболевания (5,2±0,01 дня в основной группе и 8,5±0,1 дня в контрольной, р=0,010). Применение «Дыши» позволило добиться уменьшения продолжительности ОРЗ в 1,6 раза.
У детей, получивших полный курс «Дыши», не были зарегистрированы нежелательные явления, в том числе и у детей с аллергическими заболеваниями в анамнезе. Применение масла «Дыши» показало хорошую эффективность в комплексной терапии ОРЗ у детей разного возраста.
Сотрудниками кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России было проведено изучение применения масла «Дыши» при остром инфекционном рините. В исследовании принимали участие 30 детей 3–15 лет с острым ринитом, которым назначали «Дыши» в виде ингаляций (2–3 капли препарата на салфетку и положить рядом) 3 раза в день в качестве монотерапии, курс составил 7 дней. На фоне монотерапии с применением масла «Дыши» наблюдалось снижение отека слизистой оболочки (СО) полости носа – на 70%, нарушения носового дыхания – на 58%, гиперемии СО полости носа – на 82% и количества выделений из носа – на 82%. Переносимость препарата у всех детей была хорошей, ни у одного ребенка не отмечено нежелательных явлений на фоне приема препарата. Данный комплекс эфирных масел обладает достаточной эффективностью при острых инфекционных ринитах у детей и одновременно лишен отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в виде капель или спреев в носовую полость [13].
Таким образом, анализ клинических исследований, проведенных в российских педиатрических клиниках, показал, что применение масла «Дыши» для профилактики респираторных инфекций приводит к снижению числа случаев ОРВИ на 65%, а его использование у часто болеющих детей при первых признаках заболевания позволяет существенно облегчить течение и предотвратить развитие осложнений. Применение масла «Дыши» в комплексной терапии ОРЗ сокращает длительность заболевания в 1,6 раза. Кроме того, применение композиции натуральных эфирных масел «Дыши» доказало свою эффективность в лечении острого инфекционного ринита у детей. Поэтому масло «Дыши» может быть рекомендовано для профилактики и в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей разных возрастов как в домашних, так и в амбулаторных условиях.
Список литературы находится в редакции.
Сентябрь 2012 г. |