Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
«», февраль 2012, с. 11-13

Правильный подход к жаропонижающей терапии – залог успешного выздоровления ребенка с ОРВИ

О.В. Гончарова, заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ, д-р мед. наук

Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении острых респираторных инфекций у детей, заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмонией за последнее десятилетие среди детей существенно не изменились, что свидетельствует об актуальности проблемы [1, 9].


Особое внимание во время лечения ОРВИ у детей уделяется лихорадке. К сожалению, многие родители считают лихорадку наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать температуру во что бы то ни стало. Согласно научным исследованиям, жаропонижающие препараты получают 95% детей с ОРВИ, в том числе 92% детей с субфебрильной температурой [2]. Такую тактику нельзя считать рациональной. Жаропонижающие препараты не влияют на причину лихорадки и не сокращают ее длительность, они увеличивают период выделения вирусов при ОРВИ [3, 9, 10].

Какие существуют показания для снижения температуры?

  • Если у малыша до инфекции не было выявлено никаких болезней, но ему еще не исполнилось 3 месяца, то жаропонижающие препараты назначают при температуре > 38,0–38,5°С [4].
  • Если ребенок до возникновения инфекции был относительно здоровым и его возраст – старше 3 месяцев, то жаропонижающие препараты следует давать только при температуре > 39,0–39,5°С и/или при выраженном дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли [4].
  • Если у ребенка ранее отмечались фебрильные судороги (то есть связанные с высоким подъемом температуры) или имеются тяжелые заболевания сердца и легких, то жаропонижающие препараты нужно давать при температуре > 38,0–38,5°С.
  • Если ребенок на фоне гипертермии, независимо от ее уровня (даже до 38,0°С), отказывается от еды и питья, у него ухудшается самочувствие, появляются озноб, миалгии (мышечные боли), кожные покровы становятся бледными, сухими и горячими, а кисти и стопы – холодными, то жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно [4].

Жаропонижающие препараты нужно применять только по потребности: повысилась температура – дали таблетку. Повторное использование жаропонижающих препаратов возможно не ранее чем через 4–6 часов после первого приема [3, 5].

Следует подчеркнуть, что при гриппе и других ОРВИ у детей недопустимо применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ее производных, что связано с высоким риском развития синдрома Рейе (острая жировая дегенерация печени, сопровождающаяся тяжелым поражением мозга). Также не рекомендуется применять амидопирин и метамизол натрия в силу возможных побочных реакций (нефротоксичность, угнетение кроветворения) [6, 7].

Одним из препаратов выбора для проведения жаропонижающей терапии у детей является ибупрофен (Нурофен® для детей) – производное фенилпропионовой кислоты. Он обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Препарат Нурофен® для детей (ибупрофен) относится к лекарственным средствам безрецептурного отпуска, он может применяться у детей с 3 месяцев жизни до 12 лет (разовая доза – 5–10 мг / кг массы тела, но не более 30 мг / кг массы тела ребенка в сутки; интервал между приемами – 6–8 часов) (табл.).

ВозрастНурофен® для детей (суспензия); 100 мг ибупрофена / 5 мл суспензииНурофен® для детей (суппозитории ректальные); 60 мг ибупрофена / 1 суппозиторий
3–6 месяцев(вес ребенка более 5 кг): по 2,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 150 мг в сутки(вес ребенка 5,5–8,0 кг): по 1 свече 3 раза в течение 24 часов, не более 180 мг в сутки
6–12 месяцев(вес ребенка 6–10 кг): по 2,5 мл 3–4 раза в течение 24 часов, не более 200 мг в сутки(вес ребенка 8,0–12,5 кг): по 1 свече 4 раза в течение 24 часов, не более 240 мг в сутки
1–3 года(вес ребенка 10–15 кг): по 5,0 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 300 мг в сутки(вес ребенка 8,0 кг–12,5 кг): по 1 свече 4 раза в течение 24 часов, не более 240 мг в сутки
4–6 лет(вес ребенка 15–20 кг): по 7,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 450 мг в сутки-
7–9 лет(вес ребенка 21–29 кг): по 10 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 600 мг в сутки-
10–12 лет(вес ребенка 30–40 кг): по 15 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 900 мг в сутки-

Нурофен® для детей выпускают в виде суспензии (100 мг / 5 мл) для приема внутрь (с апельсиновым или клубничным вкусом; без сахара, спирта, красителей), а также в виде ректальных суппозиториев (60 мг / 1 суппозиторий), которые удобно использовать в комбинированной жаропонижающей терапии: днем малыш получает суспензию Нурофен® для детей, на ночь – свечи. Жаропонижающее действие ибупрофена начинает проявляться через 15–30 минут и сохраняется до 8 часов [8].

Преимущество препарата Нурофен® для детей заключается в том, что он не только обладает жаропонижающим эффектом, снижая температуру, но и борется с болью (головная боль, боль в мышцах на фоне ОРВИ и др.), что способствует большей клинической и экономической эффективности такого сочетания. Болевой синдром во время ОРВИ, даже незначительной интенсивности, не только ухудшает самочувствие и настроение ребенка, но и замедляет репаративные процессы и, как следствие, выздоровление. Нурофен® для детей также показан при головной, зубной боли, отитах, тонзиллитах, ангине, фарингитах, невралгиях, а также травматических воспалениях мягких тканей.

Во время применения жаропонижающих препаратов важно помнить, что повышение температуры тела при ОРВИ в течение 5 дней и более требует уточнения причин длительного лихорадочного периода: в первую очередь необходимо исключить бактериальные осложнения ОРВИ (пневмония, отит, синусит), а также обострение имеющихся у ребенка хронических инфекционновоспалительных заболеваний (пиелонефрит, аденоидит).

Список литературы находится в редакции.




Февраль 2012 г.