Опубликовано в журнале:
«», сентябрь 2011, с. 45-48Применение препарата фуциталмик в лечении бактериальных глазных инфекций
И.Г. Балаян, врач-офтальмолог, офтальмологическое отделение ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»
Конъюнктивиты – самое распространенное заболевание глаз. На их долю приходится до 30% всей глазной патологии [1]. Клиническая картина конъюнктивитов полиморфна. Она зависит от свойств возбудителя, его вирулентности, состояния организма и возраста.
В зависимости от этиологии различают бактериальные, вирусные и аллергические конъюнктивиты. Бактериальное поражение конъюнктивы может быть вызвано внешним агентом или собственной микрофлорой. Наиболее часто при исследовании здоровых глаз высеваются Corinobacterium xerosis, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Esherichia coli, которые в определенных неблагоприятных условиях становятся патогенными. Помимо этого, развитие воспалительных заболеваний глаз может быть вызвано наличием патологии горла, носа, ушей или инфекцией воздушных пазух. Частыми возбудителями бактериальных конъюнктивитов и кератитов (более чем в 80% случаев) являются: Staphylococcus, Streptococcus, Pneumococcus, Pseudomonas, реже Escherichia coli, Neisseria, Proteus vulgaris, Moraxella [1].
В детских коллективах распространение инфекции чаще всего происходит контактным путем через грязные руки, игрушки, полотенца, постельное белье. Осложняет ситуацию наличие инкубационного периода (в зависимости от вида возбудителя – от 2 до 14 дней) и малосимптомное начало заболевания, что особенно эпидемиологически неблагоприятно в случае нахождения больного ребенка в детском коллективе в замкнутом пространстве (детские сады, школы, многолюдные праздничные мероприятия).
Конъюнктивиты, возникшие у детей в неонатальном периоде, также чаще всего имеют бактериальную природу. Время появления симптоматики может помочь в выяснении момента инфицирования, но клиническая картина заболевания и принципы терапии неспецифичны.
Клинические признаки бактериальных конъюнктивитов характеризуются различной степенью выраженности симптомов. Заболевание чаще всего начинается на одном глазу, через несколько дней возможно поражение другого глаза. Иногда конъюнктивиту предшествуют катаральные явления, заболевания лор-органов. Независимо от возраста клинические признаки включают в себя слизисто-гнойные выделения, слезотечение и покраснение бульбарной и пальпебральной конъюнктивы. Вид и количество экссудата может варьировать от умеренного вязкого прозрачного до густого желтого, образующего корки, склеивающие ресницы после сна. Больного беспокоит ощущение инородного тела в пораженном глазу, зуд, может быть слезотечение, светобоязнь.
Прогноз бактериальных конъюнктивитов, как правило, благоприятный. Однако иногда в процесс помимо конъюнктивы вовлекаются веки и роговица. В таких случаях возникают сопутствующие блефариты и кератоконъюнктивиты. При блефаритах появляется покраснение и припухлость ресничных краев век, появление белесоватых чешуек, могут образовываться изъязвления. При кератитах на роговице появляются помутнения различных размеров и степени выраженности, снижающие зрение и сопровождающиеся роговичным синдромом (светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом).
Дакриоцистит новорожденных
Чаще всего данная патология развивается вследствие непроходимости носослезного протока из-за наличия в нем так называемой желатинозной пробки или пленки, которая обычно рассасывается еще до рождения ребенка или в первые недели жизни. Второй по частоте причиной дакриоцистита новорожденных является патология слезного мешка (чаще всего дивертикул, т.е. складка в слезном мешке), третьей – отсутствие костной части носослезного протока. Вторичные причины – патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления и повреждений. Ранние признаки дакриоцистита появляются уже в первые недели жизни ребенка: слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, слезостояние и слезотечение в сочетании с гиперемией конъюнктивы. Основным признаком дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного содержимого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Иногда этот симптом не выявляется, что может быть связано с предшествующей медикаментозной терапией [2]. Лечение дакриоцистита необходимо начинать немедленно после установления диагноза, так как тяжелым осложнением данной патологии может быть флегмона слезного мешка и глазницы.
Терапия
Очевидно, что лечение конъюнктивитов необходимо начинать как можно раньше, при первых признаках заболевания. Базисная терапия должна включать препараты, способные блокировать размножение патогенного возбудителя. Однако в подавляющем большинстве случаев в первые дни заболевания идентификация микробного агента практически невозможна, поэтому чрезвычайно актуальным становится использование в качестве препаратов первого выбора лекарственных средств, обладающих широким спектром антибактериального действия [2]. В то же время к таким препаратам предъявляются высокие требования в плане безопасности: минимум побочных эффектов, хорошая переносимость, отсутствие раздражающих компонентов в составе лекарственного средства, оптимальная консистенция, легкость и удобство при закапывании. Всем вышеперечисленным параметрам соответствуют глазные капли Фуциталмик (производства компании «Лео Фармасьютикал Продактс», Дания), на российском рынке препарат представлен компанией «Никомед» [3]. Препарат относится к фармакотерапевтической группе антибиотиков полициклической структуры и в зависимости от концентрации действует бактериостатически или бактерицидно.
Состав и форма выпуска
Активным действующим веществом глазных капель Фуциталмик является фузидиевая кислота, 10 мг которой содержится в 1 мл раствора. Фузидиевая кислота относится к группе фузидинов, механизм действия которых связан с нарушением синтеза белка в бактериальной клетке.
Компоненты глазных капель Фуциталмик обеспечивают им своеобразную консистенцию, позволяющую лекарственной суспензии содержаться в гелевой среде. Так как лекарственная форма препарата Фуциталмик представляет собой гелеподобный полимер, антибиотик, содержащийся в препарате, длительно (до 12 часов) присутствует в слезной и внутриглазной жидкости [4]. Вязкость препарата облегчает его применение. Кроме того, глазные капли Фуциталмик при контакте со слезной жидкостью становятся практически полностью прозрачными, не вызывая зрительного дискомфорта. Также лекарственная форма вязких капель способствует удерживанию препарата в конъюнктивальном мешке, не допуская пассажа капель через носослезный канал в полость носа и ротоглотку, где может происходить их всасывание и заглатывание, что особенно важно для детей раннего возраста.
Фармакокинетика
При изучении фармакокинетики препарата Фуциталмик было установлено, что после применения однократной инстилляции через 1, 3, 6 и 12 часов содержание фузидиевой кислоты в слезной жидкости составляет 15,7, 15,2, 10,5 и 5,6 мкг/мл соответственно. Менее значимые концентрации фузидиевой кислоты, определяемые во внутриглазной жидкости, связаны с трудностями биодоступности при преодолении гематоофтальмического барьера. Так, во внутриглазной жидкости концентрация препарата 0,3 мкг/мл (после однократного применения) и 0,8 мкг/мл (после повторного применения) достигается в течение 1 часа после применения и поддерживается на протяжении 12 часов. Так при местном применении фузидиевая кислота в сыворотке крови не определяется. Системная абсорбция фузидиевой кислоты при использовании глазных капель Фуциталмик незначительна. Указанные данные свидетельствуют о безопасности применения препарата у новорожденных. Таким образом, фармакокинетика препарата Фуциталмик обеспечивает терапевтически эффективные концентрации лекарственного вещества в течение 12 часов, что обусловило рекомендации по кратности применения – 2 раза в день по 1 капле в конъюнктивальную полость пораженного глаза.
Способ применения
Препарат выпускается в удобной для применения металлизированной тубе с наконечником-капельницей. Перед инстилляцией необходимо удалить из конъюнктивальной полости, с краев век и ресниц скопившееся отделяемое. Одну каплю препарата закапывают в нижний конъюнктивальный свод, не касаясь наконечником краев век. При поражении обоих глаз закапывание следует начинать с того глаза, где клинические явления менее выражены.
Показаниями к применению являются бактериальные инфекции глаз, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: конъюнктивиты, блефариты, кератит, дакриоцистит, а также профилактические меры при возможной инфекции, связанной с инвазией инородного тела и его удалением из конъюнктивы и/или роговицы [5, 6].
Во всех исследованиях отмечалась высокая эффективность препарата Фуциталмик [7–10]. При острых бактериальных конъюнктивитах она достигала 84–93%. Резистентность флоры к препарату была значительно ниже (16–17%), чем у традиционно применяемых средств [11]. Фузидиевая кислота эффективно действует на стафилококки (в том числе устойчивые к пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу, левомицетину, эритромицину), а также на стрептококки, менингококки, гонококки, пневмококки. Однако грибы и простейшие устойчивы к воздействию фузидиевой кислоты. В случае отсутствия видимого улучшения состояния глаз на протяжении 7 дней необходимо пересмотреть терапию.
По данным литературы, при применении глазных капель Фуциталмик редко встречались побочные эффекты со стороны органа зрения: аллергические реакции в виде отека фолликулов переходной складки конъюнктивы, крапивницы. Терапия должна быть прекращена в случае появления признаков повышенной чувствительности к препарату. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к его компонентам.
В связи с высокими требованиями, которым должны соответствовать препараты, разрешенные к применению в педиатрической практике, выбор действенных глазных капель ограничен. Фуциталмик с успехом прошел клинические исследования в различных возрастных группах, показав безопасность и высокую эффективность по отношению к кокковой флоре, являющейся наиболее частым возбудителем бактериальных глазных инфекций, [10, 12, 13]. Вязкая консистенция препарата способствует его удерживанию в конъюнктивальной полости, что препятствует проникновению в нос и ротоглотку, где может происходить заглатывание и незначительная системная абсорбция лекарства. Таким образом, глазные капли Фуциталмик могут быть использованы в педиатрической практике и рекомендованы для лечения бактериальных глазных инфекций, особенно у детей первых лет жизни.
Список литературы:
- Майчук Ю.Ф. Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаз. М., 2001, с. 129–151.
- Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В. Руководство по детской офтальмологии. М., 1987, с. 296–300.
- Fucitalmik, fusidic acid. Leo Pharmaceutical products. Denmark, 1997; 4.
- Майчук Ю.Ф. Успехи и проблемы фармакотерапии инфекционных и аллергических заболеваний глаз. Русский офтальмологический журнал, 2000, № 1, с. 13–17.
- VanBijsterveld O.P., Buijs J. Treatment of blepharitis // Acta therapeutica, 1988, v. 14. р. 371–379.
- Tabarna K.F., Antonios S., Alvarez H. Effect of fusidic acid on staphylococcal keratitis // Br. J. Ophtalmol, 1989, v. 73, p. 136–139.
- Байбарина Е.Н., Антонов А.М., Анкирская А.С., Береговая Е.В., Крючко Д.С. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2007, № 3, с. 58–60.
- Майчук Ю.Ф., Южанов А.М. Оптимизация антибактериальной терапии при глазных инфекциях. Рефракционная хирургия и офтальмология, 2002; 2:44–52.
- Hvidberg J. Fusidic acid in acute conjunctivitis, Acta Ophthalmol, 1987; 65:1; 43–47.
- Майчук Ю.Ф. Глазные капли фуциталмик в лечении бактериальных коньюктивитов. Новые лекарственные препараты, 2002; 2:6–9.
- Garg P., Sharma S., Rao G.N. // Br. J. Ophtalmol., 1999, v. 106, № 7, p. 1319–1320.
- Майчук Ю.Ф., Яни Е.В., Миронкова Е.А. Глазные капли фуциталмик в лечении бактериальных конъюнктивитов. Рефракционная хирургия и офтальмология. 2003; 3:1:61–65.
- Coster D.J. Bacterial conjunctivitis. In: Ocular therapy. Ed. FT Fraunfelder, F.H. Roy, J. Randall. Saunders Comp. Philadelphia, 2000, р. 323–325.
Сентябрь 2011 г. |