Опубликовано в журнале:
«», февраль 2011, с. 61-62Антибиотикассоциированный дисбактериоз кишечника. Пробиотическая коррекция
С.В. Бельмер, профессор кафедры детских болезней № 2 педиатрического факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет», д-р мед. наук
Причиной нарушения кишечного микробиоценоза может стать практически любое заболевание органов пищеварения, сопровождающееся нарушениями процессов переваривания и всасывания, вследствие чего меняется состав внутренней среды в кишке и условия существования кишечных микроорганизмов.
Другая возможная причина развития дисбактериоза кишечника – применение антибиотиков, которые прямо подавляют микроорганизмы, изменяя микробный пейзаж желудочно кишечного тракта.
Для обозначения комплекса изменений в кишечнике, связанных с дисбактериозом на фоне применения антибиотиков, в зарубежной литературе часто используется термин «антибиотик ассоциированная диарея» (antibiotic associated diarrhea), эквивалентом которого является термин «антибиотик ассоциированный дисбактериоз кишечника» (ААД). Частота этого состояния, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 39%.
Так, известно, что ампициллин существенно подавляет рост аэробных и анаэробных микроорганизмов, тогда как амоксициллин в минимальной степени подавляет нормальную микрофлору, хотя и способствует некоторому увеличению популяции представителей рода Enterobacteriacea. Большинство цефалоспоринов способствуют росту численности энтерококков и С. difficile. Фторхинолоны в значительной степени угнетают рост микробов рода Enterobacteriacea и, в меньшей степени, – энтерококков и анаэробных микроорганизмов. Кроме того, ААД может быть следствием антихеликобактерной терапии.
Одним из наиболее тяжелых и угрожающим жизни состояний являются С. difficile ассоциированный колит и его крайнее проявление – псевдомембранозный колит, связанные с избыточным размножением в кишечнике С. difficile. Чаще всего данная патология развивается при использовании клиндамицина или линкомицина, полусинтетических пенициллинов, реже – цефалоспоринов с широким спектром антибактериального действия.
Профилактика и коррекция
Основой профилактики ААД является рациональная антибиотикотерапия и исключение необоснованных случаев назначения данных средств. У детей первого года жизни важным фактором профилактики является сохранение грудного вскармливания или, при невозможности, использование смесей с пребиотиками. Кроме того, в любом возрасте клинически обосновано сочетанное назначение антибиотиков с препаратами пробиотиками.Восстановление кишечной микрофлоры предполагает в первую очередь устранение причины, вызвавшей ее нарушение, включая коррекцию питания. В ряде случаев этого оказывается достаточно, в иных случаях может потребоваться медикаментозная коррекция. Она включает применение пробиотиков, живых микроорганизмов, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, своей жизнедеятельностью создают благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры. Эффективность препаратов пробиотиков обеспечивается, в первую очередь, использованием комбинации штаммов микроорганизмов с доказанной пробиотической активностью. Приме ром такого лекарственного средства является препарат Линекс, представляющий собой комплекс трех живых лиофилизированных бактерий Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus faecium в количестве не менее 1,2 × 107, устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Препарат безопасен и может применяться у детей всех возрастных групп. Отличительной чертой препарата является возможность применения его у детей первого года жизни, хотя при этом и приходится раскрывать капсулу.
Опыт применения Линекса показывает его эффективность в комплексной коррекции дисбактериоза различного происхождения, включая ААД. Эффективность применения препарата Линекс с профилактической целью, одновременно с антибактериальными препаратами, в частности, с антихеликобактерными средствами, была показана в многочисленных работах, в том числе в мультицентровом исследовании, проведенном на базах Российского государственного медицинского университета (Российская детская клиническая больница), Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Пациенты в основной группе параллельно с антихеликобактерными средствами получали Линекс, а в контрольной – только антихеликобактерную терапию. Клиническое сопоставление показало достоверно более высокую частоту нарушений стула на фоне терапии в контрольной группе. При исходной оценке численности бифидо- и лактобактерий нами было отмечено, что как в контрольной, так и в основной группах средний уровень этих микроорганизмов у обследуемых детей был ниже минимального значения нормальных показателей. В контрольной группе первоначально низкое среднее значение их содержания еще больше снижалось через 2 недели терапии, а через месяц после ее окончания происходило некоторое увеличение среднего значения до нижней границы нормы. В основной группе отмечалось увеличение числа бифидобактерий ко второму осмотру и некоторое их снижение к третьему. Такая же закономерность прослеживалась и в отношении лактобактерий. Средняя численность E. coli у всех детей в ходе исследования колеба лось от 211,238 до 293,771 млн/г. У детей контрольной группы количество ее повышалось, а в основной снижалось: при первом осмотресреднее значение E. coli в контрольной группе составляло 211,238, при втором – 214,107, при третьем – 285,941 млн/г; в то время как у детей основной группы – 293,771, 223,712 и 257,875 млн/г, соответственно. Одновременно в основной группе происходило восстановление изначально сниженного уровня летучих жирных кислот (в том числе, масляной), чего не наблюдалось в контрольной группе.
Обычно Линекс назначается курсом в течение месяца или более в зависимости от клинической ситуации. Возможна эффективная комбинации про и пребиотических средств, однако выбор характера терапии у конкретного больного решается лечащим врачом индивидуально. Таким образом, пациентам, получающим антибиотикотерапию, рекомендуется параллельное назначение препаратов пробиотиков (Линекс) с целью предотвращения развития ААД или уменьшения степени его тяжести.
Список литературы находится в редакции
Февраль 2011 г. |