Опубликовано в журнале:
«», февраль 2011, с. 45-46Кишечные колики у детей раннего возраста
Е.К. Бердникова, врач Центра коррекции развития детей раннего возраста, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития
Учитывая анатомо-физиологические особенности ребенка, можно утверждать, что кишечные дисфункции возникают практически у всех детей раннего возраста и являются функциональным состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудничка.
Кишечные колики представляют собой пароксизмы раздражительности, плача или двигательного беспокойства, в основе которого лежат нарушение двигательной функции кишечника и повышенное газообразование. Колики длятся более 3 часов в день, более 3 дней в неделю на протяже нии 3 недель и более («правило трех»). Кишечные колики начинаются в течение первых недель жизни и заканчиваются обычно к 3 месяцам (в некоторых случаях продолжаясь до 4–6 месяцев) и представляют собой самостоятельно проходящее явление без отдаленных последствий. При этом общее состояние ребенка остается хорошим (в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него сохранен аппетит).
В процессе пищеварения возникают болезненные сокращения кишечной стенки, а также ее перерастяжение газами. Причиной подобных нарушений перистальтики служат незрелость центральной и в большей степени периферической регуляции иннервации кишечника, незрелость ферментативной системы, нарушение становления микробиоценоза.
Болевой синдром возникает в период кормления или переваривания пищи. Приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит. При этом может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен (явления метеоризма), ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. В тяжелых случаях приступ заканчивается только после того, как ребенок полностью изнурен. Заметное облегчение наступает сразу после дефекации, очистительной клизмы или газоотводной трубки. По мере нарастания метеоризма могут усиливаться срыгивания створоженным молоком (из за повышения давления в брюшной полости); эти явления более выражены во второй половине дня, варьируя по объему и частоте.
Алгоритм
Основной вопрос, на который необходимо ответить лечащему врачу: если приступы колик свойственны практически всем детям, можно ли назвать это патологией? Если нет, то мы должны заниматься не лечением, а симптоматической коррекцией этого состояния, отдавая основную роль физиологии развития и созревания. Исходя из вышеуказанного положения, мы считаем целесообразным изменить идеологический подход к ведению детей с кишечными коликами, сделав основной акцент на том, что это состояние функциональное и требует комплексного анализа состояния ребенка. Нами был разработан алгоритм ведения детей с кишечными коликами, так называемая пошаговая или степовая коррекция. В ее идеологию заложен путь от простых мероприятий к более сложным, что позволяет с наименьшей медикаментозной нагрузкой и диагностическими исследованиями купировать функциональные кишечные колики, или выявить наличие патологического процесса у малыша.Что необходимо знать врачу о ребенке:
При общем удовлетворительном состоянии ребенка, нормальных показателях физического развития, отсутствии соматических и неврологических нарушений дополнительное обследование не назначается, проводится степовая терапия.
- Оценить анамнез (срок гестации, течение родов, наличие осложнений во время беременности и родов, массо-ростовое соотношение, оценка по шкале Апгар, состояние в роддоме, срок выписки домой).
- Оценить общее состояние ребенка (движение, поза, контактность, психомоторное развитие), прибавки массы тела и роста за истекший период, соматический и неврологический статусы.
- Оценить питание ребенка (чем вскармливается ребенок, как часто в течение суток, что получает кроме основного питания), когда наступают приступы беспокойства (до, во время и после кормления).
- Исключить органическую патологию.
Степовая терапия
I этап. Консультирование семьи (беседа с родителями с акцентом на физиологию возникновения дисфункции кишечника у младенца, крика, особенности детского сна). Оценка психологического состояния матери.Коррекция питания: поддержка грудного вскармливания. Оценка правильности проведения грудного вскармливания: оценка правильности прикладывания к груди, положения ребенка, длительности кормления и эффективности сосания. При смешанном и искусственном вскармливании следует акцентировать внимание на виде смеси, наклоне бутылочки, заполнении соски молоком, размере и количестве отверстий для того, чтобы кормление занимало не менее 15 минут.
Также целесообразно использование фитопрепаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, на основе фенхеля, содержащегося, например, в препарате, прошедшем все этапы сертификации, – Плантексе (компания «Сандоз»). Плоды фенхеля и эфирное масло сти мулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества Плантекса предупреждают скопление газов и способствуют их отхождению, смягчают спазмы кишечника. Следует отметить, что Плантекс содержит лактозу, однако коррекция диеты и исключение препаратов, содержащих лактозу, требуется при симптомокомплексе, включающем кишечную диспепсию (диарея), выраженный метеоризм, болевой кишечный синдром, потерю (или отсутствие прибавки) массы тела ребенка.
Под нашим наблюдением находилось 100 детей, принимавших препарат Плантекс, что не усиливало проявлений лактазной недостаточности (не отмечено усиление диареи, замедление прибавки массы тела, не отмечено повышения уровня углеводов в кале). Как в основной, так и в контрольной группе не отмечено корреляции усиления кишечных колик от содержания уровня углеводов в кале. Более того, двое детей с истинной лактазной недостаточностью (с выраженной клинической картиной, положительным лактазным тестом) имели нормальное содержание уровня углеводов кала. Колики более легкой степени купировались приемом только одного препарата – Плантекс, в более тяжелых случаях требовалась дополнительная терапия препаратами симетикона, в некоторых случаях – спазмолитики.
Таким образом, Плантекс можно рекомендовать детям раннего возраста в качестве фоновой терапии кишечных колик (по 1 пакетику в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2–3 месяцев).
II этап. Физические методы: положение, облегчающее боль, сухое тепло на живот, массаж живота и т.д. При усиленном метеоризме и вздутии живота – применение препаратов симетикона.
III этап. При отсутствии эффекта от предыдущих мероприятий предполагается преимущественная роль в генезе кишечной колики спазма участков кишечника. Показано применение механических методов: очистительной клизмы, газоотводной трубки, слабительных свечей. При отсутствии эффекта – назначение медикаментозных спазмолитических средств.
Список литературы находится в редакции.
Февраль 2011 г. |